ребенок ползает

Смотри, я ползу!

  • Источник
  • Автор

Жажда движений у детишек в крови. Благодаря ползанию карапуз активнее растет.

Новорожденный пытается ползти сразу же, едва оказывается у мамочки на животике. Удивительно, откуда только силы берутся! Правда, он делает это неуклюже, не подымая головочку, отталкиваясь одними ножками. Проходит несколько месяцев – и кроху не узнать. Он спешит по квартире на четвереньках. Попробуй успеть за ним!

На животике

С первых дней жизни педиатры рекомендуют выкладывать младенца на живот. Это отличная профилактика колик (если делать так непосредственно перед кормлением). Но есть еще один немаловажный момент. Такое положение способствует тренировке мышц.

Ребенок учится держать голову и приподнимать ее. Подставь ладони под его пяточки: он оттолкнется и поползет. Уже на втором месяце малютка крепко опирается на ручки, рассматривает все вокруг.

А в три-четыре он начинает подниматься на коленки. Да, первые попытки довольно неумелые. Но посмотри, сколько усердия в твоем крохе. Он снова и снова становится на четвереньки, раскачивается из стороны в сторону. И все это для того, чтобы достать вожделенную игрушку. Не облегчай ему задачу. Он сердится или покряхтывает (понятное дело, ему очень трудно), но рано или поздно добивается своего.

Еще немножко, еще чуть-чуть

Сверяешь достижения карапуза с календарем развития? Наверняка читала информацию о том, что ползать ребенок начинает приблизительно в полгодика. Но почему-то многие детишки в этом возрасте не могут похвастаться таким умением. Секрет в тренировках. Малышу недостаточно того, что он занимается самостоятельно. Мамочка, помогай!

Зарядка

Сгибание-разгибание ручек и ножек, поглаживания, пощипывания и растирания – все это бодрит, дарит заряд энергии, разогревает мышцы. Не обязательно делать зарядку лишь по утрам. Можно и среди дня. В любое время, когда малыш в хорошем расположении духа.

Динамика

Динамическая гимнастика положительно влияет на детский организм. Тренируйтесь регулярно! Только учти: прежде чем приступать к занятиям, посоветуйся с врачом. Чтобы запомнить упражнения и научиться их правильно выполнять, обратись к инструктору.

Плавание

Попадая в водную стихию, кроха как бы возвращается обратно во внутриутробный период. Помнишь, как он кувыркался у тебя в животе? Неудивительно, что в ванне он так расходится. Набирай побольше воды, поддерживай только за головочку и под подбородок. Отличная идея – записаться в бассейн. Учитесь плавать, нырять. Удивишься, какими гигантскими темпами малыш начнет развиваться.

Удобненько

Обычно в первом полугодии маленький ограничен в пространстве. Он то в кроватке, то в коляске. Расширь его горизонты. Для начала оборудуй место на полу (манеж отменяется!).

Постели плотное покрывало. Не бойся, кроха не замерзнет, ведь на улице лето. Главное, чтобы подстилка не скользила. А теперь положи любимые игрушки и дай возможность своему непоседе освоить новую территорию.

Помни: одежда должна быть удобной для ползания. В сплошных комбинезончиках «человечках» не поползаешь. Как, собственно, и в носочках. Боди, майка с трусиками или песочник – идеальный выбор.

Кто быстрее?

Если до 5-7 месяцев лучшими игрушками для малютки были различные погремушки и прорезыватели, то к 8 месяцам его интересы меняются. Теперь требуются предметы, за которыми можно было бы погоняться. Забавная машинка, мяч, зверушка на веревочке – то, что нужно. Беспроигрышный вариант – механическая заводная или электрическая фигурка на батарейках. Нажимаешь на кнопочку – и она убегает.

Как только ребенок начнет понемногу передвигаться на четвереньках, предложи ему поиграть в догонялки. Ползай с ним, не бойся выглядеть смешно. Хорошо также использовать в забавах мяч. Пока кроха не сможет ухватить его на лету: кати по полу, а малыш пусть спешит следом. Попробуй хотя бы раз, и уверяем, что подобные игры надолго станут вашими фаворитами. Достаточно лишь взглянуть на веселое личико малютки, услышать, как задорно он смеется, устремляясь вперед. Возможно, ты настолько увлечешься процессом, что разрешишь крохе поползать на улице по травке. И на здоровье, это ведь так замечательно!

На старт, внимание, марш!

0-1 месяц
Крабики
. Ребенок лежит на животике. Разведи его коленки в стороны и немного согни ножки. Дай малышу упереться стопами в твои ладони.

2-4 месяца
На коленках
. Кроха держит тебя за большие пальцы рук. Отведи его прямые ручки в стороны, а затем – к голове на уровне ушей. Он потянется головой назад и вверх. Следи, чтобы ребенок упирался ножками в твой живот, и приподнимай его до положения стоя на коленях. Спустя пару недель усовершенствуй упражнение. Слегка потяни ребеночка вперед, чтоб он, передвигая колени, сделал несколько небольших шажочков. Теперь можно опустить ручки и упереться ими. Ну что, ползем?

5-6 месяцев
Черепашка.
Малыш лежит на животе. Поставь его на четвереньки: ручки прямые, ножки согнуты в коленях. Заинтересуй кроху игрушкой. Так у него появится желание двигаться.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце