беременная путешествие shut

Как и куда путешествовать беременной

  • Источник
  • Автор

Можно ли будущей маме путешествовать, в жару, да еще разными видами транспорта?

Как говорится, знать бы, где соломку подстелить... и тогда можно ничего не опасаться. Во время беременности надеяться на авось – худшее из зол. Сейчас, как никогда, ко всему нужно подходить взвешенно, продуманно, просчитывать и консультироваться с медиками. В первую очередь это касается физической активности, системы питания, приема медикаментов. И особенно прагматичной следует быть, когда планируешь летний отдых.

Не пытайся себя побороть

Если подруга на девятом месяце беременности отправляется с мужем в Грецию, то это еще не значит, что и ты должна делать то же самое.

Не стремись «быть в тренде» и популяризировать активный стиль жизни среди будущих мам, если ты никогда особенно не отличалась суперэнергичностью.

Другая крайность тоже пагубна. Пассивное ожидание родов для женщины, которая прекрасно себя чувствует, полна сил, воодушевления, – не вариант.

Негоже корпеть над вышиванием или раздражаться по поводу соседства бабушек во дворе, если хочешь насладиться морским пейзажем в объятиях мужа, помассировать ступни теплой галькой и получить порцию целебного воздуха, обогащенного йодом.

И в первом, и во втором случае «включай голову». Никакие соблазны и слава продвинутой мамы не должны отвлекать тебя от себя самой – от твоих желаний, ощущений и состояния здоровья.

Учитывай сроки и рассчитывай время

Большинство врачей сходятся во мнении: если женщина чувствует себя нормально и нет медицинских противопоказаний, то она может отправляться в поездку вплоть до 27 недель. Но смотря куда.

До середины этого срока при условии отличного самочувствия и с разрешения врача не грех позволить себе даже экзотические курорты севера Турции, Греции.

После этого срока резко менять климатическую зону не рекомендуется. А значит, можем предложить тебе Карпаты, Крым, Адриатику, Россию, Прибалтику, Беларусь.

Курорты Малайзии, Индии, Таиланда, Туниса, юга Турции, Египта и Израиля оставь на потом. Медики не рекомендуют посещать их на любом сроке беременности. К тому же необходимо сказать о скрупулезном выборе самого курортного комплекса. Лучше, если это будет специализированный санаторий или дом отдыха. Такие есть в Трускавце, в Сумской области, Закарпатье, Крыму.

Хочется европейского качества? Тогда тебе в Дублин, Гамбург, Милан, Эдинбург или Лондон. Там предлагают целые программы для будущих мам, включающие и массаж, и комплекс СПА-процедур, показанных беременным, и разработку диеты по индивидуальной схеме (во многих даже прилагается так называемая «сумка желания» с продуктами на ночь и безалкогольными коктейлями).  

All-inclusive проверяй

Разнообразный стол с изобилием морепродуктов, овощей и фруктов избавит тебя от потребности постоянно «пристраиваться» к кухне ресторанчиков и кафе поблизости. Однако продукты на этих столах могут быть опасными для тебя. Помни: сырая рыба исключается, экзотические фрукты – не более 100 г в день новых видов. В жаркую погоду налегай на продукты, богатые витаминами А, С, Е.

И постоянно носи с собой бутылку воды. Старайся пить небольшими порциями, особенно в жаркие дни. Если минеральная вода предотвратит быструю потерю влаги организмом, то морская снимет эмоциональное напряжение. Плавание – это прекрасная зарядка для беременной. Однако, если у тебя гипертонус матки, от водных процедур придется отказаться.

Проконсультируйся с врачом по поводу дорожной аптечки. Он выпишет витамины и составит перечень препаратов на все случаи жизни, среди которых наверняка окажутся... мятные леденцы с витамином С. Не удивляйся, аскорбинка активизирует работу надпочечников, отвечающих за противостояние организма стрессу, успокаивает нервную систему, головную боль и снимает тошноту

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце