ребенок ест сам11 shut

Как научить малыша есть самостоятельно. 8 шагов

  • Источник
  • Автор

Ждешь не дождешься, когда малыш возьмет ложку в руку и начнет отправлять кашку в рот? Мы поможем превратить мечту в явь.

Одни детки едят сами с огромным удовольствием, другие же и в три года требуют, чтобы мама или бабушка их покормила. В чем  причина? Кто виноват? Как это ни удивительно, но вовсе не малыш. Все происходит из-за нас, взрослых. Мы жалеем кроху, считаем его неумехой, боимся испачканных полов, стен, стола и одежды… Мы просто не позволяем ребенку быть самостоятельным.

Предлагаем маме совершить 8 важных шагов, после которых карапуз станет лихо орудовать ложкой!

1. Расслабься

Да, вот так просто. Скажи себе, что раз все дети могут есть самостоятельно, значит, и твой малютка вскоре научится. Но процесс обучения никогда не проходит гладко. Будет много испачканной одежды, перевернутых тарелок, разлитых супчиков… Это не страшно! Настрой папу, бабушку, живущих с вами родственников, что у вашего малыша начинается новый этап взросления – он учится есть сам.

В каком возрасте можно стартовать? Как только твой ребенок начнет уверенно сидеть либо, когда ты увидишь, что он вполне способен самостоятельно отправить ложку с кашей в рот. 

2. Обозначь место

У крохи должно быть свое место за столом. Хорошо, если у него появится стульчик для кормления. Обычно дети с восторгом воспринимают новую покупку. С радостью садятся и проводят в стульчике много времени. Сделай акцент на том, что теперь малыш взрослый – у него есть свое место, где он будет кушать. С этого момента  кормить ребенка с ложки прекращай!

3. Дай приборы

Торжественно вручи карапузу новые ложку и вилку. Можно по такому случаю купить целый столовый набор для детей. Расскажи, для каких блюд предназначены глубокая и мелкая тарелки. Обрати внимание малютки на рисунок на их дне, скажи, что он будет видеть его каждый раз, когда все съест. Попроси показать, как он будет набирать кашу и отправлять ее в рот. Поиграли? Теперь самое важное!

4. Позволь есть самому

Итак, первый прием пищи после введения новых правил. В этот раз ты не кормишь кроху. Ставишь тарелку перед ним, кладешь рядом столовые приборы, садишься напротив со своей тарелкой и начинаешь есть, приглашая кроху присоединиться.

Сначала у него скорее всего не получится, возможно, он даже запротестует, но ты будь непреклонна: малыш уже взрослый и способен есть как взрослый. Если ребеночек старается изо всех сил, но у него не выходит, то можешь помочь крохе: направляй его руку, но не делай все вместо него. Еда разлилась или рассыпалась по столу? Терпеливо вытри и предложи малютке новую порцию.

5. Хвали за старание

Не скупись на похвалу! Даже если поначалу у ребенка будет получаться не очень хорошо. Помни: хвалят прежде всего за старание, а не за умение. Поддерживай любое стремление карапуза что-то сделать самому. И тогда с каждым разом результат будет все лучше и лучше.

6. Разрешай не кушать

Бывает, что ребенок начинает протестовать. Он капризничает, отказывается кушать, бросается едой… Присмотрись повнимательней. Если это связано с тем, что у него что-то не получается, то помоги, придвинув ближе тарелочку, поддержи его ручку. Протест связан с тем, что маленький просто не желает есть самостоятельно? Никак не реагируй: разбросал так разбросал. Ты можешь только вновь положить еду в тарелку, дать сорванцу чистую ложку, но идти на поводу и кормить его не нужно. Малыш увидит твою категоричность в этом вопросе и со временем перестанет провоцировать тебя.

7. «Нет» перекусам

В период приучения не давай крохе сладости и сушки между приемами пищи. Он должен проголодаться перед обедом или ужином, а не перебивать себе аппетит. Печенье может стать бонусом после завтрака, если малютка старался есть сам.

8. Без развлечений

Танцевать, петь, включать мультики, устраивать кукольные представления перед ребенком лишь для того,  чтобы он съел то, что лежит на тарелке, не стоит. Малыш должен сконцентрироваться только на еде. Единственное, что будет к месту, – это потешки, которые побуждают детей кушать. Также можно предложить карапузу покормить его любимую игрушку. Ритмичные стишки и здесь будут весьма кстати!

Едим с потешкой

Ритмичные стишки способны привлечь внимание малыша к еде! Проговаривай их, когда кроха ест.

Кто у нас любимый самый?
Ложку первую за маму,
А вторую за кого?
Да за папу твоего!
За кого же третью ложку?
За веселую матрешку!
Съешь за бабу, съешь за деда,
За мальчишку – за соседа,
За  подружек и друзей
Съешь побольше, не жалей!
Съешь за праздник,
Шумный, яркий,
За гостей и за подарки,
За котенка, за Тимошку,
Эту маленькую ложку
И за рыжего кота –
Вот тарелка и пуста!
***
Варись, варись, кашка,
В голубенькой чашке,
Варись поскорее,
Булькай веселее.
Варись, кашка, сладка
Из густого молока,
Из густого молока,
Да из манной крупки.
У того, кто кашку съест,
Вырастут все зубки!
***
Вот это – хорошая девочка.
Зовут эту девочку Маша.
А это ее тарелочка.
А в этой тарелочке...
Нет, не каша, нет, не каша.
И не угадали:
Села Маша, съела кашу –
Всю, сколько дали!
***
Гу-гу-гу, гу-гу-гу,
На зеленом на лугу,
На зеленом на лугу
Стоит чашка творогу.
Прилетели две тетери,
Поклевали, улетели.
Как они летели,
Мы на них глядели. Ам!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце