страшный сон shut

Ребенок боится темноты. Что делать?

  • Источник
  • Автор

Ребенок появляется на свет с двумя врожденными страхами – падения и боязнью громких звуков. Все остальные приобретенные. Как же у деток появляются страхи?

Страхи у детей появляются в основном при столкновении с опасностью. Еще им могут рассказать о ней либо они станут свидетелями чьего-то испуга. Бессознательно передавать свои переживания детям – очень типично для тревожных родителей. Хотя некоторые даже умышленно проигрывают с малышами опасные ситуации, чтобы те почувствовали страх в полной мере и... излечились или испугались еще больше (это уж зависит от знаний и профессионализма взрослых).

Но часто бывает, что мамы и папы трусишек ничего подобного не делают, а те все равно боятся. Предрасположенность! Гены! Наследство, полученное от тревожных родителей. А если к этому «дару» добавляется еще и чувство одиночества, страх, зародившийся в душе ребенка, расцветает пышным садом.   

Что мешает детству?

Для взрослых нет никого ценнее детей. Возникает вопрос: почему большинство мальчиков и девочек, вырастая, не считают детство самой счастливой порой своей жизни? Казалось бы, с ценностями и обращение должно быть соответ-ственное. О них заботятся, их жалеют и оберегают. А «ценности» взрослеют и понимают, что большими и самостоятельными быть намного лучше. Не все, конечно, но большинство (и многие из взрослых в том числе).

В чем тут дело? В том, что сопровождает нас от младенчества до старости (вот только в детстве их наибольшая концентрация): в страхах! Вернее, в тех из них, которые переросли в тревожность. Ведь, как мы выяснили, в самом чувстве страха нет ничего плохого. Наоборот, это наша палочка-выручалочка во многих ситуациях. Главное, не дать ему пустить корни.

Чем взрослее, тем пугливее?

Новорожденный боится, что родители его бросят, боится остаться без физической поддержки, опасается незнакомцев и, как мы уже говорили, громких звуков и падения.
Дошкольник пугается уличных собак, насекомых, темноты, смерти, болезни, врачей, воды, грозы, ночных кошмаров. Особая глава – воображаемые, фантастические существа. Малыш живет, набирается опыта, правда, и список его страхов пополнился.
Школьник боится физического воздействия, неудач в учебе, контрольных, экзаменов, критики родителей, учителей и сверстников. Еще многих из 6-8-летних мальчиков пугают девочки, а девочек – мальчики.

В этом возрасте появляются и вредные привычки. И причина их – тревога. Специалисты считают, что в дошкольном и младшем школьном возрасте более тревожны наши сыновья, а после 12 лет – дочки. При этом девочки волнуются по поводу взаимоотношений  с другими людьми, а мальчиков беспокоят насилие и наказание. Психологи считают, что нынешние дети вдвое больше, чем мы, их родители, пугливы и подвержены тревожности. Современные малыши боятся улицы, тогда как мы не мыслили себя без дворовых игр и друзей.

Тревожность ребенка во многом зависит от уровня тревожности окружающих его взрослых. Поэтому перед тем, как начать бороться со страхом малыша, нужно убить своих «драконов». И прежде всего поработать над психологической обстановкой в семье. Отношения взрослых – вот главное. Дети менее тревожны и податливы страхам там, где спокойно, мирно, стабильно.

По статистике, в конфликтных семьях, а также после развода родителей, когда, казалось бы, прекратились все скандалы, уровень тревожности ребенка не снижается, а, как правило, резко возрастает. Психологи выявили и такую закономерность: тревожность детей возрастает в том случае, если родители не удовлетворены своей работой, жильем, материальным положением.

Ангел для трусишки

За всеми страхами стоит один и тот же общий страх – боязнь не справиться
с собой. Если б мы знали, что преодолеем любое испытание, страх нам был бы  неведом. Но многие из нас, к сожалению, не такие оптимисты. Дети тоже очень часто сомневаются в себе. Поэтому первый шаг, который должны сделать все трусишки, это сказать себе: «Я смогу справиться с ситуацией, потому что сильный».
Малышу, с трудом представляющему себя богатырем, нужно поверить в друга или ангела-хранителя, который присматривает за ним и не даст в обиду, когда родителей нет рядом.

1. Придумайте образ вместе. Нарисуйте его, наделите хранителя теми чертами, которыми ваш ребенок хотел бы обладать сам, но пока не может похвастаться.

2. Сочините историю о нем. Это поможет малютке не только явственнее представить своего защитника, но и научит выражать словами свою тревогу и страх. А еще снимет эмоциональный груз внутреннего переживания и в какой-то мере успокоит трусишку.

Охотники за привидениями

«Я храбрый, я храбрый, я храбрый» – эти волшебные слова, помогли принцу из волшебной сказки войти в пещеру, отыскать там сокровище и стать королем. Два слова, а какой результат!

1. Сказки, мифы, легенды кроме захватывающих сюжетов подарят ребенку мудрые мысли и нестандартные способы решения проблем. Читайте ребенку больше героической литературы.

2. Игры подбирайте индивидуально, учитывая особенности вашего малыша. Ему не подходят эстафеты с закрытыми глазами, игры на моментальное реагирование, командные соревнования. Не нужно отдавать его на силовые виды спорта. Пока это слишком радикально. Состояние тревоги, как правило, сопровождается сильным зажимом различных групп мышц. Так что релаксационные и дыхательные упражнения малышу необходимы, как кольцо – принцу.

Йога, дыхательная лечебная гимнастика – то, что нужно.

1. Осознание своего страха – вот с чего начинается храбрость. Дайте ребенку право прожить свое чувство страха. Он должен знать, что бояться – это нормально, большим девочкам и мальчикам иногда бывает страшно, и вы поможете ему перестать бояться. Поэтому побуждайте ребенка рассказывать о своих страхах.

2.  Дневник – хранитель секретов и впечатлений. Прекрасный способ «излить» страхи на бумагу и... написать детектив или сценарий фильма «Я, мой страх и...» (А дальше начинается исключительно ваша история). 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце