Искусственное вскармливание

Все об искусственном вскармливании

  • Источник
  • Автор

С грудным вскармливанием не сложилось. Ничего ты сумеешь так организовать искусственное вскармливание, чтобы адаптированная смесь приносила только пользу

Да, ты должна бороться за грудное вскармливание, хорошо, если в этом помогут и специалисты, но, увы, бывает так, что без адаптированного питания не обойтись. Как организовать искусственное вскармливание с максимальной пользой для ребенка

Недоношенность - частая причина искусственного вскармливания

Начиная с 38 недели беременность считается доношенной, малыш может появиться на свет в любой момент. Но исключения из правил случаются довольно-таки часто. Одни досиживают в мамином животике до 40-41-й недели, другие торопыжки рождаются раньше срока. Не всегда женский организм успевает за событиями и тут же начинает вырабатывать молоко. Кроме того, для налаживания грудного вскармливания очень важно первое прикладывание сразу после родов, тогда процесс запускается естественно и своевременно.

К сожалению, не все недоношенные детки в состоянии полноценно сосать. Многие из них настолько слабенькие, что нуждаются в помощи врачей, попадают в палату интенсивной терапии.

Кроху, который круглые сутки лежит в кувезе, нельзя приложить к груди, питание он получает через зонд.

Если мама нацелена на грудное вскармливание, сцеживается каждые три часа и ей удается собрать столько молочка, сколько требуется младенцу, его будут кормить этим ценным питанием. 

Однако наладить лактацию получается далеко не у всех. Сказываются волнение, переживания. Женщина мучится чувством вины, не находит себе места, в результате молоко может перегореть.

Возьми себя в руки и думай не о том, что могло бы быть, а о том, как действовать в сложившейся ситуации. Чем ты можешь помочь своему сынишке или доченьке? Пусть ты не рядом, но ведь это ненадолго. Главное, вместе со своим молочком ты способна передать крохе свою любовь, оказать реальную поддержку его организму. Ведь естественное питание идеально усваивается, придает сил.

Ничего не выходит? Специалисты считают, что младенца нужно кормить смесью? Прислушайся к ним и... постарайся сохранить лактацию несмотря ни на что.

Проблемные р​оды - еще одна причина перехода на смесь

Совместное пребывание мамы и младенца сразу после родов – идеальный вариант. Ты вполне сносно себя чувствуешь? Ребенок получил высокую оценку по шкале Апгар?  Через пару дней вас выпишут и вы вернетесь домой.

Не так быстро все произойдет у тех, кто во время родов столкнулся с трудностями. Состояние мамы или малыша таково, что врачи развели вас по отдельным палатам или даже медицинским заведениям? Они действуют в ваших интересах, и совсем скоро вы с крохой воссоединитесь. А пока малыша будут кормить искусственным молоком.  Не переживай, питание для него подберут неонатолог и диетолог, при этом они учтут все особенности крохотного организма.

В том, что ребенка какое-то время кормили смесью, нет ничего страшного. Это не помешает тебе наладить грудное вскармливание и полностью отменить искусственное. Хотя с твоей стороны понадобятся настойчивость и терпение.

Во-первых, потому что сосать грудь и бутылочку – принципиально разные вещи. Младенец, привыкший, что питание как бы поступает само собой, льется легко, не хочет трудиться.

Во-вторых, сцеживание и прикладывание также существенно отличаются. У тебя могут возникнуть трещинки на сосках, отмечаться болезненность.

Убедись в том, что прикладываешь карапуза верно и делай это как можно чаще. Совсем невмоготу? Сейчас тебе пригодятся силиконовые накладки на сосок. Они похожи на любимую бутылочку малютки, да и тебе не так больно.

Сделала все возможное, но наладить грудное вскармливание не удалось? Ты устала бороться и окончательно решила давать смесь? Никто не станет тебя винить. Наоборот, готовы поддержать. Современное искусственное питание по своему составу максимально приближено к грудному молоку. Это значит, что ребенок получит все, что полагается. Единственное, что ученые никак не могут воссоздать – антитела. Что ж, придется быть предельно осторожной и беречь младенца от опасных вирусов и бактерий. Постепенно его иммунитет окрепнет!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Кесарево сечение и кормление грудью 

Рассчитай!

Искусственное вскармливание – наука точная. Нужно соблюдать режим, выдерживать перерывы между приемами пищи и давать строго отведенную порцию молочка.

Объем смеси для ребенка до 2 месяцев – 1/5 от его массы тела (700-900 мл).

От 2 до 4 месяцев – 1/6 от массы тела (800-950 мл).

От 4 до 6 месяцев – 1/7 от массы тела (900-1000 мл).

От 6 до 12 месяцев – 1/8-1/9 от массы тела (1000-1100 мл).

Бутылочку со смесью следует предлагать каждые три-три с половиной часа с перерывом на ночь в шесть-шесть с половиной часов.

Частота кормлений меняется в зависимости от возраста крохи.

В первую неделю жизни маленький должен кушать не реже 7-10 раз в сутки.

Начиная со второй недели и вплоть до 2 месяцев – 7-8 раз.

2-4 месяца – 6-7 раз,

4-9 месяцев – 5-6 раз,

9-12 месяцев – 4-5 раз.

Это не означает, что после года из рациона ребенка полностью исключают адаптированное молочко. Просто кроха перейдет на другую формулу смеси и станет есть ее не так часто (приблизительно два раза в сутки). Меню будет состоять в основном из блюд прикорма.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 признаков хорошей смеси |

Основа основ

Диетологи рекомендуют мамам для приготовления смеси использовать только качественную воду. В идеале – специальную детскую (ищи информацию на этикетке). Покупай из расчета одна бутылка в сутки, тогда вода всегда будет свежей. Ее не советуют кипятить, поскольку при этом уничтожаются все полезные свойства.

Но если берешь фильтрованную водопроводную воду, из колодца, скважины или бювета, ее нужно кипятить.

Ни в коем случае не используй воду из-под крана, это может быть опасно!

Кипяченую воду охлади до температуры 37-400С (более высокую температуру использовать нельзя, погибают живые бифидобактерии и разрушаются некоторые витамины). Налей ее в бутылочку, туда же добавь точное количество сухой смеси. Закрой бутылочку и хорошенько ее встряхни. Посмотри на свет, чтобы не было комочков, молочко должно получиться однородным. 

Нужно проверить температуру питания? Капни несколько капель на запястье или сгиб локтя (самое чувствительное место). Не горячо? Можно предложить карапузу. Жжет? Значит, набери в емкость прохладной воды и помести туда бутылочку, через пару минут смесь остынет.

Готовое питание, не использованное в течение двух часов, не подходит для кормления!

А как же тогда поступать ночью? – спросишь ты. Конечно, лучше всего давать маленькому свежеприготовленное молочко. Но все понимают, мама должна высыпаться. Бутылочку с питанием помести в холодильник, а когда понадобится, достань и разогрей. Для этого подойдет специальный подогреватель либо мисочка с горячей водой (годится и проточная). Периодически встряхивай и вращай бутылочку. Не рекомендуется использование микроволновой печи (пища нагревается неравномерно), а повторное разогревание вообще противопоказано.

Будет чисто!

Малыш сыт и доволен? Не откладывай мытье бутылочек. Сейчас это сделать гораздо проще, чем спустя время. Однако засохшие капельки смеси – не единственная проблема. Дело в том, что остатки молока являются идеальной средой для размножения бактерий. Если ты упустишь момент и как следует не пройдешься по бутылочке ершиком, а затем не простерилизуешь посуду, малыш рискует получить пищевое растройство и другие неприятности с животиком.  Не допусти этого!

В дорогу

То, что ты мама маленького ребенка, вовсе не означает полную привязанность к дому. Гуляйте как можно дольше, путешествуйте! Это полезно и ему, и тебе. Ну а покормить вполне можно и в гостях, и на улице. Бутылочку с готовой смесью помести в термосумку. В таких условиях молочко может храниться около двух часов.

У вас запланирована поездка в поезде или на машине? Захватите с собой готовую к употреблению смесь (там как раз на одно кормление). Еще один вариант – взять с собой термос с горячей водой и приготовить питание в дороге.

Не забудь о мерах безопасности: тщательно мой руки или же дезинфицируй их при помощи влажных салфеток и специального средства.

Кушать вне дома придется не раз и не два? У тебя должен быть запас чистых бутылочек и сосок. Учти, что для молочка, водички или чая должна быть разная посуда.

Как правило, требуется 3-4 большие бутылки по 250-260 мл и 2-3 маленькие по 120-150 мл. Не будет лишним и поильник (для ребенка постарше).

Карапуз привязан к пустышке? Возьми с собой несколько. Если малыш и уронит одну, ты найдешь чем ее заменить. Ребеночек отвлекся и сосочка ему не нужна? Пусть она не будет на виду. Храни ее в контейнере (так гигиеничнее).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чем кормить ребенка в дороге

Плавный переход

Искусственное питание должно соответствовать возрастным потребностям ребенка. Когда крохе исполнится полгодика, стартовую формулу следует заменить на последующую (на упаковке это обозначено циферкой «2»). При этом  отдайте предпочтение тому же производителю детского питания, чью смесь малыш кушал до этого. Менять производителя допустимо лишь с разрешения диетолога и только при наличии показаний (например, ребенку требуется лечебное питание).

Переход должен проходить постепенно и по правилам.

Сперва следует ввести новую смесь, смешав ее со старой, где 2/3 порции составляет привычная смесь и 1/3 – новая (в разных бутылочках).

На третий и четвертый день пропорции выравниваются, смеси добавляются в равных долях. На пятый и шестой день соедини 1 часть старой смеси и 3 части новой, а на седьмой день можешь полностью перевести карапуза на новую пищу.

Не забывай, адаптация организма к незнакомому питанию происходит в течение 2-3 дней. Поэтому может возникнуть реакция со стороны желудочно-кишечного тракта (боль в животике, смена консистенции стула). Обычно на 4-5-й день состояние нормализуется.

Обнаружила сыпь или заметила, что у крохи шершавые щечки? У него началась диарея или запор? Пусть малыша осмотрит доктор. Возможно, вам не подходит это питание.

Подожде​м

Возраст крохи, когда ему пора переходить на последующую смесь искусственного питания, – 6 месяцев. Это период, когда в его жизни происходит много изменений. Он уже может сидеть, стоять на четвереньках и чуть-чуть ползти, у него прорезываются зубки. Кроме того, в меню малыша вводится прикорм. Идет большая нагрузка как на эмоциональную сферу, так и на физиологическую. Все это само по себе может вызвать неожиданную реакцию организма. Педиатры предупреждают: премьеры в жизни малютки должны быть тщательно спланированы и происходить на общем благоприятном фоне. Другими словами, не стоит вводить прикорм тогда, когда, например, прорезываются зубки. Не то расстройство пищеварения, вызванное плохим самочувствием из-за боли в десенках, можно воспринять как непереносимость того или иного продукта.

Нежелательно также одновременно переходить с одной смеси на другую и вводить прикорм или делать прививку.

Ничего, если при этом немного сдвинутся сроки, наверстаете.

Как лекарство

Бывает, ребенку не подходит обычное адаптированное питание. Тогда ему назначают лечебное. Кому-то его прописывают, опираясь на общие показания. Например, крохе, у которого оба родителя аллергики, необходима гипоаллергенная смесь. Некоторым малышам дают специальное молочко, основываясь на результатах анализов (дисбактериоз, непереносимость белка коровьего молока, лактозы). Им подойдет кисломолочная смесь, низколактозная или на основе сои. У отдельных во внимание берутся очевидные симптомы (срыгивание, колики). Тогда лучше кушать антирефлюксную смесь или молочко, где снижено количество лактозы.

Врач, который наблюдает ребенка, и определяет сроки приема лечебной смеси. Одному достаточно месяца щадящего питания, а другому требуется больше времени.

Как бы то ни было, только доктор может разрешить поменять одну смесь на другую или же отказаться от лечебного питания и перейти на обычное.

Моя первая ложка

Согласно рекомендациям ВОЗ, деткам, находящимся на полном искусственном вскармливании, прикорм вводится несколько раньше, чем грудничкам, – в 5-5,5 месяца.

Начинать желательно с овощного пюре (кабачок, цветная капуста, картофель). Отвари овощи или приготовь их на пару, измельчи при помощи блендера. Можно пропустить  через крупное металлическое ситечко или помять вилкой (до однородной консистенции).

Чтобы вкус пищи не был слишком необычным, в пюре хорошо бы добавить смесь.

С каш искусственникам начинать не стоит. Их в качестве первого прикорма назначают деткам, которые хуже набирают вес. У карапузов, кушающих смесь, весовые показатели обычно в пределах нормы.

Новое блюдо дают перед корм­лением смесью (лучше до обеда, тогда можно проследить реакцию организма). Для первого раза достаточно половины чайной ложки. Далее нужно докормить адаптированным молочком.

Нет ни сыпи, ни расстройства пищеварения? Отлично!

На второй день дай 1-2 чайные ложки овощного пюре. На третий – около 30 г. Чтобы разнообразить вкусовую палитру, положи в пюре еще один продукт (кабачок + картофель, цветная капуста + картофель), добавь пару капель растительного масла (оливковое).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Преждевременный прикорм опасен для ребенка

Постепенно увеличивай порцию овощей и уменьшай количество смеси. С того момента, как введешь около 120-150 г овощного пюре, молочко давать уже не нужно. Теперь пора заменять второе кормление (после обеденного сна). В этот раз приготовь кашу или фруктовое пюре. Приблизительно к 6,5-7 месяцам ты заменишь два кормления, одно – утром, другое – вечером. В остальное же время давай, как обычно, смесь. В принципе на ночь допустимо слегка отступить от меню и приготовить специальную порцию из серии «Спокойной ночи» вашего производителя детского питания.

Не забывай в перерывах между приемами пищи предлагать ребенку пить, но не настаивай. Суточную норму воды для карапуза до года вычисляй по формуле: количество месяцев умножь на 50 мл. Несмотря на советы некоторых источников давать крохе фруктовые соки, повремени с ними, пока малышу не исполнится годик. Вместо них вари компоты из свежих или сухих фруктов.

Скажи: «Прощай!»

К первому дню рождения ребенок еще не готов распрощаться с бутылочкой. Но его физиологические потребности меняются. В годик переходите на следующую, третью формулу смеси. В некоторых случаях ее рекомендуют заменить специальным детским молочком, но не обычным магазинным. Период отказа от смеси индивидуален. Видишь, что малыш уже готов? Выходит, пора! Ребенок вырос и теперь будет есть за общим столом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце