роженица shut

Эпидуральная анестезия: больно не будет

  • Источник
  • Автор

На Западе эпидуральную анестезию применяют практически ко всем роженицам. Как обстоят дела у нас?

Наверняка ты осознанно подходишь к появлению малютки на свет: усердно штудируешь информацию, просматриваешь фильмы, советуешься с доктором и проговариваешь с ним стратегию ведения родов. Ты готова открыто обсуждать любые вопросы. Единственное, в чем беременные неохотно признаются, – в испытываемом страхе перед вероятной болью. Их выдает заинтересованность эпидуральной анестезией. Ведь известно: благодаря такому укольчику процесс родов для женщины становится менее болезненным. Однако наши врачи не советуют эпидуралку всем без исключения. Только по показаниям, по­скольку она не так безобидна.

На укол

«Боюсь, что не выдержу» – не повод для анестезии. Разве что у тебя повышенный болевой порог. Или это повторные роды и в первый раз во время схваток ты теряла сознание. Но позволь все-таки принять решение докторам. Они предложат эпидуралку при слабой родовой деятельности (она позволяет регулировать маточные сокращения), позднем токсикозе (гестоз), повышенном артериальном давлении. Однако даже в этом случае ты можешь отказаться. Если настроена на максимально естественные роды, умеешь расслабляться и правильно дышать при схватках, способна контролировать эмоции, справишься и сама.

Стопроцентным показанием к эпидуралке является кесарево сечение. Доктор считает целесообразным обойтись без общей анестезии? Отлично! Ты в первые же минутки после рождения крохи увидишь его, прижмешь к себе.

Точно в цель

На твоей пояснице врач определит место для укола и введет катетер в эпидуральное пространство спинного мозга. Теперь туда попадет лекарст-
во, задача которого блокировать нервные окончания. Как только оно подействует, ты сразу перестанешь ощущать нижнюю часть тела. И схватки, до той минуты такие интенсивные, больше не будут мучительными. Хотя кое-что ты все-таки сможешь чувствовать. Это необходимо для того, чтобы ты могла выполнить
команды акушерки.

Анестезиолог сопровождает роженицу от начала до конца. Контроль необходим, чтобы обеспечить правильную дозу лекарства. Во время потуг ты должна быть в состоянии помочь ребеночку.

Учти, он не избавлен от трудностей прохождения по родовым путям, старается изо всех сил. Поэтому твои поддержка и содействие ему крайне необходимы. Только руководствуясь естественными сигналами организма, не обманутыми обезболиванием, ты сможешь помочь младенцу без задержек в пути выйти победителем. И поскорее прильнуть к твоей груди.

Зона риска

Невзирая на то, что эпидуральная анестезия признана самым современным и безопасным способом обезболивания схваток, любое постороннее вмешательство может иметь последствия. Просчитать их и предупредить невозможно. У некоторых, например, снижается артериальное давление и нарушается работа сердца. Соответственно то же происходит и с маленьким.

Никто не знает, как отреагирует твой организм. Поэтому, несмотря на применение антисептиков при уколе, после процедуры назначают антибиотик. Мало ли, ведь при введении катетера могла попасть инфекция... К сожалению, вместе с грудным молоком доза препарата окажется и у ребеночка, что может привести к развитию дисбактериоза. Да и ты не защищена от него. Не настаивай на эпидуралке только потому, что боишься. Поверь, ты справишься сама!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце