ребенок пьет сок из стакана shut

Какие соки лучшие для ребенка?

  • Источник
  • Автор

Признанная специалистами Всемирной организации здравоохранения норма потребления овощей и фруктов – 400 г в день. Этот необходимый каждому из нас ежедневный минимум рекомендуется разбивать на 5 порций. Под порцией подразумевается большое яблоко или апельсин, горсть сухофруктов, мисочка салата, тушеных овощей или стакан сока.

Всегда ли вам удается выдержать рацион ребенка по принципу «Пять в день» – Five a Day? Не спешите себя винить: бывают обстоятельства, когда действительно сложно приготовить пять вкусных и разных блюд из овощей и фруктов. Намного проще дать ему стаканчик сока. И вот уж здесь отговорки не принимаются. Только подумайте: в то время, как средний европеец выпивает 50 литров сока в год, а американец – все 80, украинец довольствуется... 11 литрами! Отчего так происходит?

Здоровье и удовольствие

На что легче уговорить малыша: выпить стакан сока или съесть овощное рагу? Конечно же, первое! Вот это и настораживает родителей. Может ли быть польза от того, что вкусно? Наверное, сок не полезнее лимонада... Это, конечно же, не так. На самом деле, сок является важнейшим элементом культуры здорового питания. Ведь в нем есть практически все известные науке микроэлементы, витамины и их производные.

Например, клюквенный сок содержит много витамина С и может применяться для профилактики простудных заболеваний и защиты организма от вирусных инфекций (недаром клюкву называют натуральным антибиотиком!). Именно этим свойством красной ягоды и объясняется то, что представители северных народов практически не болеют простудными и инфекционными заболеваниями. Употреблением рекордного количества клюквы обусловлен и уравновешенный характер северян. Среди них не встретишь гиперактивных детей или нервных взрослых. Клюква заменяет жителям тундры все те фрукты и овощи, которые едят жители более южных широт! Ее замораживают, а потом в течение зимы берут по мере необходимости и толкут в кипятке. Можно себе представить, насколько больше нутриентов сохранится, если готовить из клюквы не компот, а морс!

Другой полезный плод – гранат – богат антиоксидантами, которые выводят из организма вредные вещества. Его сок рекомендуется пить при респираторных инфекциях, ангинах, а также при малокровии, атеросклерозе, бронхиальной астме.

Томатный сок богат минералами, пищевыми волокнами и бета-каротином. Также он содержит много калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы, потому хорош при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях обмена веществ.

Морковный сок особенно богат бета-каротином, который важен для нормального функционирования иммунной системы и поддержания остроты зрения.

Не соком единым

Что лучше: сок или нектар? Ответ не так прост, как кажется. Большинство покупателей без тени сомнения скажет, что сок – это полезно, а нектар – только вкусно. Эти напитки, действительно разные, потому что доля плодовой составляющей в соке составляет 100 %, а в нектарах – от 25 % до 99 %. Зачем же изготавливать нектар? Причин несколько.

Например, сок вишни, клюквы, лимона или смородины пить практически невозможно из-за очень кислого вкуса. Для его улучшения и добавляют сахарный сироп или сок других – более сладких плодов. В результате получается нектар.

А отжать сок из бананов, персиков, манго или папайи просто невозможно! То немногое количество сока, в них содержащееся, такие «скряги» отдают крайне неохотно. В результате получается не сок, а фруктовое пюре, и его приходится разбавлять водой, сахарным сиропом или другими более жидкими соками. В последнем случае это делается и для того, чтобы побаловать покупателя необычными фруктовыми сочетаниями.

Миксы красных ягод и женьшеня, грейпфрута и лимонника, многие «коктейли» из тропических фруктов – создать такую соковую экзотику можно лишь в формате нектара. А чтобы от употребления нектара была не только польза, но и удовольствие, в его состав добавляется немного сахара или подкислителя.

Нектары – менее концентрированные, чем соки. Поэтому они легче пьются, лучше утоляют жажду. Пользу же принесут как соки, так и нектары. В нектарах сохраняется тот же набор витаминов, минералов и антиоксидантов, что и в соках, просто в немного другом количестве.

Все эти полезные вещества помогают нашему организму противостоять различным недугам. Так что пейте соки и нектары – кому что по вкусу!

И вкус, и цвет

Ребенок предпочитает соки строго определенного цвета? Это не детский каприз, а инстинктивная мудрость! Оказывается, цвет фрукта, ягоды или овоща обуславливает его полезные свойства! Но диетологи рекомендуют включать в свой рацион овощи и фрукты, относящиеся к различным цветовым группам. В этом случае гарантирован полный набор полезных веществ – витаминов, микрои макроэлементов, пищевых волокон. Всего цветовых групп 5.

Красные плоды (помидор, клюква, гранат) благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и мочеиспускательной систем.

Оранжево-желтые (морковь, тыква, апельсин) укрепляют иммунную систему и отвечают за остроту зрения.

Белые (банан, виноград и персики белых сортов) стимулируют работу центральной нервной системы.

Зеленые (зеленые яблоки, киви) нормализуют уровень гемоглобина в крови, приводят в порядок пищеварение, выводят из организма шлаки и лишнюю воду.

Сине-черные (свекла, вишня, черника) являются источником антиоксидантов. Вот такая приятная цветосокотерапия!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце