овощи для ребенка

Что можно и чего нельзя есть в жару

  • Источник
  • Автор

В жаркую погоду организм очень занят тем, чтобы поддерживать нормальную температуру и не допустить перегрева. Что же можно, а чего не стоит есть во время летнего зноя?

Поэтому, основное правило – не есть много, особенно, тяжелой пищи, такой, как жирное мясо. Ведь процесс переваривания  тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела. Допускается небольшое количество баранины, курятины, а из субпродуктов – сердце. Но предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам.

В 30-градусную жару стоит ограничить себя в употреблении сахара и соли. Они вызывают жажду, но самое неприятное – удерживают влагу в организме, препятствуя ее испарению. А если учесть что потоотделение – это способ организма охладить себя, то большое количество сладостей или солений в жару может привести к серьезным проблемам.

Вместо сладостей лучше есть мед и ягоды, особенно обладающие вяжущим вкусом. Такие как крыжовник, черника, смородина.

Аюрведа рекомендует летом есть как можно больше продуктов с горьким вкусом. Горьковатым вкусом обладают нежные ростки полыни и одуванчика, из которых можно сделать салатик, мелко нарезав и заправив уксусом и растительным маслом.

К продуктам горького вкуса также относятся редька, репа, брюква, редис, лук. Как ни странно, но к этой группе относятся также и огурцы, помидоры, свекла, молодая картошка и капуста. Тыквенные культуры – кабачки, цуккини, патиссоны, тыква – тоже подходят.

Легко усваиваются и отлично тонизируют листовые салаты - латук, руккола, айсберг, китайский, кресс, мангольд. Причем съедать блюда из салатов нужно сразу, в холодильнике они быстро окисляются и теряют полезные свойства.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце