педикулез11 shut

Педикулез. Как бороться?

  • Источник
  • Автор

Причину появления вшей найти не так уж сложно. Куда труднее избавиться от паразитов и их личинок! Но и с этой задачей ты справишься. Только не паникуй!

Мнение о том, что вши – результат нечистоплотности на данный момент считается полностью ошибочным. Этот недуг обнаруживают даже у самых заядлых чистюль, ведь подхватить его проще простого. 

Как происходит заражение?

Вши не прыгают и не летают. Они молниеносно передвигаются (более 20 сантиметров в минуту!) и очень быстро откладывают личинки (около 15 штук ежедневно!). Поэтому примерки головных уборов лучших друзей, использование одной расчески, совместный сон – все это способствует «переселению» малюсеньких насекомых с больной головы на здоровую. А уж там паразиты начинают размножаться.

Гниды – яйца вшей – прочно прикреплены к волосам, а вылупившиеся из них особи, подпитавшись кровью, дают новое потомство. 

Что чувствует малыш при педикулезе? Сильный зуд. Он расчесывает микроранки, которые остаются на коже головы после укусов и тем самым дает шанс инфекции проникнуть в кровь. Этого допустить нельзя! Так что при первых признаках заболевания (расчесы, гниды) обратись к доктору и... сообщи в садик о вашем недуге (там примут профилактические меры).

Новые средства

Раньше от взрослых особей избавлялись при помощи керосина или дустового мыла.
Все гниды приходилось снимать руками. Весьма кропотливая и длительная процедура! Тот, кто ее не выдерживал, стриг малыша налысо. Благо сегодня к таким мерам прибегают крайне редко, ведь появились современные препараты. За несколько применений (количество указано в инструкции) они полностью избавляют от вшей и частично – от гнид. Это во многом сокращает «ручную работу»!
Подобные средства делятся на несколько групп по своему виду (спрей, шампунь, мазь, гель) и действующему веществу.

  •  Препараты на основе перметрина («Ниттифор», «Педекс», «Хигия»).
  • Средства, в которые входит малатион («Педилин»).
  • Лекарства с фенотрином («Паразидоз»). Однако советовать, что именно использовать в конкретном случае (возможно, у ребенка аллергия на один из компонентов, входящих в состав препарата) должен педиатр или детский инфекционист. 
    А вот применять медицинский гребень для вычесывания гнид можно и без консультации с доктором! У этой расчески крохотное расстояние между зубцами и специальные насечки, убивающие оставшиеся на волосах яйца вшей.

Действуй по плану!

Терапия при педикулезе должна быть продуманная, комплексная и пошаговая.

НАНЕСИ ЛЕКАРСТВО

Если врач порекомендовал препарат в виде аэрозоля, побрызгай им волосы карапуза. Пользуетесь лекарством в виде крема или раствора? Тогда предварительно намочи локоны крохи. 

ОБРАБОТАЙ УКСУСОМ

По прошествии определенного времени (указано в инструкции) возьми ватный диск, обмакни его в столовый уксус и слегка отожми. Затем аккуратно обработай пряди волос, не касаясь кожи головы, чтобы не вызвать ожога.

ПРИМЕНИ ШАМПУНЬ

Помой голову ребенка детским шампунем, к которому вы привыкли.

СПОЛОСНИ ВОЛОСЫ

Чистые волосы сполосни водно-уксусным раствором (1:1). Это избавит от гнид.

ВЫСУШИ ФЕНОМ

После водных процедур высуши локоны горячим воздухом.

ВЫЧЕШИ ГНИДЫ

Теперь возьми густой гребень и вычесывай им гниды – прядь за прядью. Если не выходит, попробуй снимать их руками.

ПРОДЕЗИНФИЦИРУЙ КВАРТИРУ

Поскольку паразиты живучи, нужно аэрозолем от вшей обработать головные уборы ребенка, расческу, мягкую мебель. Постель, меховые игрушки выстирай при высокой температуре. И не ленись повторять процедуры, от этого зависит, как скоро кроха избавится от педикулеза.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце