велосипед ребенок shut

Научи ребенка кататься на велосипеде за три дня!

  • Источник
  • Автор

Малыш боится упасть с велосипеда и потому не хочет учиться кататься? Предлагаем способ, исключающий падения!

Есть такие выдающиеся личности, которые сразу садятся на велосипед и едут прямо к вершинам олимпийского спорта. Большинство же из нас папы держали сзади за седла и рысью бежали рядом. «Молодец, молодец! Не бойся, я держу-у-у!» Как только становилось понятно, что последние папины слова доносятся издалека, и никто уже не дышит в затылок, велосипед вырывался и сбрасывал начинающего седока.

Такова классика. Одни после падения вспоминали те две незабываемые минуты, что ехали сами, и это вдохновляло на дальнейшие попытки. Другие, потирая коленку, вспоминали лишь папино коварство и забрасывали велосипед. Существует более гуманный способ, гарантирующий результат за три дня!

День первый:
приручение строптивого

Отправляйтесь с ребенком на прогулку и прихватите с собой двухколесного друга. Пусть карапуз катит его рядом с собой, держась рукой за седло. Объясните, что так сын или дочь приручает необъезженного скакуна. На самом деле ребенок учится держать равновесие, покачиванием то в одну, то
в другую сторону.

Вот смотрите: малыш толкает велик, тот через полметра начинает заваливаться и приходится наклонять его в противоположную сторону. Более того, кроха еще и поворачивает свой снаряд не при помощи руля, а наклоном. Все это он освоит сам, на интуитивном уровне. Должна работать не голова будущего гонщика, а его тело. Не пытайтесь подсказывать, пока вас не спросят, и уж, конечно, не критикуйте и даже не хвалите. Ваша миссия – поставить задачу, а потом отвлекать разговорами, чтобы ребенок не думал о том, что он делает. Его тело само, мгновенно реагируя, должно придавать велосипеду нужное положение. Велосипед упал? Посмейтесь
и продолжайте. Чем больше ошибок ребенок совершит, тем больше опыта наработает. Только пусть сам соображает, что было сделано не так. А еще беседа поможет скоротать эти 30-60  минут, в течение которых нужно выполнять такое довольно скучное упражнение.

День второй:
по коням!

Сегодня велосипед будет временно понижен в должности до самоката. Пусть ребенок поставит ногу (ту, что ближе к велосипеду) на опущенную педаль и едет вперед, отталкиваясь другой. Руки положит на руль. Опыт прошлого дня подскажет ему, когда нужно наклониться в сторону, чтобы сохранить равновесие или повернуть. Но теперь еще присоединяются и повороты рулем. Ничего этого не проговаривайте. Просто покажите, как нужно ехать, а потом идите рядом с противоположной от карапуза стороны. Если он все же начнет заваливаться в свою сторону, то упрется на толкающую ногу. А если будет падать на вас, то вы его подстрахуете. В этом и состоит сейчас ваша задача. Время занятия составляет 30-60 минут. Ориентируйтесь на желание малыша. Просите ребенка ехать как можно медленнее: так удерживать равновесие намного сложнее. Следовательно, и освоит он эту науку лучше. Обязательно меняйте ноги. Кстати, к концу занятия вам будет сложно догнать маленького гонщика!

День третий:
я еду!

Начните с повторения «самоката». Затем  настоящая езда! Самое трудное для новичка – старт. Большая часть падений приходится именно на моменты, когда двигаться еще не начал, а стоять на земле уже перестал. Поэтому найдите площадку с бордюром или длинной ступенькой. Поначалу катание напомнит упражнение «самокат», только сидеть ребенок будет уже в седле. Одна нога на педали, а вторая – на бордюре или ступеньке. Отталкиваемся, отталкиваемся… Поехали! Ваш кроха способен вообще не падать: ведь он, в отличие от других новичков, умеет держать равновесие, поворачивать. А если и упадет, не ушибется, так как научился упираться на ногу, когда заваливается. Но все-таки, будьте рядом!

СОВЕТ:  На двухколесный велосипед не стоит садиться раньше 4-5 лет: неизбежная неудача лишь отпугнет. А вот трехколесный годится с 2-х! Он станет отличным подготовительным этапом к «взрослому» варианту байка. Выберите с учетом роста крохи!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце