путешествия с детьми shut

За границу с ребенком. Что важно знать?

  • Источник
  • Автор

Лето - сезон отпусков и поездок за границу. Сегодня все чаще можно услышать рассказы о том, какие проблемы возникали при пересечении границ с детьми. В дороге случиться может всякое, поэтому свои права и обязанности должен знать каждый!

Более подробно ознакомиться с документами, которые должны быть на руках при выезде ребенка за пределы страны, можно в Правилах пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины № 57

Покидать Украину несовершеннолетние лица могут только с согласия родителей

Итак, важно знать, что для того, чтобы пределы Украины мог покинуть гражданин, не достигший 16 лет, потребуется согласие обоих родителей. Причем, осуществлять выезд он может только в сопровождении родителей (усыновителей) или уполномоченных ими лиц. При этом, сопровождающим на этот момент должно исполниться 18 лет.

Если пределы страны ребенок покидает в сопровождении одного из родителей, ему потребуется нотариально удостоверенное согласие второго родителя. В документе также указывается страна следования, длительность пребывания. Акцентируем внимание на том, что такие документы несовершеннолетнему гражданину Украины понадобятся только в случае выезда из страны. Для въезда требуется лишь документ, удостоверяющий личность, и подтверждение правовой принадлежности данному государству (гражданство).

Не потребуется нотариально заверенное согласие при выезде несовершеннолетнего лица за пределы страны в сопровождении одного из родителей, если второй родителей является иностранцем, что должно быть подтверждено в свидетельстве о рождении (в документе делается соответствующая запись).

Если несовершеннолетнее лицо покидает страну в сопровождении лиц, уполномоченных родителями, то для преодоления границы ему потребуется нотариально удостоверенный документ , в котором указывается согласие обоих родителей. Также в документе указывается страна следования и длительность пребывания в другом государстве.

Согласие и доверенность пригодятся в разных ситуациях

Называть доверенностью согласие родителей на выезд из Украины несовершеннолетнего ребенка в корне неправильно. Доверенность — это документ, подтверждающий временную передачу прав (в данном случае — прав на ребенка), а согласие лишь означает, что второй родитель не против того, чтобы его ребенок временно выехал заграницу в сопровождении одного родителя.

Однако, это вовсе не означает, что доверенность не пригодится вовсе. Этот документ может стать необходим не при пересечении границы, а при нахождении на территории другой страны. Например, ребенок попал в аварию и ему требуется срочная операция. Вот тогда-то родитель, сопровождающий ребенка, сможет предъявить документ, подтверждающий его право принимать самостоятельные решения в отношении ребенка, так как второй родитель, оставшийся дома, доверенностью подтверждает передачу своих прав.

Чаще всего доверенность оформляется для родственников, с которыми ребенок находится на территории другого государства (бабушки, дедушки, дяди, тети и т. д.). Пересечь границу, то есть, выехать за пределы Украины на основании одной доверенности невозможно.

Как вести себя с недобросовестными пограничниками и проводниками?

К сожалению, сотрудники пограничной службы не всегда добросовестно выполняют свои обязанности, нарушая тем самым права граждан Украины. Довольно часто при пересечении границы, причем, на въезде на территорию Украины, пограничники требуют с граждан нотариально заверенное согласие и доверенность. На все ваши возражения относительно того, что его действия являются прямым нарушением Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, получаете ответ, что он действует в соответствии с внутренней инструкцией? Смело требуйте его фамилию, инициалы, звание, должность и пишите жалобу на имя главы Государственной пограничной службы Украины, так как ни одна внутренняя инструкция не может идти в разрез с законами страны.

Чаще всего, правовая осведомленность граждан заставляет людей в погонах, недобросовестно исполняющих свои обязанности, отступить и перестать требовать ненужные документы. Даже если на границе ситуация решилась в вашу пользу, обязательно напишите жалобу по приезду домой, так как подобные действия пограничников не должны оставаться безнаказанными.

Довольно часто проводники выходят за рамки своих полномочий, требуя с пассажиров документы на несовершеннолетних детей. Вы должны знать, что ни одним нормативным актом Украины проводники не наделены правом требовать с пассажиров какие-либо документы, кроме проездного билета или документов на льготы (например, при бесплатной перевозке ребенка). При этом, Правила регламентируют обязанность пассажира, перевозящего ребенка до 14 лет, иметь оригинал документа, подтверждающего его возраст, который он должен предъявлять в пути по требованию контролирующих органов.

Как было сказано ранее, проверяться будет также документ, подтверждающий право льготного или бесплатного проезда несовершеннолетнего лица. Если проводник превышает свои полномочия, требуйте прихода начальника поезда с книгой жалоб и предложений, в которой вы сможете указать имеющиеся претензии. Помните о том, что если каждый гражданин, чьи права были нарушены при въезде или выезде из страны, напишет жалобу или претензию, самоуправства и беззакония на границе станет намного меньше.

Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце