Миндалины в опасности

Миндалины: лечить или удалять?

  • Источник
  • Автор

Врач в который раз поставил малышу диагноз «ангина» и предложил удалить гланды? Не торопись с решением, взвесь все «за» и «против».

Правильный выбор ты сможешь сделать только после консультации с опытным специалистом.

Миндалины, или гланды, в организме человека выполняют очень важную функцию – встречают опасных микробов, которые поступают из окружающей среды, и сражаются с ними. А у малышей этому органу отведена особая роль: миндалины участвуют в формировании иммунитета. Лимфоидная ткань, из которой они образованы, во время воспалительных процессов активно вырабатывает антитела. Таким образом ребенок постепенно приобретает защиту от многих инфекций.

Коварные спутники

Слаженно гланды работают только в здоровом организме. Когда иммунитет ослаблен, они не справляются с потоком болезнетворных микробов. В этом случае вредные бактерии оседают в горлышке малыша и образуют очаг инфекций. Из полезных тружениц миндалины превращаются в коварных недругов. О воспалении – хроническом тонзиллите – сообщает, в первую очередь, ангина. Ребенок может болеть ангиной редко (раз в 2-3 года) или по нескольку раз в год. Опасность заболевания кроется в осложнениях. Наиболее распространенными врачи называют поражения сердца, суставов и почек, образование абсцессов. Однако в последнее время с воспалением миндалин специалисты связывают все больше отклонений, даже нарушение репродуктивной функции.

Лечение хронического тонзиллита зависит от стадии заболевания. В период обострения – ангины – ребенку следует обеспечить постельный режим, обильное питье, обезболивание, курс антибиотиков и антигистаминных препаратов. А вот во время ремиссии необходимы стимуляция иммунитета и очищение миндалин от микроорганизмов. Промывать их лучше с помощью специального шприца или аппарата. Делают процедуры в медицинском учреждении не меньше 10 раз. Если курсы лечения проводить регулярно, они достаточно эффективны. Однако иногда все эти усилия не дают результата. В этом случае принимается решение об удалении миндалин – тонзиллэктомии.

Веские аргументы

К удалению миндалин у детей врачи относятся очень осторожно, поскольку в этом случае организм человека переживает своеобразный стресс. Несформировавшиеся защитные силы малыша к потере лимфоидного органа особенно чувствительны. Ведь миндалины – важная часть имунной системы. Вот почему отоларингологи стараются с помощью консервативного лечения отсрочить хирургическое вмешательство до периода полового созревания. Именно к этому времени организм человека уже обладает определенными защитными силами. Однако есть показания, при которых удаления миндалин у малыша, к сожалению, не избежать. Решение проводить маленькому пациенту тонзиллэктомию врач и родители принимают, если:
у крохи появились симптомы осложнений;

  • в горлышке малыша уже не один раз образовывался абсцесс;
  • ежегодные курсы консервативного лечения не дают результатов.

В этих случаях воспалительный процесс в миндалинах может угрожать жизни ребенка, и раздумывать не приходится. К тому же воспаленные гланды уже не выполняют своих функций, а наносят организму вред. Однако принимай решение вместе с опытным врачом, который хорошо знает историю болезни твоего малыша. Кстати, если крохе поставили диагноз «хронический тонзиллит», отоларинголог должен осматривать его регулярно. Состояние воспаленных миндалин меняется быстро, и важно не допустить осложнений. Если все-таки удаление миндалин малышу необходимо, не бойся, что тонзиллэктомия лишит его иммунной защиты. В организме человека шесть подобных лимфоидных органов. Если убрать два, то другие со временем активизируются и будут частично выполнять их функции.

Будь внимательна!

Опасное воспаление миндалин не всегда «сообщает» о себе частыми ангинами.

Хронический тонзиллит опасен тем, что иногда протекает в так называемой безангинной форме. В этом случае заболевание проявляется увеличением лимфатических узлов, повышенной температурой в течение продолжительного времени, внешним изменением миндалин. Точный диагноз в такой ситуации сможет поставить только врач. Отправляйся с малышом в поликлинику, если кроха постоянно жалуется на дискомфорт в горле, утомляемость, утреннюю усталость, а ты чувствуешь неприятный запах изо рта ребенка. Если малышу поставили диагноз «хронический тонзиллит», поддержи его иммунитет сбалансированным питанием, закаливанием, а при необходимости – иммуностимуляторами.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце