ребенок на пляже с родителями shut

Чем полезно море для ребенка

  • Источник
  • Автор

Любые водные процедуры на свежем воздухе носят закаливающий характер. Малыш привыкает к перепаду температур, учится двигаться в воде, чтобы не замерзнуть, затем греется на солнышке (не забывай менять мокрые плавочки на сухие) и снова спешит в водичку, когда становится жарко.

Любые водные процедуры на свежем воздухе носят закаливающий характер. Малыш привыкает к перепаду температур, учится двигаться в воде, чтобы не замерзнуть, затем греется на солнышке (не забывай менять мокрые плавочки на сухие) и снова спешит в водичку, когда становится жарко. Здесь родителям нужно быть очень внимательными.

С разбегу в воду!

В реке, море ребенок не просто плавает – он плещется, играет, сидит и перебирает камешки... Так интересно, что не сразу понятно, замерз или нет. Мамочка, не доводи до того, чтобы губки крохи синели, а он сам дрожал мелкой дрожью, иначе это уже не закаливание, а испытание для организма. И ориентируйся только на своего малыша. Пухленький и подвижный может находиться в воде дольше, чем худенький любитель поплавать на круге, надувном матраце или верхом на папе.

Кстати, закаливающий эффект – это не самое важное достоинство водоемов. Сама вода позитивно влияет на организм. И в этом случае речная значительно уступает морской. У последней неоспоримые преимущества.

Полезный состав

Кроме соли в морской воде немало микроэлементов (магний, калий, кальций, железо, йод, серебро), атмосферных газов. Мы не только вдыхаем их, но и впитываем через кожу. В результате заживают ранки, очищаются поры, проходит раздражение, а у некоторых и диатез. Еще и волосы, ногти становятя здоровее.

Дерматологи не советуют сразу же после моря обмываться пресной водой, в этом нет необходимости.

Массаж

Непрерывное движение волн, их легкое касание к телу прекрасно разминает его. Если сесть у кромки воды или пройтись босиком – к гидромассажу добавится еще и галечный, песчаный. Такой особенно хорош для профилактики и лечения неврологических заболеваний.

Лечение

У морской воды невероятные возможности. Она укрепляет иммунитет (за счет магния), сосуды, щитовидную железу (благодаря йоду), нервную систему, нормализует сердечный ритм, улучшает мозговую деятельность и даже память. И это далеко не все полезные свойства. Стоит крохе пополоскать соленой водой нос и горлышко, как простуда уйдет сама собою. Здоровым деткам эти процедуры тоже не помешают.

Как и целебные грязи (если есть поблизости – используйте!), аппликации из водорослей (предложи крохе выловить сачком как можно больше, а потом украсить ножки). Только пусть все эти полезные мероприятия носят развлекательный характер, тогда ребенок не будет протестовать против «лечения».

Для того, чтобы оздоровиться, не нужно ничего сверхъестественного, только купаться, дышать и немного загорать.

Поцелуи солнца

Сам по себе загар не очень-то и полезен, ведь это защитная реакция кожи. Нет никаких причин заставлять ребенка принимать солнечные ванны, лежа на полотенечке. Это скучно и утомительно.

Того, что он получит во время игр, прогулок на свежем воздухе, вполне достаточно. Но и прятать кроху в тень тоже не стоит. Ведь солнечный свет убивает грибки и бактерии. А еще благодаря лучикам наша кожа вырабатывает вещества, которые сужают кровеносные сосуды и повышают, таким образом, кровяное давление. Очень ценно и то, что солнце подавляет простудные, инфекционные и аллергические заболевания, улучшает питание и кровоснабжение кожи, способствует нормализации обмена веществ, благотворно влияет на аппетит и сон. Под действием ультрафиолета в коже синтезируется витамин D, отвечающий за обмен кальция в организме.

Для того чтобы все это получить, достаточно принимать солнечные ванны в течение 15-30 минут в день, причем исключительно в безопасное время и соблюдая определенные правила.

Время

Не только на пляж, но и на улицу без особой потребности не стоит выходить, когда солнце слишком активное. Ваше с крохой время – до 10.00 и после 17.00.

Форма одежды

Конечно, хочется, чтобы тельце малыша покрыл мягкий загар. В одних только  плавочках можно гулять не больше часа (после того, как ребенок адаптируется к солнышку). А приучать нужно буквально с 5 минут в день. Затем на кроху следует надеть светлую одежду. Что же касается головного убора, он обязателен всегда!

Если у маленького на тельце есть крупные родинки, их лучше чем-то прикрыть.

Безопасность

Разумеется, защитный крем с UF-фильтром просто необходим. Уровень безопасности – довольно высокий (для блондинов – максимальный). Постепенно можно снижать цифры. Сперва используй крем с отметкой 50, затем бери тот, на котором написано 30. Остановись же на 15. Наноси средство на  кожу ребенка за полчаса до выхода из дома. Если вы находитесь на пляже, карапуза нужно намазывать им каждый час. Также ему необходимо периодически предлагать питье. Не сладкие напитки и компоты, а обычную воду (не холодную!).

Оборудуй место для детских игр под зонтиком или навесом и желательно не на подстилке, а на лежаке, шезлонге. Так воздух циркулирует и снижается риск перегрева.

Закаляемся

Даже на суше можно устроить водный курорт с оздоравливающим эффектом. Например, набрать водички в детский бассейн, подождать, когда водичка нагреется и начать принимать ванны. Там же можно и ножки мочить, а потом бегать по гальке (если вы на морском берегу) или по травке (если установили бассейн у себя во дворе).

Здорово укрепляют иммунитет и различные игры с водой. Брызгаться из водных пистолетов не только весело и приятно. Это еще и закаляет.

Некоторые малыши с восторгом занимаются с леечкой. Допустим, ты не можешь заставить кроху посидеть на берегу и согреться после купания. Предложи ему набрать леечкой или ведерком воды в бассейн, а потом искупать там игрушки, запустить в водное путешествие кораблик или лодочку.

Не забывай чередовать водные и воздушные ванны. Хорошо бы и там, и там использовать мяч. Это и движение, и игра. То, что так необходимо твоему малышу.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце