грудное вскармливание123 shut

Внимание, лактазная недостаточность!

  • Источник
  • Автор

Иногда организм новорожденного не принимает один из компонентов грудного молока. Есть несколько простых способов исправить ситуацию.

Твое молоко – энергетический напиток. А все благодаря повышенному содержанию в нем лактозы. Молочный сахар помогает усваиваться железу и кальцию, поддерживает микрофлору кишечника.

Лактоза расщепляется в организме на два компонента: глюкозу и галактозу. Этот процесс осуществляет лактаза – фермент, который вырабатывается в тонком кишечнике. У некоторых малышей он отсутствует (алактазия) или выделяется в небольшом количестве (гиполактазия). А значит, полезный углевод не усваивается как следует. Отнимать малютку от груди – крайняя мера. Диетолог назначит ребенку лекарство. Если новорожденный питается смесью, врач подскажет, какая подойдет лучше всего.

Ищи причину

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) возникает по нескольким причинам.

  • Такое состояние встречается у деток, родившихся раньше срока. Впервые лактаза начинает вырабатываться в кишечнике на 24-й неделе развития плода, и с каждым месяцем процесс становится интенсивнее. У грудничков, появившихся на свет преждевременно, производство этого фермента в организме не набрало оборотов. Нужно немного подождать – и все придет в норму.
  • У некоторых детей лактазная недостаточность бывает врожденной (передается по наследству от родителей). Приводит к ней и сбой на генетическом уровне. В этом случае облегчить состояние ребенка врачам удается, но вылечить его полностью – невозможно.
  • Нарушение выработки лактазы бывает приобретенным (возникает на фоне болезни). Нужно устранить причину, которая привела к проблеме, и лактаза станет поступать в достаточном количестве.

Игнорировать нельзя

Чем бы ни было вызвано заболевание, его проявления, как правило, одинаковы.

Расстройство желудка. Стул у ребенка жидкий, пенистый, с кислым запахом. Кроха чаще ходит в туалет «побольшому» (специалисты называют это бродильной диареей).

Потеря веса. Малыш не поправляется, теряет граммы? Тревожный симптом, который требует немедленного вмешательства врача.

Усиление кишечных колик. Младенец начинает плакать сразу после еды (когда лактоза попадает в организм) и долго не может успокоиться. Не помогают проверенные средства. Один из самых простых способов обнаружить проблему сделать анализ кала и определить в нем количество углеводов. У новорожденных оно не должно превышать 0,25 г %.

Простые изменения

Если ты кормишь грудью – продолжай! Только обязательно проконсультируйся с педиатром, как избавить малыша от диареи и болей в животике. Варианты лечения различны. Специалист может назначить препарат, содержащий лактазу (ведь ее не хватает в организме ребенка). Как правило, это жидкость, которая смешивается со сцеженным грудным молоком (количество определит лечащий врач). Во время еды малютка получает и полезную лактозу, и фермент, ее расщепляющий (только кормить нужно обязательно с ложечки, чтобы кроха не отказался от груди). Еще один вариант – смешанное вскармливание. Одно кормление грудью заменяют смесью с низким содержанием лактозы. Количество углевода в питании понижается. Отказаться от смеси доктор разрешит, когда у малютки пройдут симптомы лактазной недостаточности.

Прикорм без проблем

Ребенку с непереносимостью лактозы меню нужно составлять очень осторожно.

  • Не покупай готовые молочные каши. Делай их сама на низко- или безлактозной смеси.
  • Смотри на состав продуктов, которые ты даешь малышу. В них не должно быть сыворотки, казеина, гидролактозы.
  • Введи больше кисломолочного в рацион. Это наладит пищеварение и обеспечит крохе хорошее самочувствие.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце