ребенок с мишкой shut

Подготовим ребенка к опасностям

  • Источник
  • Автор

Твоя любовь к ребенку переплетена со множеством страхов. А ведь они передаются крохе, и он тоже начинает относиться к жизни с опаской...

Маленькому непоседе сегодня все представляется необычным и интересным. Мир ежедневно раскрывается перед ним, и нужно только успевать исследовать, пробовать, играть. Малыш давно уже не просится на руки, все время рвется куда-то побежать и залезть, что-то схватить и покрутить… А ведь его все равно не остановить! Так что лучше все-таки попытаться предусмотреть все возможные варианты, подготовить к ним карапуза. Нет, не пугать, а именно подготовить к тому, как нужно вести себя в ситуациях, когда тебя нет рядом.  

Работа над собой

Все начинается с нас, мамочек. Мы придумываем массу пугающих сценариев, даже стоя у колыбельки. Катаем на качелях и отгоняем от себя мысли о падении и разбитых коленках. Что говорить о тех моментах, когда кроха исчезает из поля зрения... Знакомо? Замечаешь за собой что-то подобное? Выходит, дело в тебе, а не в ребенке, у которого «шило в попе». Поэтому и разбираться со страхами прежде всего тебе.

Составь их перечень. На первом месте будет, конечно, боязнь того, что малыш потеряется. Судорожно вцепившись в маленькую ручонку, ты не даешь крохе ступить ни одного самостоятельного шага.

Следующий – страх злой собаки, которая… (нет, об этом и думать страшно!).

Почетное место занимают чудовищные, летящие на бешеной скорости автомобили. Увы, чувство опасности ежедневно подпитывают сводки ДТП.

Да и от внезапно вспыхнувшей драки между здоровенными нетрезвыми оболтусами, невесть откуда взявшимися на детской площадке, тоже нельзя застраховаться. Плюс ко всему по Сети ходят страшилки об украденных детях,  повышенной радиации, опасных вирусах, некачественных вакцинах…

Однако все это не должно привести к тому, что ты перестанешь гулять с малышом в парке, ходить вместе с ним по улицам, позволять ему самостоятельно бегать по детской площадке. Поместить ребенка под стеклянный колпак вряд ли удастся. 

«Вы не поможете?»

Разумеется, всего не предусмотришь. Но если малыш поймет, что при любых затруднениях  необходимо обращаться за помощью и защитой к взрослым, он справится с непредвиденными обстоятельствами. Объясни, к кому подходить (это может быть женщина с ребенком, человек в форме) и что при этом говорить.
Конечно, нужно рассказать и о возможных неприятностях и о том, как в тех или иных случаях поступать. Но лучший способ по­знакомить кроху с опасностями и при этом не запугать его – это игра.

Повторяем за мишуткой

Первая ваша игра будет связана с тем, как мама с медвежонком пошла в магазин и малыш потерялся. О медвежонке – это же не страшно, правда? Кроме того, семья косолапых крохе хорошо знакома, поскольку давно уже живет в его игрушках. Вот и представьте, как отстал медвежонок от мамы в супермаркете, потому что засмотрелся на велосипед в витрине. Мамочка не заметила и поспешила за соком или кашей, завернула за высокую стойку и пропала...

Медвежонок будет плакать, побежит к выходу, окажется на улице и там совсем растеряется… В этом сюжете роль мишутки лучше играть маме/папе, а кроха пусть наблюдает. Когда растерянный малыш будет стоять на улице (под дождем, одинокий, уверенный, что больше никогда не увидит свою мамочку!), пусть исполнитель этой роли скажет: «Нет, так играть неправильно, давай по-другому». И переиначьте сюжет. Медвежонку, понятно, хочется плакать. Но он сдержится, выберет в толпе тетю с самым добрым лицом и попросит ее: «Помогите мне найти мою маму!» Тетя отведет его к директору магазина, а тот по радио объявит, что медвежонок Никитка (имя должно быть похоже на имя твоего сыночка) ждет маму Асю (если тебя, например, зовут Аня) в отделе велосипедов. На этом ваша игра не должна закончиться.

Проиграйте на следующий день ситуацию, когда медвежонок потеряется на большой людной площади. Исполнительницей главной роли опять будешь ты, мамочка. На сей раз твой медвежонок даже не станет плакать – сразу выберет в толпе добрую бабушку и попросит ее постоять с ним возле памятника в центре площади, где их сразу можно заметить. И мама медведица быстро найдет своего сыночка. А в следующий раз ты уже сможешь предложить малышу самому сыграть роль «потеряшки». Если же вечером вы прочитаете сказку Михаила Либина «О том, как гном покинул дом и чем все кончилось потом» («Если мама потерялась, значит, маму надо ждать. Слишком долго маму ждать не придется. Мама будет вас искать – и найдется!»),  то ты сама и твой кроха спокойно уснете. Малютка уже усвоил, какие конструктивные действия нужно предпринимать, если случится неприятность.

Другие вопросы

Точно так же проигрывай с малышом все ситуации, к которым хочешь его подготовить. Например, встречу с большой собакой без намордника. Кроха должен знать, что бежать к собаке нельзя, нужно остановиться и неподвижно стоять, пока она не пройдет мимо. Запрещается животное гладить или «бибикать» по ее носику. Зайчишка, который побежал к такой собаке, чтобы поиграть с ней, попал в большую беду – собака укусила его, он плакал от боли и угодил в больницу.

Полезно в игре изучить с крохой правила поведения вблизи проезжей части. Ежик, а вместе с ним и малыш хорошо усвоят, что такое светофор, «зебра», тротуар и почему дорога требует внимания и осторожности. Ну что, ты согласна, что к опасностям нужно и можно подготовиться? Тогда сегодня же начинайте играть!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце