ребенок болеет врач слушает shut

Ребенок часто болеет: что делать?

  • Источник
  • Автор

Многие мамы утверждают, что их малыши относятся к категории «слабеньких». Вы тоже? Разбирайтесь, как вам вырваться из круга бесконечных болезней...

Даже в определении детей, которых стоит считать часто болеющим, все непросто. Наши врачи склонны пугаться раньше, чем европейские или американские. Они утверждают, что на учет пора ставить того малыша, который в возрасте до одного года болел больше 4 раз в год, до 3 лет – 6 и больше, в 4-5 – уже около 5 раз. Зарубежные же считают таких ребятишек нормальными. А для посещающих детские сады нормой у них является 8-10 неосложненных ОРЗ и ОРВИ. Многое зависит и от сложности и длительности их течения, и от того, как малютка чувствует себя после... Поэтому все эти цифры условны. Многое зависит от... настроя родителей, чаще мамы. Одна и при частых болезнях не теряет присутствия духа, вторая при малейшем насморке бьет тревогу. Так что начинать нужно с себя.

Кто виноват?

Вот и доктор Комаровский утверждает, что виноваты сами родители, не желающие верить в непреложность истины, что все маленькие дети часто болеют. Мама с папой начинают бороться с природой и лечить ребенка с помощью разнообразных таблеток, микстур, припарок и инъекций. Но организму малыша нужно время, чтобы совершенствоваться, тренироваться отражать атаки вирусов. Если предоставить ему такую возможность, то он быстрее окрепнет. Общий иммунитет ребенка непременно научится действенно противостоять болезни. Правда, случится это ближе к совершеннолетию. Ведь маленькому не удастся проскочить этап адаптации и созревания систем защиты. А вот сделать его более гармоничным можно и нужно.

Вам необходимо действовать в двух направлениях: поддерживать общий, местный иммунитет в нормальном состоянии и стимулировать выработку специфиче-ского (против конкретных вирусов).

Жить здорово!

Для нормального формирования и фукционирования всей иммунной системы нужно создать ей дружественную среду. И дело тут не только в экологической ситуации (понятно, что изменить кардинально ее вы не можете), но
и в «банальных» режиме дня, питании, уходе. Многое в ваших силах.

МИКРОКЛИМАТ ДЕТСКОЙ
Нормальная температура воздуха (18-20 С), достаточная влажность (купите увлажнитель, раскладывайте мокрые пеленки на батарею, орошайте цветы), ежедневные влажные уборки, регулярные проветривания, экологическая мебель – важные задачи.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Малютка должен гулять на свежем воздухе хотя бы два часа в день (даже если мама с папой устали и не хотят выходить на улицу), много бегать и прыгать, закаляться, спать в проветренной комнате, есть овощи и фрукты. Не забывайте о простых углеводах (их много в кашах), белках и растительных жирах. Напитки предлагайте прохладные (как минимум комнатной температуры), чтобы горлышко закалялось. Да и бегать босиком позволительно, как и спать при открытой форточке с самого рождения. Удерживайте себя от желания поместить кроху в оранжерею и всячески его оберегать. Пусть температура воздуха в квартире будет невысокой, а водичка в ванной теплой, а не горячей. Не укутывайте ребенка излишне во время прогулок и дома, позволяйте его телу чаще бывать без одежек и дышать.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
У часто болеющих детей обычно гипер-опекающие родители. Причем таковы мамы и папы, бабушки и даже дедушки были еще до всех болезней малыша. Тут стоит напомнить, что новорожденные появляются на свет с большим запасом прочности. Они вовсе не нуждаются, чтобы над ними тряслись и переживали по поводу каждого чиха. В столь тревожном окружении ребенок может засомневаться в безопасности мира.

А в состоянии перманентного страха расти и развиваться не особенно весело. Мало того, подросший кроха решит, что быть пассивным выгодно: все вокруг бегают, все за него делают, вкусностями пичкают. Здорово! Можно покапризничать и... еще раз заболеть. Последнее, конечно же, не специально, а подсознательно. Поэтому уж постарайтесь не убеждать ребенка в том, что он болен, слаб, нежен, уязвим. Чаще говорите, что он сильный, крепкий, что его болезни временны, и он вырастет богатырем. А еще ведите себя соответственно.

Специфическая защита

Вирусов существует великое множество. Они всегда нападают, причем и на взрослых, и на детей. Правда, у нас с вами иммунитет зрелый и многие вирусы сдаются на подступах. Защитные силы детского организма слабее, но, чтобы им окрепнуть, как вы помните, нужна тренировка. Борьба эта – эффективный способ закалить иммунитет. Дайте ему такую возможность, не мешайте лихорадочными действиями, различными, часто не очень приятными и далеко не всегда эффективными процедурами и не пичкайте без повода антибиотиками. Природа любит маленьких детей.

И сделала многое, чтобы они переносили ОРВИ и ОРЗ с минимальными потерями. Если вы обеспечили хорошие условия для развития малютки, можете спокойно дать ему поболеть. И тогда он не попадет в категорию ЧБД.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце