плач

Почему плачет ребенок

  • Источник
  • Автор

Ты знаешь, как заставить малыша улыбаться. Однако его плач всегда застает тебя врасплох. Не волнуйся! Так кроха пытается объяснить, что ему нужно. Пойми его и успокой. Мамочка, поцелуй меня, поменяй мне подгузник и хорошо накорми! – эта фраза «на детском» звучит по-другому. Вместо слов ты слышишь громкий плач или тихое всхлипывание. Слезы ребенка – не только просьба о помощи, но и способ общения.

Так проявляется генетически заложенный инстинкт самосохранения. Ведь плакать кроха умеет с самого рождения, а улыбаться он учится позже. Не считай плач признаком исключительно плохого самочувствия.

Не паникуй, услышав его. Выясни, что нужно маленькому. Ведь у каждого крика своя причина. Чем скорее ты ее найдешь, тем быстрее малыш успокоится и улыбнется. Есть контакт! Согласись, ты не расплачешься из-за того, что не позавтракала или не выспалась. А для новорожденного это веские причины для слез. Чем меньше ребенок, тем чаще он кричит. Пока он не может изъясняться по-другому. Со временем кроха находит много способов объяснить, чего он хочет. Плач перестает быть единственным средством общения. Появляются улыбка, движения губ, агуканье. А сейчас ты быстрее поймешь и успокоишь капризулю, если будешь знать, как с возрастом меняются причины плача. 

Первые недели Основные занятия новорожденного – хорошо есть и спать, внимательно рассматривать все вокруг. Крошечный ребенок может тихонечко агукать и пускать пузыри. Таким образом он разговаривает сам с собой. О важном и срочном он сообщит громким криком. Причиной может быть не только мокрый подгузник, но и отсутствие мамочки именно в тот момент, когда она очень нужна.

3 месяца Малыш немножко подрос, уже умеет держать головку и самостоятельно переворачивается со спинки на животик. Он хочет все попробовать на вкус и тянет в ротик любой предмет, который попался ему на глаза. Кроха с удовольствием рассматривает яркие игрушки над кроваткой, тянет к ним ручки и пытается схватить. Он уже узнает мамочку и папу. Поэтому, когда ты подходишь к нему, встречает очаровательной беззубой улыбкой. Теперь он может общаться с помощью взгляда и выразительной мимики, его агуканье и лепет становятся более разнообразными. Чаще всего вызывают слезки колики в животике. Впрочем, малыш готов горько разрыдаться из-за того, что яркая погремушка выскользнула из маленьких пальчиков.

6 месяцев Ребенок умеет сидеть и неплохо ползает. Он тянет к тебе ручки, а если что-то ему не нравится, морщит носик. Улыбка и лепет говорят, что все в порядке. Как правило, в это время беспокойство и плач вызывают режущиеся зубки. Громким криком малыш может встретить любого постороннего человека (его пугает незнакомое лицо, даже чужой запах). 9 месяцев Наконец-то ты услышала долгожданное «мама». Это старт для активного общения. Каждый день ребенок будет радовать тебя новым словом. Сейчас кроха говорит на своем особом языке, который, ты прекрасно понимаешь. Плач – все еще способ показать, что он не очень хорошо себя чувствует. Но не только. Это может означать: «Мама, дай мне, пожалуйста, вон ту вазу!»

Хорошее поведение

Вспомни, с какой радостью ты услышала первый крик малютки. Теперь его громкий голосок будит тебя несколько раз за ночь. Конечно, такой режим утомляет. Но недосыпание – проблема временная. Любовь и нежность, которые ты испытываешь к сынишке или дочурке, с лихвой компенсируют усталость. Главное, будь внимательной и терпеливой. Не допусти самых распространенных ошибок молоденьких мам. Не раздражайся Кроха плачет не для того, чтобы расстроить тебя. Он ничего не делает назло. Поэтому не сердись! Ребенок моментально почувствует твое настроение и начнет плакать еще сильнее. Он не поймет, почему мамочка такая раздраженная. Держи себя в руках!

Помни, что любовью и лаской ты сможешь успокоить кроху намного быстрее. Не ожидай, что малыш перестанет кричать, едва ты возьмешь его на ручки. Дай ему время. Покачай, убаюкай, тихонечко погладь по спинке. Поверь, малютка расслабится и скоро заснет. Быстро реагируй Не допускай мысли: «Покричит и перестанет». Для крохи твое невнимание – настоящий стресс. Поэтому подходи к маленькому по первому зову. Вовсе не обязательно брать его на ручки. Иногда достаточно улыбнуться, погладить, ласково поговорить. Этим ты его не разбалуешь. Наоборот, благодаря твоему вниманию ребенок будет расти спокойным, а значит, здоровеньким. Принимай помощь мужа Малютка расплакался? Позволь папе его утешить. Не пытайся снять с мужа груз отцовских обязанностей. Увидишь, у него все отлично получится. Ведь на многих деток сильные руки папочки действуют успокаивающе. Два универсальных средства Для ребенка важен эмоциональный и физический контакт с мамочкой. Поглаживания, поцелуи и добрые слова – обязательные элементы общения. С их помощью ты быстро успокоишь малютку. Он почувствует твой запах и нежные прикосновения рук. На кроху это окажет магическое действие.

1. Помассируй животик. Положи малютку на спинку и погладь ему животик по часовой стрелке. Касайся ребенка не пальцами, а всей ладонью. Не дави на животик и не торопись. Движения должны быть медленными и плавными. Это не только утешит кроху, но и предотвратит колики.

2. Гладь по головке. Даже самый раздраженный малыш успокоится после того, как мамочка начнет его гладить по голове. Нежно пройдись мягкой ладошкой по лобику, вискам и родничку. Каждое движение сопровождай ласковыми словами и теплой улыбкой. Таким образом ты объяснишь крохе, что все в порядке и плакать не стоит.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце