ребенок с планшетом shut

Перед школой: чего ждут учителя?

  • Источник
  • Автор

До того момента, как ваш ребенок станет первоклассником, осталось не так много времени. Как использовать его с толком?

Часто родители, стараясь подготовить ребенка к учебе, делают много лишнего и не заботятся о необходимом. Они стелют соломку там, где сами упали в свое время. Чего же на самом деле ожидают педагоги?

Утвердиться среди одноклассниковсерьезное испытание для ребенка. Ему приходится привыкать к ним, выстраивать отношения. Новые товарищистресс даже  для тех, кто посещал раньше детский сад. Ведь одно делопривычные друзья, а другое – два-три десятка незнакомцев. И вместо того, чтобы направить свои силы на учебу, малыш начинает переживать, например, как вступить в игру на переменке. Можно ли помочь? Конечно! Разыграйте с помощью игрушек сценку, в которой персонаж ребенка подходит к другим и предлагает познакомиться или просит принять его в игру.

Затем отправляйтесь на детскую площадку, где еще не были ни разу, и пусть карапуз претворяет новые навыки в жизнь самостоятельно.

Хорошо уже сейчас начать водить его в секцию, где царит доброжелательная атмосфера. Очень важно, чтобы ребенок не боялся общения с незнакомыми сверстниками, был уверен в себе.

Кроме того, доходчиво объясните дошкольнику, что учительодин на всех. У него нет возможности заниматься исключительно одним малышом, каким бы очаровательным он не был. Поэтому уже сейчас приучайте сына или дочь, что у вас есть свои дела, право на отдых. Спокойно но твердо говорите: «Я почитаю, а через час мы с тобой обсудим наши планы».

Но нельзя и отказывать дошкольнику в необходимом внимании. Не удовлетворив потребность в общении со взрослыми дома, детки «липнут» к учителям, что вызывает раздражение.

Вы знаете, что ребенка нужно хвалить, чтоб он вырос уверенным в себе. А вот неприемлемое поведение лучше намеренно «не замечать», дабы не подкреплять его своим вниманием. Все верно. Вот только годятся эти правила лишь для маленьких групп детей, до 5-7 человек. Поэтому часто ребятишки, выросшие в семьях, где царит атмосфера любви и согласия, труднее адаптируются в школе, чем те, чьи родные позволяют себе довольно резкие высказывания.

Так что же, начать ругать малыша и перестать выражать одобрение? Конечно же нет. Просто объясните: когда кто-то делает тебе замечание, он как бы преподносит подарок. Благодаря ему ты можешь в себе что-то изменить и стать еще лучше.

Поиграйте всей семьей в мяч. Тот, кто кидает его, говорит своему виз а ви: «Мне нравится в тебе то-то (цвет волос, доброта, музыкальный талант), но не нравится вот это (неумение застилать кровать, лень, грязные руки)». В ответ тот, кто ловит, должен ответить: «Спасибо, я подумаю» и улыбнуться. Тот, кто начинает пререкаться, платит штраф: кукарекает, поет песенку.

Мало кто из шестилеток, особенно мальчиков, получает удовольствие от неподвижного сидения за партой. Но приучать необходимо.

Во-первых, разрешите карапузу сколько угодно смотреть телевизор или играть на компьютере, но с одним условием: он должен сидеть на стуле с правильной осанкой (хорошо бы класть на голову мешочек с песком). Больше 20-30 минут не продержится. Но и этого времени хватит, чтобы за несколько месяцев выработать привычку сидеть правильно.

Во-вторых, кроме сохранения хорошей осанки важно научить ребенка достаточно долго удерживать внимание на рутинном задании. Например, как можно аккуратнее обводить ручкой картинки в раскраске или журнале, вычеркивать одну какую-то букву и обводить другую в газете или набранном вами тексте. Для этого купите несколько очень хороших игрушек и позволяйте ими играть после того, как малыш выполнит свой урок. Первое занятие пусть длится столько, сколько карапуз сможет сам усидеть.
А затем каждый день добавляйте по 2-3 минуты. Игрушки же убирайте до следующего сеанса.

Необходимо:

Чтобы малышу было нескучно решать задачку о том, сколько моркови, а сколько лука было на складе, он должен знать, что такое морковь, лук и склад.

  • У ребенка должно быть понимание, что значит больше –меньше, ближе – дальше. Его нужно научить счету до 10 в прямом и обратном порядке.
  • Карапуз уже знает, что предложения состоят из слов, а слова – из звуков? Может назвать, из каких? Отлично!
  • Важно, чтобы малыш мог себя полностью обслужить: сходить в туалет и привести себя в порядок, вымыть руки перед обедом, аккуратно кушать, переодеться на урок физкультуры. Внимание: учитель не в состоянии зашнуровать кеды и застегнуть пуговицы у 20-30 учеников!

Что делать?

Когда готовите обед на кухне, накачиваете колесо машины, привлекайте ребенка, отвечайте на его вопросы. Устраивайте ему экскурсии на вашу работу, друзей и родственников. А гуляя по парку, обращайте внимание на то, что растет и в какой сезон. Купите карту Украины и уст

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце