ребенок в овощах shut

Чем полезны овощи для ребенка?

  • Источник
  • Автор

Богатство выбора обычно порождает сомнения. Исключением является отбор плодов для первого прикорма. Каждый из них необходим растущему организму.

Любовь к овощам у малыша рождается постепенно. И в данной ситуации от неприятия до большого теплого чувства далеко не один шаг. Однако твое мастерство как шефа, помноженное на вкусовые качества овощей приведут-таки ребенка к пониманию: овощи – это аппетитно! Тем более что впечатлить эти продукты могут многим. Сочностью, сладостью, нежностью, необычностью. Практически в каждом есть секрет, разгадать который можно, лишь попробовав.

Уберегут от болезней

Каждый овощ вносит свой вклад в развитие малыша. Одни обеспечивают энергией, другие насыщают микроэлементами. Но все они схожи в том, что, по сути, являются пребиотиками. Клетчатка, содержащаяся в них, – питание для полезных бактерий кишечника. Именно она поддерживает здоровье микрофлоры: уберегает от дисбиоза. Кроме того, вещества, которые активно синтезируют бифидо- и лактобактерии, являются частью иммунной защиты организма. Вот почему овощи настолько важны в детском меню. И каждому нужно найти достойное место в нем.

 Картофель 

Пюре из этого овоща смело можно назвать энергетиком. Ведь картофель содержит крахмал – легкоусвояемый углевод. Оно моментально даст ребенку силы для совершения новых открытий. К тому же картофель обеспечит кальцием, фосфором, серой и магнием. Калием, необходимым для адекватной работы почек и сердечной мышцы, богата картофельная кожура.

 Свекла 

Полезна как в печеном, так и в вареном виде. Свекла защитит от анемии, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выведет  шлаки (которые отравляют организм). Свекла, как никакой другой овощ, избавит малыша от запоров, убережет от воспаления мочевыводящих путей. Кроме того, в ее составе калий, железо, магий, фосфор, натрий, селен.

 Сельдерей 

Клубни являются мощным источником витаминов С, РР, А, К и В2 (рибофлавина). Последний помогает углеводам превращаться в энергию.

 Морковь 

Содержит не менее 11 микроэлементов, 7 витаминов (именно поэтому в свое время детей рекомендовали прикармливать по капельке  морковным фрешем). Бета-каротин, окрашивающий корнеплод в оранжевый, нужен для хорошего зрения. Знаешь, на что способен стакан морковного сока в день? Он улучшит зрение тем, у кого есть небольшой минус.

 Кабачок 

Цинк, фосфор, железо и натрий в составе овоща предотвращают анемическое состояние. Клетчатка кабачка очень нежная, поэтому легко очищает кишечник от токсинов (которые часто являются причиной недомоганий и аллергических реакций).

 Баклажан 

Благодаря нежной клетчатке и пектинам баклажаны отлично очищают кишечник от токсинов. Медь, марганец, железо, кобальт требуются для поддержания гемоглобина в норме. Удивляют баклажаны и своими противовоспалительными свойствами.

 Капуста 

Витамин С, содержащийся в белокочанной капусте, мощный иммуностимулятор и антиоксидант. Цветная – источник ниацина, витаминов группы В.  Ну а как же брокколи? В ней есть железо, фолиевая кислота и магний. Вот почему каждый вид капусты важен.

 Перец 

Лидер среди овощей и фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты. К тому же в тандеме с рутином (витамин Р) она  прекрасно принимается организмом. Каротина в перце (красном и желтом) больше, чем в моркови. Капсаицин в составе стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

 Тыква 

Источник витамина К, которого в других овощах мало. Тыква богата и каротином, витаминами группы В (знаменита антидепрессантными свойствами). Доказано, что мякоть тыквы обладает мощными антибактериальным действием.

 Помидор 

Золотое яблоко (испанская трактовка томатов) содержит вещество ликопен. Это мощный антиоксидант. Он поддерживает сердечную мышцу, препятствует возникновению злокачественных клеток.

 Лук 

Фитонциды в составе лука нейтрализуют целый ряд болезнетворных бактерий. А некоторые сорта соперничают с арбузом по содержанию сахара.

Порадуют вкусом

В большинстве случаев овощи обладают нейтральным вкусом. Именно поэтому они дают такое поле для экспериментов. Чего стоит мармелад из томатов или луковое пирожное! С такими изысками познакомишь ребенка чуть позже. Но и сейчас есть возможность удивить его.

Первыми в меню идут овощи неярких цветов. Аллергенный потенциал таких низок (в отличие от ярких плодов). Вот почему для начала можно приготовить картофельное пюре. Затем добавить к нему сельдерей и пастернак. Почему-то эта традиция в Украине не очень популярна. Но сельдереево-картофельное пюре – распространенное блюдо в Европе. Прелесть его в специфическом нежном, чуть сладковатом вкусе. Такой же дает и пастернак.

Важно готовить овощи на хорошей качественной воде. Желательно детской. Полностью очищенная от вредных примесей, содержащая именно то количество минералов, которое требуется детскому организму (не нагружает почки), такая вода сделает любое овощное блюдо еще вкуснее. И полезней.

Обязательный компонент овощного пюре – масло. Лучше – оливковое или кукурузное. Жир помогает усваиваться питательным веществам овощей.

Постоянно разнообразь овощной рацион. Достаточно одного дня, чтобы понять, как реагирует организм малыша на новый продукт. Лучше давать его с утра, всего лишь чайную ложечку. Перед сном осмотреть кожу – нет ли высыпаний. Чем больше компонентов – тем вкуснее блюдо. Так, за сладким морковным или свекольным вкусом легко спрятать присутствие в блюде брокколи или цветной капусты (которые малыши их не очень-то жалуют).

Удивят консистенцией

Закономерность такова: чем старше ребенок, тем грубее консистенция овощных блюд. Пюре, супчик, рагу, салат… Тебе важно, чтобы овощи, которые проходят термическую обработку, не теряли ни пользы, ни вкуса. Варить корнеплоды нужно в кожуре. При этом закладывать в кипящую воду. А уж доводить до готовности на слабеньком огне. Избегай бурного кипения. Воду, в которой они готовятся, чуть посоли.

Что касается болгарского перца и томатов, тут нужно действовать по-другому. Помой, просуши салфеткой и помести в рукав для запекания. Затем в духовку, где они будут отдыхать при температуре 160 градусов около 20-30 минут. Вынь, очисти от кожуры и семян (томат для этого пропусти через сито) и взбей блендером. Брокколи и цветную капусту лучше готовить на пару. Кабачок туши. Медленно, в закрытом сотейнике, с каплей масла. Максимально сократи время приготовления. Ведь чем меньше овощи поддаются воздействию температуры, тем полезнее получается блюдо из них.

Наш совет

В сыром виде морковь, корень сельдерея или свекла являются отличными… прорезывателями для зубов. Вымой, очисти, еще раз обработай детской водичкой и дай малышу. Кусочки должны быть такого размера, чтобы укладывались в детскую ладошку. Но при этом не маленькими – иначе малыш быстро отгрызет кусочек.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце