девочка помогает shut

Повторяю за тобой. Как вести себя с ребенком?

  • Источник
  • Автор

С появлением ребенка родители становятся примером для подражания. Роль почетная и очень ответственная!

Все время кажется, что за тобой наблюдают? Это не мания преследования.  Просто ты стала участницей реалити-шоу. Не мирового масштаба, но с аудиторией куда более внимательной и восприимчивой. Кроха – твой маленький зритель и большой почитатель. Он только узнает законы, по которым живет окружающий мир, пытается с ним взаимодействовать. Мамина модель поведения для него – образец. Все, что ты делаешь, для ребенка правильно. Не забывай: любые, самые модные методики воспитания и развития пасуют перед таким явлением, как личный пример.

Хозяйничаю с удовольствием

Ты вряд ли назовешь уборку и мытье посуды интересными занятия­ми. А для малыша это увлекательнее, чем играть машинками или куклами. Поэтому вполне естественно, что он с большей радостью поможет тебе на кухне, чем останется сам в детской.

  • Доверь ребенку перетирать тарелки полотенцем (сразу рассчитывай на то, что без потерь не обойтись). Пусть вместе с тобой старательно вымешивает тесто, насыпает сахар в сахарницу или соль в солонку, раскладывает салфетки.
  • Кроха хочет помочь тебе развешивать белье? Он может подавать яркие прищепки, носить к сушке носочки или трусики из стиральной машины (предварительно выключи ее из сети). 
  • В доме чистота и порядок? Малыш привыкнет к такому укладу с раннего возраста. Вместо того, чтобы заставлять убирать, начни делать это сама. Увидишь, карапуз к тебе присоединится. Особенно если ты будешь все делать с улыбкой, а не с кислой физиономией. Задорнее, мамочка!
  • Дочку порадуй игрушечным пылесосом или стиральной машинкой. Мальчика –  набором инструментов: молоток, дрель, отвертки. Или удиви его конструктором!

Без ошибок
Малыш взялся мыть пол и разлил воду по всей гостиной? Не ругай! Наоборот, похвали его за то, что хотел помочь, и предложи в следующий раз все делать вместе. Дочка решила перестирать кукольные платья? Не вмешивайся! Пока возится в воде, натяни пониже бельевую веревку.


Разговорная практика

Хотя ученые утверждают, что подражание играет незначительную роль в обучении малыша правильной речи, все же ему без твоей помощи не освоить основ родного языка.

  • Первые уроки можешь давать до рождения. Просто разговаривай с крохой. Но не от случая к случаю, а каждый день. В тишине…
  • Для новорожденного мамин голос – маячок в новом мире. Твои интонации влияют на настроение. К тому же обращение к ребенку способствует развитию у него  комплекса оживления. Ты произносишь его имя, ласковые слова – он протягивает к тебе ручки, агукает и улыбается в ответ.
  • Когда что-то рассказываешь крохе, пусть видит твои губы. Так он изучит основы артикуляции. Скоро маленький лингвист впервые скажет: «Мама!» –  и это будет твоя заслуга.

Без ошибок
Не сюсюкай с ребенком, разговаривай, как со взрослым. В противном случае он нач­нет говорить намного позже.

Играем? Учимся!

Педагоги в один голос утверждают, что  игра для малыша – способ изучить законы окружающего мира. Однако играть тоже нужно уметь. И кто же этому научит, как не ты?

  • Подарила ребенку конструктор? Покажи, как складывать яркие детали.  В гараже по­явился новый грузовичок? Продемонстрируй все его возможности. В игре малютка изучит без лишних усилий и напряжения такие понятия, как размер, форма и цвет.
  • Игрушки нужны еще и потому, что с их помощью кроха копирует поведение и поступки родителей. Он меняет колеса на грузовичке? Наверняка побывал с папой в гараже!
  • Одни из самых важных и полезных игрушек – куклы. И для мальчиков тоже. Не удивляйся. Ведь с их помощью детки могут себя почувствовать… взрослыми. Малыш бережно укладывает златовласую красавицу в кроватку, накрывает одеяльцем. Точно так же, как делаешь ты.  

Без ошибок
Если кроха захочет в качестве игрушек использовать твою любимую кастрюлю  или папину клавиатуру (написать модную программу), позволь ему. За серьезными занятия­ми ребенок учится многому.  


Такой самостоятельный!

Для карапуза есть с ложечки, пить из чашки (пусть с носиком) –  не просто навыки самообслуживания, а увлекательная игра. Он смотрит, как ешь ты, и пытается освоить движения.

  • Повторяя за тобой, малыш научится завязывать шнурки и одеваться. Конечно, до 2-2,5 года ребенку лучше покупать кофты на молнии, а ботиночки на липучках. Однако к трем такие детали одежды, как пуговицы и шнурки, не будут его смущать.
  • Та же ситуация и с гигиеническими процедурами. Да, на первых порах ты сама чистишь крохе зубы и моешь руки. Но уже после года на раковине должен появиться стаканчик с детской щеточкой и пастой, а рядом с умывальником – персональное полотенечко.

Без ошибок
Малютка смешно держит ложку или завязывает шнурки на трогательный бантик? Это его стиль. Не поправляй ребенка, не заставляй делать это так же, как ты.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце