младенец на руках у мамы shut

Первая улыбка: когда ее ждать?

  • Источник
  • Автор

Первая улыбка малыша - награда за все труды, которые выпадают на долю молодых родителей. Как не пропустить этот счастливый момент?

Первые несколько недель с ребенком могут быть изнурительными. Вся жизнь новоиспеченной мамы движется вокруг распорядка дня младенца, она тратит последние молекулы энергии на заботу о новорожденном, совершенно беспомощном, который, к тому же, еще и не способен поблагодарить за заботу. Однако первая награда за труды уже не за горами. Это - первая улыбка ребенка. Однако не стоит ждать ее слишком рано. Мозгу малыша требуется несколько недель развития, прежде чем появится заветная настоящая первая улыбка ребенка. Так как же все это происходит?

Как не пропустить

Иногда первая улыбка ребенка появляется в возрасте одной недели, или даже в день, когда он появился на свет. Но эти сонные улыбки, появляющиеся во время очень глубокого сна, не считаются проявлением осознанных эмоций. Никто не знает, как это происходит, однако улыбки эти однозначно спонтанные. Ребенок улыбается, когда у него отходят газы – бабушкины сказки, не подтвержденные научно. Первая настоящая улыбка появляется в возрасте 6−8 недель. Она требует больших усилий со стороны малыша. Сначала ребенок узнает лицо, голос, затем соединяет их воедино и воспроизводит улыбку. Так что настоящая улыбка – это когда малыш напряженно смотрит на маму широко открытыми глазами и ухмыляется.

Обучение через улыбку

Первая улыбка ребенка – это начало настоящего диалога: «Ты улыбаешься, я улыбаюсь, потом ты улыбаешься, и я улыбнусь в ответ». Ученые полагают, что этот диалог – основа всех социальных отношений. Улыбка закладывает своеобразный фундамент взаимности. Так что мама должна улыбаться малышу изо всех сил и как можно чаще. Это укрепляет его начальные социальные навыки и учит тому, что мир вокруг него – надежное, безопасное место. Улыбаясь, ребенок ждет ответной реакции. Улыбка матери дает ему понять, что она видит его и признает его эмоциональное состояние.

Эмоциональное воздействие улыбки

Человеческие существа склонны к имитации. Когда малыш видит улыбку, его мозг не только отражает ее обратно. Кроме того, передаются и позитивные эмоции, которые стоят за улыбкой. Первая улыбка ребенка оказывает глубокое воздействие и на маму. Исследования доказывают, что вид улыбки собственного ребенка оказывает положительный эффект на мозг матери − вырабатывается гормон счастья. Это подтверждает, что вдохновленные улыбкой мамы продолжают вести диалог с малышом, несмотря на смертельную усталость и хронический недосып. Для того, чтобы ребенок улыбнулся, не нужны яркие дорогие развивающие игрушки. Достаточно приблизить свое лицо к нему (на расстоянии 20−30 см) и поговорить с ним или спеть ему. Награда будет прекрасной!

Лучшее время для детской улыбки

Оптимальным временем для улыбки считается, когда малыш находится в тихой, спокойной обстановке. Не стоит пытаться добиться улыбки от голодного ребенка. То же касается и времени сна. В это время малыш ждет, чтобы была удовлетворена его физиологическая нужда: пища, сон. Идеальное время – это когда ребенок пристально смотрит на маму и наблюдает за каждым ее шагом. Далее следует улыбка. Если ребенок становится суетливым, куксится или морщит лоб, пришло время отступить и прекратить гримасничанье. Можно просто взять малыша на руки и поддерживать визуальный контакт, но не улыбаться или говорить. Пусть отдохнет. Старшие дети – прекрасно подспорье в деле обучения улыбок. Именно они часто становятся первыми свидетелями. Однако не следует позволять им заигрываться с этим.

Все дети улыбаются по-разному

Некоторые дети от природы улыбчивые, а некоторые - нет. Каждый ребенок появляется с врожденным темпераментом, так что один малыш может быть серьезнее другого, но это не значит, что он несчастлив. Отзывчивость родителей играет здесь важную роль. Согласно исследованию, дети, которые улыбаются маме, но не получают ответной улыбки, начинают улыбаться сильнее, еще сильнее, и еще сильнее. Но если мама продолжает игнорировать, они отворачиваются. В конце концов, они перестают улыбаться.

Однако это не значит, что мама должна ловить каждую улыбку. Просто следует дать понять малышу, что он может рассчитывать на ответную улыбку мамы. Если же к двум месяцам малыш так и не улыбнулся, следует обратиться к педиатру.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце