дети ссорятся shut

Свое и чужое. Как научить малыша различать?

  • Источник
  • Автор

Карапузу очень понравилась чья-то вещичка. Хватит ли ему силы воли не присвоить ее?

Ты испытала настоящий шок, когда вечером, забирая кроху из детского сада, услышала от воспитательницы: «Он крадет у деток игрушки! Он ворТы расстроена и в то же время злишься на малыша, грозно требуешь у него ответа: дескать, как он посмел, зачем? Судорожно придумываешь суровое наказаниеОстановись! Действовать нужно иначе.

Защита forever

Ребенка наверняка уже и бранили, и стыдили, и как-то наказали. Он испуган, растерян, подавлен. Кроме того, совершенно не знает, как исправлять положение. А главное, боится того, что ты теперь его разлюбишь, такого плохогоКак бы ты ни гневалась, пойми: ничего ужасного не произошло. Поэтому сохраняй спокойствие. Что предпринять в первую очередь? Защитить кроху от унижения и отчаяния.

Не брани его в присутствии воспитательницы и других деток. Напротив, твердо скажи:  «Мой сыночек (доченька) не воришка! Произошло недоразумение, я непременно во всем разберусьи такое больше не повторится». При этих словах крепко держи малыша за руку – телесный контакт подтвердит ему, что ты от него не отказываешься. Это значит, все можно исправить.

Уже на улице скажи карапузу, что вы все обсудите дома. Используй именно такое слово – «обсудить»! Это означает, что ты готова выслушать своего бедолагу и вместе искать «путь к спасению». Удержись от формулировки: «Мы с тобой дома поговоримЧто она означает, всем, увы, хорошо известно

«Разбор полетов» важно проводить в спокойном состоянии. Если внутри все кипит, дай себе время успокоиться.

В чем разница?

Дети до трех лет, иногда и чуть старше совершенно не различают своего и чужого. В их маленьком уютном мире им принадлежит все! И мама, и папа, и бабушка, и паровозик, и сапожки с курточкойПричем «наше» для крохи тоже означает «мое». Кухня, телевизор, кошка, автомобильмалыш ощущает их полностью своими. Все подвергается исследованию, используется для игры. Чужоекатегория, которую кроха пока не может осознать. При этом он точно чувствует свои желания! Ребенок ощущает потребность играть, иметь, распоряжаться. И когда ему очень-очень хочется эту игрушкуон делает все, чтобы удовлетворить свое желание и завладеть ею. На предмет претендует кто-то другой? Значит, нужно спрятать, чтобы не отобрали. Он не знает цены вещей (ни стоимости, ни того, каким трудом и усилиями они даются). И пока что не пытайся ему это объяснять. Не поймет, потому что не созрел. К тому же у маленького еще не сформирована личная система оценокчто хорошо, что плохо. Ребенок не крадетон в буквальном смысле просто берет то, что для него так желанно. Поэтому не спеши наказывать, не давай уничижительных характеристик.

«Разбор полетов»

Дома, в спокойной обстановке, разговор с малышом лучше всего построить так:

«Понимаю, что тебе очень хотелось иметь эту машинку».

Такая фраза сообщает крохе, что ты разделяешь его чувства и что в самом по себе желании нет ничего плохого.

«Но класть под подушку можно только ту машинку, которую ты взял из дома, она – твоя. Больше никаких игрушек прятать под подушку нельзя, оничужие. Иначе на тебя будут сердиться».

Эти слова относятся к дейст­виям карапуза, а не к его чувствам и конкретно указывают ему, как нужно поступать.

«Я тебя очень люблю и не хочу, чтобы на тебя сердились. И сама не хочу злиться. Больше никогда так не делай».

Подтверждение твоей любви даст крохе силы справиться с пережитым страхом и чувст­вом вины. Малыш ощутит: тебе можно доверять, и ему будет легче принять требуемые «правила игры».
 

«Я<

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце