беременная ест фрукты111 shut

Беременность и диета

  • Источник
  • Автор

Ограничиваешь себя в еде? Но уверена ли ты, что таким образом не вредишь будущему ребенку?..

Популярная раньше фраза: «Кушай за двоих!» – сегодня вовсе не актуальна. Теперь беременные знают, что переедание не только не приносит им пользы, но и нежелательно для плода. Урезать свой рацион также не стоит. Ведь от того, как мама питается, во многом зависят течение беременности, родов, а самое главноездоровье ребенка. Давай придерживаться золотой середины! 

Это было-было...

Ты сидела на диете перед тем, как забеременела? Переходи к полноценному питанию постепенно. Не набрасывайся на все то, что ранее исключала из меню. Резкий перебор калорий и определенных веществ так же вреден, как и их недобор.

Для начала скорректируй схему питания.

Ешь 5-6 раз в день. Завтрак должен составлять 30% калорий­ности суточного рациона, ланч – 15%, обед – 40%, полдник – 5% и ужин – 10%.

Вспомни, какие вещества и минералы не поступали в организм тогда, когда ты соблюдала диету?

Белок  

В первой половине беременности организм будущей мамы остро нуждается в белках. Именно их по­требление ты ограничивала? Теперь потихоньку вводи их в рацион. Диетологи рекомендуют  следующую пропорцию источников белка: 25% – из мяса и рыбы, 20% – молочного и кисломолочного, 5% – яиц, 50% – продуктов растительного происхо­ждения.

Жиры   

Восполняй их недостаток благодаря умеренному (!) потреблению сметаны, сливочного и растительного масла.

Углеводы  

Исключение из рациона сдобы и многих хлебобулочные изделийэто правильный шаг. Теперь же источниками углеводов должны стать каши, цельнозерновой хлеб, фрукты, ягоды, овощи.

Витамины  

Любая диета предполагает недостачу некоторых витаминов. Будущей маме этого нельзя допускать, ведь ее потребность в них возрастает в два раза! Пополняй запасы с помощью полезных продуктов, ешь много овощей и фруктов. Помогут также поливитаминные комплексы для беременных.

Вес взят?

Многие женщины, которые  набирают вес во время беременности слишком быстро, тоже садятся на диету. Зачастую неоправданно!.. Ведь организм будущей мамы имеет полное право обзавестись парой-тройкой килограммов жировой ткани. Так задумано природой, и не нужно этому противиться.

Считаешь, что набрала больше? Возможно, твои переживания беспочвенны. Медики утверждают, что прибавка массы тела к концу беременности в норме составляет 10-12 кг. Эта цифра формируется следующим образом: плод – 3,5 кг, матка и околоплодные воды – 650-900 г, увеличившиеся молочные железы – 400 г, увеличившийся объем крови и межклеточной жидкости – 1,2-1,8 кг и лишь на 3-3,5 кг повышается количество жира.

Если набор веса происходит стремительно, стоит уменьшить калорийность еды за счет сокращения  потребления углеводов и жиров (мучное, сладкое). Но нельзя сокращать объем пищи в несколько раз, а тем более исключать из рациона полезные для будущей мамы и плода продукты.

Когда же показана диета? Это те случаи, когда над здоровьем мамы нависла угроза:

  • чрезмерная прибавка веса;
  • токсикоз;
  • гестоз;
  • пиелонефрит;
  • холецистит;
  • диабет.

При этих и других недугах врач поможет скорректировать рацион. В остальном питайся полноценно, тогда и беременность пройдет без проблем, и роды, да и кроха родится здоровеньким, крепеньким, полным сил и желания познавать этот мир.

Питание в жестких рамках

Разнообразие современных диет поражает! Многие из них вредны, а для здоровья будущей мамы и ее малыша они представляют настоящую опасность.

Вид диеты Описание Совместимость
с беременностью
Ограничительная
(контроль веса)
Разрешается есть практически все, ограничивается лишь объем съеденого. Возможна
Веганство Можно есть только продукты растительного происхождения. Полный запрет на мясо, яйца, молоко и рыбу. Нет
Лактовегетарианство Наряду с продуктами растительного происхождения, допускает употребление молока и молочных продуктов. Нет
Ововегетарианство Исключается молоко, но допускается употребление яиц и продуктов растительного происхождения. Нет
Лактоововегетарианство Кроме растительной пищи возможно употребление яиц и молока. Нет
Фруторианство Заключается в употреблении фруктов, орехов, семян и других видов растительной пищи, если их добыча не причиняет вред растениям. Нет
Су вегетарианство Запрещены все продукты животного происхождения, а также резко пахнущие растительные продукты (лук, чеснок). Нет
Макробиотическая диета Основана на употреблении в пищу продуктов из цельных зерен злаковых и бобовых культур. Можно есть рыбу! Нет
Сыроедение Акцент на продуктах растительного происхождения, которые не подвергались тепловой обработке. Нет

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце