ребенок ест яблоко shut

5 фактов о детском иммунитете

  • Источник
  • Автор

Какие заболевания – прямое следствие снижения иммунитета? Что нужно делать для его укрепления? Можно ли обезопасить ребенка от хронических болезней?

Есть слово, что для многих из нас – чудодейственный ключ к решению многих проблем со здоровьем детей. Иммунитет! И даже если этих проблем нет вовсе, мы все равно хотим застраховать малышей от них, изо всех сил повышая их иммунитет. Это просто-таки стало нашей миссией. Мы вывозим своих дочерей и сыновей в специализированные санатории, выискиваем новые рецепты супервитаминных блюд, готовим и следим, чтобы они непременно были съедены. Мы покупаем поливитаминные препараты «на всякий случай», но часто не задумываемся о том, что ребенку (и его иммунитету) не нужно всего слишком много. Для него главное, чтобы это все просто было, причем в меру: в меру солнца, еды и витаминов. Зато больше движения, позитива и вашего внимания.

1.  Гингивит – мировой недуг

Оказывается, воспалением десны в том или ином возрасте болеют все дети на всех континентах. А причиной этому является снижение иммунитета. Хотя нет, на первом месте у малышей до двух лет стоит прорезывание зубов,  а у детей постарше – все же несоблюдение гигиены полости рта. Однако, если ваш ребенок старше двух лет, зубы чистит регулярно, а на болезненность десен жалуется, причина кроется в снижении сопротивляемости организма.
Все 5 существующих форм гингивита вы, возможно,  и не усвоите. Да вам это и не нужно. Ваша задача – вовремя обратить внимание на симптомы.


Самое первое, что должно вас насторожить, – жалобы малыша на болевые ощущения при чистке зубов.

Вдруг появившийся неприятный запах изо рта нередко связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и к гингивиту тоже имеет прямое отношение.

Ну а если вы заглянули малышу в рот и увидели, что десны припухли, покраснели или кровоточат, срочно к доктору! Он назначит противовоспалительный и обезболивающий препарат для смазывания или полоскания полости рта. Также даст направление на общие анализы крови, мочи, кала. Это позволит выяснить, не протекает ли в организме воспалительный процесс. Если специфического лечения не потребуется, то он выпишет комплекс с витаминами А, С, группы В, либо местный иммуномодулятор.

2. Насморк вызывают 100 вирусов

Ослабленный иммунитет сам по себе не может быть причиной простудного заболевания. А вот его продолжительности – наверняка! Недаром говорят, что именно в детском организме насморку «лучше всего живется», ведь защитные функции только развиваются, укрепляются. Поэтому лечите насморк тщательно и до конца. Не допустите хронической стадии. А параллельно с этим закаливайте слизистую оболочку носа: повышайте ее сопротивляемость вирусам и бактериям. Как? Промывайте водой с морской солью (1 : 1) и орошайте физраствором.

3. Глубокое дыхание укрепляет защиту

«Движение – это жизнь!» Не пустые слова. Если ребенок мало двигается, он поверхностно дышит – не делает глубоких вдохов-выдохов. А следовательно, поступление кислорода снижается, циркуляция крови нарушается. Это ведет к ограничению возможности распределения питательных веществ и очищения организма от отработанных шлаков и токсинов.

В таких условиях хронические недуги «расцветают»! И лечить их приходится долго.

4. Переедание приводит к потере витаминов

Если желудок и кишечник переполнены плохо переваренной тяжелой пищей, полезные вещества усваиваются хуже, а шлаков и токсинов образуется больше. Поэтому делайте ставку на качество детского рациона, а не на величину порций.

5. Поливитамины здоровому не нужны

Укреплять иммунитет с помощью медицинских препаратов, пищевых добавок для профилактики нельзя. Несвоевременное стимулирование иммунной системы может привести к возникновению аутоиммунных заболеваний. Лучше обращайте внимание на питание и образ жизни малыша.

Это и будет отличной профилактикой.

Витамин С – мощный антиоксидант – спасет при гингивите. Больше его в питании! И добавляйте в пасту каплю масла семян грейпфрута.

СОВЕТ

Не перегревайте ребенка на солнце. Ультрафиолет в больших количествах разрушает иммунные клетки кожи. Также пагубное влияние на иммунитет оказывает переутомление (эмоциональное, физическое, даже температурные перегрузки) и стресс. Количество иммунных клеток в крови в таком случае сокращается молниеносно.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце