ребенок на пляже с родителями shut

Польза и вред солнечных лучей для ребенка

  • Источник
  • Автор

К ультрафиолету нужно относиться как к лекарству. В небольшом количестве он полезен. Превышение дозировки причиняет ребенку вред.

 

Активность солнечных лучей настолько высока, что влиянию их на кожу не мешают даже тучи. Что уж говорить о ясной погоде и прямом воздействии ультрафиолета. Защитные механизмы в организме малыша сформируются не раньше чем в три года. У младенца эпидермис и вовсе беззащитен перед жгучим солнцем. Уберечь от него – мамина обязанность. Старайся не допускать ожогов, но и не впадай в крайность. Полностью не скрывай ребенка от ярких лучей. Ведь они – своеобразная витаминная фабрика.

Много хорошего

Не зря солнце является одним из факторов, благодаря которым возникла жизнь на Земле. Так что сложно отрицать его пользу.

Дарит витамины

Ультрафиолет стимулирует выработку в организме витамина D. А без него полноценный кальциево-фосфорный обмен невозможен. Отсутствие солнечного света приводит к тому, что косточки становятся хрупкими. Зубная эмаль не в состоянии отбивать атаки кариозных бактерий. Естественно, этот витамин ребенок может получать и в виде капелек, но ведь поцелуи солнца куда приятней.

Награждает улыбкой

То, что ультрафиолет способ­ст­­вует выработке серотонина, – зафиксированный учеными факт. И прогулка в солнечный день автоматически добавляет привкус счастья к любой ситуации. Кроме того, именно выработка этого гормона радости дарит человеку и отличный аппетит, и здоровый сон.

Ласкает кожу

Педиатры часто говорят о вреде солнца, но при этом забывают сказать о пользе. А ведь его свет нужен для поддержания баланса
дермы. Поэтому иногда, чтобы справиться с опрелостью или дерматитом, достаточно дать малышу возможность купаться в солнечных лучах. 

Укрепляет иммунитет

Солнечные лучи активизируют обменные процессы. Не зря существует такой вид лечения, как гелиотерапия. Фактически это солнечные ванны, которые принимают в определенное время суток.

Станет ли солнце другом малышу, зависит лишь от мамы. Ведь именно ты строишь эти отношения.

Важно найти подход

Кроме того, что солнечное воздействие нужно дозировать по времени, следует уметь защищаться от него. А еще научиться прятаться без ограничения свободы действий.

Выбираем время 

Самые нежные солнечные лучи – утром, часов до 10. Сейчас без страха можно подставлять под них детскую кожу. Даже поздний завтрак не должен лишать малыша удовольст­вия понежиться под теплыми лучиками. Чтобы не терять такой возможности, захвати еду с собой и покорми кроху на природе. Такие вот спонтанные пикники – настоя­щий праздник для ребенка.

Вечером солнце тоже хорошее. Но только после 17.00. Так что не отказывайтесь и от вечерних прогулок. Жара отступает, на смену ей приходит прохлада. А значит, и дышать, и бегать, и играть в песке ребенку будет очень приятно.

Рассеиваем 

Прятаться под деревьями или уютно уместиться под большим зонтом – хороший выход для тех, кто не хочет оставлять пляж после 10 утра. Благодаря такой защите кожа малыша точно не пострадает. Следи за тем, чтоб он не выбегал из тени под палящее солнце. И обязательно наноси на его кожу
специальный крем.

Смазываем

Косметика с компонентами SPF (Sun Protective Factor) обязательна летом. Даже в самые пасмурные дни. Уровень защиты в детских средствах не должен быть ниже 30.

А для белокожих голубоглазых детей – минимум 50. Применять их нужно не на прогулке, а за полчаса до выхода с малышом на улицу. Причем намазать следует все участки кожи, которые выглядывают из-под одежды. Кроме того, использовать средство следует и после каждого купания, потому что детские кремы, как правило, не водостойкие.

Перед первым употреблением проверь, подходит ли средство малышу. Нанеси чуть-чуть на внут­реннюю часть предплечья. Посмотри через пару минут, есть ли реакция.
Если в обработанном месте кожа не покраснела, значит, смело пользуйся этим средством.

Особенный рацион

Немного подкорректировав меню ребенка, которому ввели прикорм, можно ослабить и воздейст­вие ультрафиолета на кожу. В первую очередь нужно дать детскому организму витамин PP или ниацин. Это вещество в повышенном количестве содержится в гречневой каше, мясе, печени (особенно говяжьей) и ржаном хлебе.

Второе вещество, необходимое организму в солнечные дни, – витамин С. Черная смородина, малина, шпинат, капуста, ежевика – вот богатейшие его источники.

Ниацин помогает лучше усваиваться аскорбиновой кислоте. А оба этих вещества – отличные антиоксиданты, нейтрализующие действие солнечной радиации на организм.  

Быть бдительными

Порой солнечные лучи причиняют вред, когда этого не ожидаешь. Например, во время купания. Малыш, как правило, играет на мелководье. Вода не защищает его от воздействия ультрафиолета. Доказано, что нужно погрузиться на метровую глубину, чтобы не обгореть. Поэтому надевай на кроху тонкий белый песочник. Эта защита куда более внушительная, чем кажется. Светлые цвета хорошо отражают свет, не сохраняют тепло, как темные. Следовательно, в таком наряде ребенку и безопаснее, и комфортнее.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце