младенец уход shut

Как не допустить опрелости у ребенка?

  • Источник
  • Автор

Высокая температура воздуха является одной из причин появления воспаления на нежной детской коже. Но, к сожалению, есть и другие...

Воспаление при опрелостях зачастую появляется на тех участках тела, которые подвергались длительному воздействию влаги или повышенному трению.

Обычно они возникают (на кожных складках – паховые, межъягодичные, подмышечные, шейные, за ушами, в нижней части живота) летом от перегрева, некачественной одежды, создающей парниковый эффект, долгого ношения подгузников.

Будь внимательна во время гигиенических процедур, ведь опрелости могут  причинить серьезные неприятности малютке.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 причин обязательно увлажнять кожу младенца

Три степени  одного недуга

Игнорировать опрелости нельзя: без лечения заболевание может распространиться на значительные поверхности кожи, осложниться присоединением бактериальной и грибковой инфекций. Не допусти такого!

Дерматологи условно выделяют 3 стадии опрелости:

I степень — покраснение кожи без нарушения ее целости;

II степень — яркая краснота с микротрещинами, эрозиями, иногда даже с гнойничками;

III степень — выраженная краснота кожи, гнойнички, мокнущие трещины, эрозии, возможно образование язв.

Естественно, все стадии недуга сопровождаются зудом, жжением, болью, карапуз становится беспокойным, часто плачет... Радует одно: внимательные родители замечают проблемные участки сразу, что существенно облегчает уход за кожей.

Купаем и проветриваем    

Лучшее средство от опрелостей – солнце, воздух и вода. Только в дозированном количестве, конечно! Если вы отдыхаете в селе, на море, необходимо запастись трикотажными трусиками и использовать их вместо подгузника. Тогда раздражение на попке быстро пройдет. А еще как можно чаще устраивай крохе воздушные ванны – выкладывай голеньким. Кожа будет дышать, а лишняя влага испарится. Не забывай также о лечебных купаниях.

Как не допустить опрелости у ребенка?
источник: 
depositphotos

Деток, не страдающих аллергией, можно по старинке купать в отваре чабреца, календулы. Только делай слабый отвар, чтобы не возникла индивидуальная непереносимость.

Нужных травок под рукой не оказалось? Современные дерматологи нашли другое не менее эффективное средство, которое есть у каждой хозяйки и не вызывает реакции на коже, – лавровый лист. Залей 5-10 листьев 1 л кипятка и дай немного настояться, затем добавь отвар в ванночку и выкупай кроху.

Если погода позволяет, сделай это на свежем воздухе – процедура будет еще полезнее. 

Косметика в помощь?

Сегодня в аптеках есть множество специальных кремов, присыпок (обрати внимание на недавно появившийся  жидкий тальк), которые облегчают уход за воспаленной кожей младенца. Но, чтобы верно их подобрать и использовать, нужно знать определенные правила.

Для сухой кожи требуется масло или особый детский крем. Мокнущему, влажному эпидермису (обычно такой в складочках кожи у пухленьких деток) подойдет присыпка. Только не перебарщивай со средством. Нанеси немного, подожди, пока полностью впитается, и только после этого одевай маленького.

Всегда проверяй срок годности косметического средства и обращай внимание не только на состав (желательно брать с натуральными компонентами, без красителей и консервантов), но и на запах. Неприятно пахнуть может испорченное средство, которое неправильно хранилось.

Твой маленький постоянно в подгузнике? Подумай, возможно, лето – самое время отказаться от этих гигиенических средств?.. Хотя бы днем! Только не заменяй подгузники непромокаемыми трусиками. Они парят кожу, и на ней снова появится раздражение.

Стирай вещи маленького только детским порошком или мылом. Эти средства отлично выполаскиваются из ткани и не вредят коже.

Медики отмечают, что в группу риска по появлению опрелостей входят дети-аллергики. Будьте осторожны!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце