младенец с мамой1 shut

Тактильный контакт с младенцем. Воспитание нежностью

  • Источник
  • Автор

Мамины прикосновения, ее ласковые интонации и искренняя улыбка создают в жизни новорожденного психологический комфорт. Если посмотреть глубже – они необходимы ему на уровне физиологии.

Да, пирамиду потребностей по Маслоу не наложишь на бытие новорожденного. Потому что для ребенка, который только пришел в этот мир, в качестве базовых выступают совершенно другие потребности. Голод и утоление жажды, несомненно, стоят в авангарде. Рядом с ними – стремление к безопасности. Не зря же природа наделила новорожденного целым арсеналом безусловных рефлексов. Однако потребность ощущать тепло маминых прикосновений не менее актуальна.

В первые недели жизни она является символом абсолютной защищенности. Чуть позже – рождает сознание того, что твои потребности и желания выслушиваются и понимаются. Еще через некоторое время, но до того момента, как малыш начнет понимать слова, он ощутит: каждое твое прикосновение не что иное, как признание в любви. 

Мне нравится!

Действие, цель которого – не навредить объекту, с которым контактируешь, – в таком аспекте рассматривается нежность толковыми словарями. Ни слова о радости, удовольствии. Ни слова о том, что нежность – способ воздействия. Более того, именно нежность является первым шагом в воспитании ребенка. Это уж потом начнутся разговоры в стиле «что такое хорошо...». Придет пора, когда эффективным инструментом воспитания станет личный пример. Трудно поверить, но только ласковое обращение с ребенком в результате создает ту самую возможность самоактуализации личности, которая и венчает пирамиду Маслоу.

Только представь, что после всех родовых перипетий шокированный и уставший кроха вдруг ощущает тепло твоей кожи, чувствует поглаживания по спинке. И в первые минуты жизни ему этого достаточно. Он утолит голод молозивом  чуть позже, а пока малютка хочет, чтобы эти первые ощущения не прекращались. Именно мамина нежность снимет боль при коликах и развеет вдруг накатившийся страх или одиночество. Благодаря твоей отзывчивости и бесконечному ресурсу ласковых поглаживаний и слов у ребенка воспитывается эмпатия, то есть умение сопереживать. 

Ресурс бесконечен

По мнению Джона Боулби, уже внешний вид, запах и звук детского голоса вызывают у мамы непреодолимое желание погладить, поцеловать, взять на руки, прижать к себе. Список бесконечен. И главное, каждое действие в нем со стороны мамы адекватно.

К сожалению, поколение наших родителей выросло с четким сознанием того, что нежность есть слабость. К счастью, наши  малыши уже растут в другом мире. В том, где советы господина Спока непопулярны.

Его теория создавала не просто жесткие рамки – невидимую колючую проволоку между мамой и малюткой. Считалось, что именно так закаляется характер будущего человека. Причем метод был рассчитан не только на малыша, но и на маму. Какие же железные нервы нужно иметь, чтобы не подойти к плачущему ребенку? А ждать, пока он успокоится, аккуратно утюжа свежевыстиранные пеленки? Так в детской жизни появлялось и крепло убеждение, что в этом мире можно рассчитывать только на себя...

Продукт такого воспитания даже не чеховский человек в футляре. Скорее, личность-крепость, за которой так надежно и уютно спрятаны все чувства. Особенно нежные.

Теория Джона Боулби о привязанности подтверждает этот факт. Отчуждение мамы и малыша приводит к глубоким психологическим травмам последнего, которые остаются, если их не лечить, на всю жизнь. 

Простые радости

Вывод прост и, главное, приятен! Иди на поводу у своего желания приласкать ребенка. Тем более что в некоторых случаях тепло твоего отношения имеет магический эффект.

 Гладь 

Панацея от колик – простое  поглаживание животика. Медленно и нежно води ладошкой вокруг пупка по часовой стрелке. Тихонечко убеждай, что боль уйдет, животик успокоится и придет сон, красивый и радужный. Гармоничное сплетение прикосновений и слов все равно что медитация. Кроха успокаивается, газики выходят, а с ними пропадают и все неприятные ощущения.

 Щекочи 

Какой же малыш любит одеваться? Чтобы этот процесс не казался ребенку столь мучительным, отвлеки. Набери полные легкие воздуха, прикоснись губами к животику и выдохни. Пока кроха в недоумении от новых ощущений, пощекочи ему ладошки. А уж затем обязательно поводи большими пальцами по его стопочкам. Вот как выглядит одевание с улыбкой!

 Пощипывай 

Массаж, который считается эффективным стимулятором роста, важен для новорожденного потому, что он еще и укрепляет. Речь идет не только о профессиональном массаже. Нежные мамины поглаживания рук и ножек тоже сделают мышцы сильнее. Важно не давить и не тянуть. Что же касается техники, то «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы» подойдет вполне. А легкое пощипывание кожи заставляет ее розоветь. Малыш в ответ смеется и гулит. Вечером лучше обойтись поглаживанием. Таков элементарный способ снизить активность и подготовить малютку ко сну.

 Целуй 

В щечки, носик-кнопочку и локоток. Уже давно опровергнута теория о том, что так ты можешь передать малышу бактерии. Иммунитет силен! Грудное молоко делает его еще крепче. Быть осторожной стоит лишь в том случае, если ты подхватила вирусную инфекцию. Но даже  тогда можно прижиматься щекой к спинке, когда ты переодеваешь карапуза. 

Прикасаться приятно

Очень важно, чтобы осязание мира для малыша было разнообразным, неожиданным, но стабильно приятным. Да, контакт кожа к коже остается на вершине хит-парада прикосновений очень долго. Существует множество предметов, тактильный контакт с которыми впечатлит малыша своей нежностью.

Кроха, который уверенно сидит, во время купания удивится тому, как пенные пузырьки лопаются на коже. Понравится выстраивать легкие замки из пены и создавать из нее большую невесомую шапку.

После купания так приятно завернуться в пушистое мягкое полотенце! Фактически это прикосновение является элементом релакса, который необходим после бодрящего воздействия воды. Хорошо, если полотенце натуральное. Оно отлично впитывает капельки влаги. Развернув малыша, ты увидишь, что он уже практически сухой. Оставшуюся в складочках влагу аккуратно промокни. Тереть нельзя – легко травмировать чувствительный эпидермис. 

Приятные ощущения должна вызывать и одежда. Трикотаж, чуть бархатистый на ощупь, примирит малыша с фактом присутствия маечки или бодика. Для новорожденного нужно покупать такие модели, швы которых застрочены наружу.

Важно не промахнуться с размером. Лучше приобретать одежду на сантиметр-два больше. Особо тщательно следует выбирать шапочку. Тонкий натуральный материал, возможность проветривания – вот что станет надежной профилактикой от теменных корочек.

Предлагай ребенку игрушки с разными фактурами. Пусть это будет и гладкая пластмасса, и чуть шелковистая прорезиненная поверхность. Последняя хороша тем, что не выскальзывает из пальцев. Очень понравятся малышу и те погремушки, внутри которых перекатываются маленькие шарики. Кроха с удовольствием будет гладить плюшевый бочок мишки и прикасаться к флисовому платью куклы, тем самым продолжая свои тактильные исследования.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце