семья в лесу shut

Где лучше дышится ребенку? Горы, лес, море

  • Источник
  • Автор

Свежий воздух необычайно полезен и взрослым, и малышам. Не случайно доктора рекомендуют как можно больше гулять с ребенком. Так кровь насыщается кислородом, улучшаются обменные процессы, мозговая деятельность, кроме того, происходит мягкое закаливание организма (если кроха одет по погоде).

Естественно, прогуливаться лучше в зеленой зоне, подальше от городских улиц и оживленных трасс. В идеале – в лесу, поле, около водоема. Там воздух свежее, чище, приятнее. Он сам по себе позитивно воздействует на организм. Но в некоторых местах и при определенных условиях его эффективность увеличивается.

После дождя

Озон, который появляется в воздухе после дождя, способен еще и разрушать в организме болезнетворные бактерии, вирусы и грибки. Он увеличивает в крови содержание кислорода, активизирует работу ферментов, стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Почему бы ради такого и не выйти на улицу после дождика?

В горах

Чем выше в горы, тем ниже содержание кислорода в воздухе. Когда мы вдыхаем именно такой, сигнал о недостатке кислорода через специальные рецепторы передается дыхательному центру продолговатого мозга, а оттуда идет к мышцам. Усиливается работа грудной клетки и легких, учащается дыхание, соответственно улучшаются вентиляция легких и доставка кислорода в кровь. Происходит учащение сердечных сокращений, что усиливает кровообращение, и кислород быстрее попадает в ткани. Этому способствует и выброс в кровь новых эритроцитов, а следовательно, и содержащегося в них гемоглобина.

В лесу

Не менее целебный воздух в хвойном лесу, особенно для тех, кто часто простужается.
Ученые утверждают, что в посадках хвойных деревьев он содержит более двухсот полезных компонентов. Вдыхая такой воздух, человек не только увеличивает сопротивляемость организма воздействию отрицательных факторов, но и стимулирует мыслительный процесс, психику, работу сердца и сосудов. После прогулок приходит в норму частота пульса, улучшается состояние бронхо-легочной системы.

Фитонциды, которые выделяет хвойный лес, подавляют размножение болезнетворных микроорганизмов. Прогулка в лесу показана всем малышам, но особенно необходима тем, у кого есть проблемы со стороны нервной и дыхательной систем.

Однако нужно быть очень осторожными. В первое время не ходить далеко и не особо бегать-прыгать, пока не привыкните к свежему воздуху (прежде всего это касается тех, кто приехал из мегаполиса). Неожиданное повышение содержания кислорода в крови может привести к головокружению и даже обмороку.

У моря

Сверхцелебными свойствами обладает морской воздух. В зависимости от местности он насыщен большим количеством солей, ионов йода и брома, что очень благотворно влияет на здоровье. Огромное его достоинство – большое количество кислорода и озона. Молекулы озона очень неустойчивы и легко распадаются на молекулярный и атомарный кислород, который способен убивать микробы. Такой воздух очень полезен людям, страдающим заболеваниями органов дыхания. Мельчайшие частички воды, насыщающие морской воздух, омывают слизистые оболочки дыхательных путей и насыщают организм полезными минеральными веществами.

Но самый замечательный воздух – у моря во время шторма, когда волны завиваются барашками даже у кромки воды. В результате такого пенного танца образуются солевые аэрозоли, насыщенные аэроионами. А значит, малютка вдыхает наибольшее количество морских солей, фитонцидов морских водорослей.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце