малыш в кроватке

Хорошие и плохие способы уложить спать малыша

  • Источник
  • Автор

Ты кладешь малыша в его кроватку, и через минуту он сладко спит… К сожалению, так бывает далеко не всегда.

Некоторым мамам приходится только мечтать об этом, и они начинают выдумывать сотни способов, чтобы кроха оказался в объятиях Морфея. Но все ли эти способы эффективны и безопасны?

Если малыш ни за что на свете не хочет засыпать в своей кроватке, вполне объяснимо, что ты изощряешься в способах перехитрить кроху. Но учла ли ты, что далеко не все способы годятся для этой цели. Некоторые из них могут причинить вред карапузу и выработать у него вредные привычки. Давай разберемся, какие из них хороши, а от каких лучше отказаться.

…только на руках

ПЛОХОЙ СПОСОБ. Конечно, укачивая кроху на руках, ты рано или поздно заставишь его уснуть. Но засыпание на руках очень скоро войдет в привычку, и отучить малыша от этого будет очень непросто. Лучше с самого начала учить кроху засыпать в его кроватке.

ПОМНИ! Ребенок должен засыпать и просыпаться в одном и том же месте. В противном случае он почувствует растерянность и будет добиваться маминого присутствия плачем.

…только у груди

ХОРОШИЙ СПОСОБ. На эту привычку можно закрыть глаза. Но с ней все равно придется расстаться, когда закончится период грудного вскармливания.

ПОМНИ! Засыпание у груди – это не что иное, как желание прильнуть к маме в поиске тепла, спокойствия и безопасности. Но использование груди в качестве пустышки очень быстро обернется против тебя: ни минуты свободного времени для себя не останется. Поэтому после кормления старайся все же перекладывать малыша в кроватку.

…с пустышкой

ПЛОХОЙ СПОСОБ. Малыш, скорее всего, проснется и заплачет, если пустышка выпадет у него изо рта. А сон с перерывами не даст крохе возможности полноценно отдохнуть. После того как карапуз уснул с соской, постарайся осторожно вынуть ее изо рта малютки. Это поможет избежать проблем с прикусом и появления сыпи вокруг ротика.

ПОМНИ! Нужно постепенно отучать кроху от привычки засыпать с пустышкой. Первую попытку можешь сделать в возрасте 6-8 месяцев – в этот период у детей ослабляется потребность в сосании. Если же ребенку больше года, попробуй объяснить, что он уже слишком взрослый для засыпания с соской, что она может повредить зубки. Также ты можешь переключать внимание малыша на что-то другое (например, введи ритуал засыпания под чтение книжки или песенку).

…когда его гладят

ХОРОШИЙ СПОСОБ. Такой способ засыпания – это компенсация отсутствия мамы или недостаточного количества времени, проведенного с крохой. Когда мама поглаживает ребеночка по спинке или головке, ее внимание сосредоточено только на нем.

ПОМНИ! Лаской и вниманием невозможно избаловать. А тактильные контакты очень полезны для нормального развития малютки.

…с родителями

ПЛОХОЙ СПОСОБ. Желательно, чтобы малыш с рождения спал в своей кроватке. А чтобы кроха чувствовал твое присутствие, придвинь детскую кроватку вплотную к своей.

ПОМНИ! Совместный сон с ребенком не позволяет родителям нормально отдохнуть, поскольку постоянно присутствует страх причинить вред малышу.

…в машине

ПЛОХОЙ СПОСОБ. Тряска и неудобное положение тела в автомобильном кресле неблагоприятно влияют на позвоночник малыша. А частые изменения температуры воздуха в машине и работающий кондиционер могут стать причиной развития инфекций.

ПОМНИ! Если кроха устал в дороге, конечно, он должен поспать. Но старайся не превращать сон в машине в ритуал.

…с мягкой игрушкой

ХОРОШИЙ СПОСОБ. Мягонький мишка или зайчик, к которому можно прижаться во сне, – это достойный заменитель мамы. Главное, чтобы игрушка для сна была изготовлена из натуральных тканей и не содержала мелких деталей, которые кроха мог бы потянуть в рот.

ПОМНИ! Мягкая игрушка – это лучший друг хронически не высыпающихся родителей. Просыпаясь ночью, ребенок прикасается к любимой плюшевой зверушке, убеждается, что ничего плохого не случилось – и снова спокойно засыпает.

…с бутылочкой

ПЛОХОЙ СПОСОБ. Засыпание с бутылочкой – кратчайший путь к кариесу! Поэтому старайся не давать малышу сок, сладкий чай или молочко непосредственно перед засыпанием. А если карапуз просыпается ночью и требует пить, давай ему водичку.

ПОМНИ! Засыпание с бутылочкой – вредная привычка. Бутылочка должна ассоциироваться у малютки не с засыпанием, а с утолением жажды и голода. Старайся кормить ребенка не в кроватке, а, например, на кухне у себя на коленях. Только после этого ты можешь перейти в спальню, выключить свет и положить малыша в кроватку. Нелишним будет включить спокойную музыку, почитать малышу сказку или спеть несколько колыбельных.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце