Януш Корчак

Януш Корчак. Дети - это жизнь

  • Источник
  • Автор

В июле нынешнего года исполнилось 135 лет со дня рождения Януша Корчака (настоящее имя Генрик Гольдшмит) – известного польского врача, педагога, писателя, общественного деятеля.

В молодости, после получения медицинского образование он работал врачом-педиатром в  детской клинике, лечил раненых во время русско-японской войны 1905 г.

После окончания войны за свои деньги стажировался по педиатрии в Германии, Франции, Англии, слушал лекции по педагогике. Корчак в совершенстве владел русским, немецким, французским языками, знал английский. Посещал детские приюты, школы для умственно отсталых детей, тюрьмы для малолетних преступников. По возращении в Варшаву продолжал лечить детей в еврейской детской больнице, работал воспитателем в летних детских лагерях.

Дом сирот

В 1911 г Корчак прекращает медицинскую практику и начинает вплотную заниматься педагогикой. Организует в Варшаве «Дом сирот» - приют для бездомных еврейских детей. Живет с ними в одном доме. Пишет статьи и книги для детей и о детях, на ту же тему выступает по радио, читает лекции в Свободном польском университете и на Высших еврейских педагогических курсах.

Большинству детей до того, как попасть в «Дом сирот», в силу сложившихся обстоятельств, пришлось пережить гибель родных, бродяжничество, попрошайничество и воровство. Многие из них даже не знали или не помнили, что такое сытая жизнь, родительская забота, их любовь и ласка. Корчак, кроме обеспечения нормальных условий жизни для детей, ставил перед собой и персоналом задачи: воспитать честных, трудолюбивых,  порядочных людей; научить любить и прощать; показать, что в жизни бывает радость и счастье, а не только невзгоды и беды.

Он создает детское самоуправление, товарищеский суд, в работе которого основное правило – не наказывать, а понять, указать на ошибки и простить. Корчак предлагает детям издавать газету с ими же написанными заметками. Не допуская безделья и скуки, придумал специальные занятия, на которых дети занимались «самоизгнанием» лени и глупости. С его подачи дети играли в игру вопросов и ответов: «Чего я не знаю и почему?» Старшеклассников научил играть и в другую игру: ежедневно, как минимум в течении получаса, они должны были изображать умного, интеллигентного человека. Придумывал и другие необычные детские развлеченья и праздники.

Так например: зимой был праздник «Праздник Первого Снега», когда можно было валяться в снегу, бросаться снежками и строить снежную бабу. Летом был  «Праздник Самого Длинного Дня», с отбоем после наступления темноты. Летние каникулы, как правило, проводили в деревне, на природе, где гуляя в лесу и на поле, любовались цветами, учились различать деревья, кусты и голоса птиц.

Януш Корчак совмещает работу в Доме сирот с чтением лекций в Педагогических вузах, выступлениями по радио, написанием книг для детей и для их родителей (более 20).

10 заповедей для родителей

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь - но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

8. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.

Конец

Януш Корчак продолжал возглавлять Дом сирот и после оккупации фашистами Варшавы. В 1940 г он был арестован, а дети с оставшимся персоналом отправлены в Варшавское гетто. Через несколько месяцев один из выпускников прошлых лет выкупил Корчака из тюрьмы и предложил ему тайно уехать. Корчак отказался - не мог покинуть своих подопечных, жизнь которых в гетто становилась все хуже и хуже – не хватало самого необходимого: еды, одежды, медикаментов. Ему с трудом удавалось добыть хоть что-то.

Все больше и больше детей болело.

Но, несмотря на все невзгоды, продолжались школьные занятия, работал товарищеский суд, издавалась газета и работал драмкружок.

После того, как стало известно о решении фашистов оправить всех детей Дома Сирот в концлагерь в Треблинку, Корчак, в очередной раз отказался от побега, предложенного одним из бывших учеников. Решил до конца быть вместе с детьми. Шел к вагонам с самым маленьким ребенком на руках во главе колонны своих воспитанников, несущих зеленое знамя с вышитым листом клевера.

6-го августа 1942 г. великий педагог вошел в газовую камеру вместе с детьми, успокаивая их своим присутствием и видом.

В Польше, в Треблинке воздвигнут памятник – большой камень, на котором написано: «Януш Корчак и дети».

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце