ребенок на качели shut

Как сделать прогулку с ребенком максимально полезной

  • Источник
  • Автор

Годовалый ребенок, едва научившийся ходить, – это маленький спринтер, каждую минуту ставящий все новые и новые рекорды. Понятно, что на прогулке в коляске ему не сидится.

Для крохи игра – радость. Для психологов – способ развития. А для мамы порой хлопоты. Меняй отношение!

Неожиданно...

Как же быстро они растут! Позавчера малютка спал под мерный стук колес, вчера сидел и глазел по сторонам, а сегодня желает пройтись и пробежаться. Что ж, не будем препятствовать стремлению ребенка расти. Прогулка – это не только свежий воздух и решение мамой хозяйственных во­просов. Чем старше малыш становится, тем в большем пространстве для исследо­ваний он нуждается. В квартире мир уже тесен.

Даже младенца стоит иногда вынимать из  коляски! Ведь чем больше интересных впечатлений он получит, тем интенсивнее будет развиваться его интеллект.

Рассказывай крохе обо всем вокруг! Не думай, будто это бесполезно и он ничего не понимает. Все откладывается! Показывай листву на деревьях, вывески на магазинах... Имено так происходит развитие речи: сперва малыш накапливает пассивный словарный запас, ну а потом, когда приходит его время говорить, выдает на-гора все, что знает. И прогулка – чудная возможность побеседовать!

Однако, как ни странно, речь для ребенка не главное. Вплоть до 3-4 лет он познает мир благодаря тому, что осваивает возможности своего тела. Именно тело – базовый уровень нашей личности. И ограничивать физическую активность малютки  – все равно что запрещать ему расти.

О практичности

Планируй время для прогулки с малышом с учетом его потребностей. А они таковы: побегать, попол­зать, разглядеть каждый камушек и изучить всех птичек, со­бачек и кошечек.

Одевай малыша соответст­венно. Светлые костюмчики уместны, когда вы идете в гости или на торжественное мероприятие. А для веселой летней прогулки подойдут практичные вещи. Ведь когда кроха примется удовлетворять эти свои потребности, о чистоте придется на время забыть. Как вариант – можешь брать с собой сменный  комплект одежды.

Побежали!

Cамое большое удоволь­ствие вы с малюткой получите от подвижных игр. Мамочке тоже не мешает слегка размяться!

«ДОГОНЮ-ДОГОНЮ»

Бегать друг за другом по асфальту не стоит, ведь малыш часто падает. А вот по мягкой травке – пожалуйста! Не бойся, что кроха ушибется.  Природа все предусмотрела: для едва научившегося ходить карапуза падения с высоты собственного роста безопасны.

Игра «Догоню-догоню» имеет психологическую подоплеку. Годовалый ребенок переживает свой первый кризис развития. С одной стороны, он очень привязан к маме и бои­тся ее потерять, с другой – хочет от нее отделиться. По­этому малыши обожают то убегать, то гоняться за мамочкой. Так они на физи­ческом уровне прораба­тывают  свои страхи.

ТОЛЬКО ВПЕРЕД!

Стоит вытащить карапуза из коляски, как он идет куда глаза глядят. Возвращать юного исследователя «на место» не нужно. Лучше поиграйте: забегай вперед и неожиданно появляйся перед малышом. Ему будет очень радостно в своем большом путешествии увидеть мамочкино лицо.

Естественно, рядом с проезжей частью не поиграешь. А вот в парке – на здоровье!

ЗОРКИЙ ГЛАЗ

Собирать камушки и листочки – святое дело. Кроха не пропустит ни единой заинтересовавшей его вещички. Не пытайся с этим активно бороться. Ведь малыш не только удовлетворяет свое любопытство, но и тренирует мелкую моторику, отрабатывает «щипковый захват». А психологи знают: рука напрямую связана с мозгом, особенно с речевым центром.

Однако годовалый ребенок – максималист во всем. Он изучает все предметы не только глазами и руками. Его привлекает и запах, и вкус. Следи за тем, чтобы во рту малютки не оказалось ничего из найденного! А чтобы отвлечь его от попыток попробовать все на зубок, предложи игру: искать в траве спрятанные «сокровища». Например, насобирай одуванчиков и разложи их в поле зрения карапуза. Нашел?

Похвали его бурными аплодисментами.    

Задачу можно усложнить: пусть малыш не просто ищет предметы, а приносит их маме и складывает в специальную «сокровищницу» (например, карман в коляске).

Так он будет учиться соотносить свои действия с полученным результатом.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце