грудное вскармливание123 shut

Отлучай младенца от груди правильно

  • Источник
  • Автор

Когда спадает жара и урожай радует своим многообразием, можно переключиться с маминого молочка на взрослое питание.

Еще 15-20 лет назад доктора категорически утверждали, что после года лактации в женском молоке нет ничего полезного. Вот почему большинство мам переставали кормить ребенка грудью сразу после его первого дня рождения. Долго велись исследования состава материнского молока (они не прекращаются и по сей день), и оказалось, что у лактации свои законы. Более того, выяснилось, что после года в молоке появляются особые вещества, укрепляющие иммунитет, помогающие формироваться ферментам, которые переваривают взрослые продукты. И это еще не все.

Мудрая природа

По большому счету, кормить грудью ты сможешь столько, сколько пожелаешь. При любых обстоятельствах. И после стрессовой ситуации, и после болезни. Тут все зависит от твоей настойчивости и твоего терпения. Даже пару капель молока реально превратить в нужное количество миллилитров.

И если в 3 месяца лактацию уже можно считать сформировавшейся (за исключением молочных кризов), то в 7-8 месяцев она вообще не требует ни усилий, ни каких-либо дополнительных действий. Малыш прикладывается, молочка более чем достаточно, а все недостающее можно компенсировать блюдами прикорма. Постепенно, к годику, вы с крохой перейдете на вполне удобный режим питания. Даешь малютке грудь утром, перед обеденным сном, вечером и ночью. И уже через 4-6 месяцев наступит период инволюции. В этот период молоко необычайно полезно, кроха внезапно начинает чаще прикладываться, может даже временно отказаться от взрослой пищи. А потом вдруг интерес угасает. Вот оно, оптимальное время отлучения. Но это не значит, что ты не сможешь кормить дальше. Если это нужно вам с малышом, продолжайте! Ресурсы есть!

Спешить некуда

Как ты поняла, в среднем грудное вскармливание должно длиться около 18 месяцев. Но возможны варианты. Бывают ситуации, когда отлучение крайне нежелательно.

В первую очередь специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют отказываться от кормлений в летний период.

Это связано с риском подхватить кишечную инфекцию, вирус (мамино молочко отлично защищает от этого). К тому же летом следует многопить, а груднички не очень-то жалуют воду, зато прикладываются с удовольствием.

Еще один аргумент: в жару у малышей проблемы с аппетитом. А грудное молоко восполняет потребность в питательных веществах и витаминах.

Не стоит спешить с отлучением, когда ребенок болеет или в его жизни какие-то изменения (например, переезд в новую квартиру).

Карапуз попал в больницу? Если ты рядом, прикладывай к груди как можно чаще. Это ускорит процесс выздоровления. Вы не вместе? Молоко из груди быстро никуда не исчезнет. Как только воссоединитесь, дай грудь. Это поможет детскому организму восстановиться. Но и не затягивай с кормлением. До трех лет ждать не стоит.

Шаг за шагом

Ребенок готов и ты тоже устала от кормлений? Постепенно уменьшай количество дневных прикладываний. Отвлекай, переводи внимание на другие занятия. В этот период носи закрытую одежду, не переодевайся при крохе, не провоцируй его.

Хорошо, если кто-то из домашних возьмет на себя обязанность укладывать ребенка спать. Так у него не возникнет соблазна приложиться по привычке.

Самый тяжелый этап – отказаться от ночных кормлений. Не сдавайся! Утешай карапуза, жалей, носи на руках, предлагай воду. Пару раз проснется и больше не будет.

Не нужно ничего предпринимать для подавления лактации, она сама сойдет на нет. Разве что при дискомфорте сцеди немного до облегчения состояния.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце