младенец купается shut

Правильный уход за новорожденным

  • Источник
  • Автор

Сначала ты ощущаешь неуверенность: все ли правильно делаешь? Однако опыт в вопросах детской гигиены приобретается очень быстро. Пара дней – и ты уже ас в этом деле!

Некоторые мамы и папы откровенно перегибают палку в уходе за новорожденным. Строка из всем известного «Мойдодыра» «Моем-моем чисто-чисто...» становится чуть ли не девизом их родительской жизни. Не стоит так усердствовать! В этом возрасте ребенок не в состоянии настолько запачкаться, чтобы умывать его каждый час и купать с мылом каждый день. Без фанатизма – именно так должен осуществляться уход за новорожденным. То же касается и гигиенических средств. Лучше выбрать серию детской косметики от одного производителя, включающую все необходимое: пенку, крем, салфетки... Ищи оптимальное соответствие цены и качества. Не забывай и об обычной цинковой мази и тальке (они по-прежнему помогают решать проблемы с кожей).

А еще запомни: вода – вот основное средство для ухода за сыночком или доченькой.

Операция «Утро»

Важно, чтобы каждый новый день крохи начинался позитивно. А что может быть лучше маминых глаз напротив и ее нежных прикосновений? С первых месяцев жизни приучай малютку к утренним гигиеническим процедурам. Однако, не делай ничего насильнотолько с улыбкой и хорошим настроением!

  • Глазки

Кроха чувствует: мир прекрасен! Чтобы это увидеть, его глаза должны быть чистыми. Возьми ватный диск, намочи его в чистой воде, вытри им один глаз по направлению от внешнего уголка к внутреннему. Для каждого глазика используй свой диск. Выделений слишком много? Они желтоватого цвета? В течение нескольких дней бери вместо воды отвар ромашки.

  • Ушки

Почистить их помогут ватные палочки с ограничителями или обычная вата, скрученная в жгутик. Нельзя лезть глубоко в ушки,  действуй в пределах видимости. Не забывай об ушной раковинепроведи палочкой по всем ее изгибам. Туда может попасть молоко во время кормления. Если его не вытереть, оно становится благотворной средой для размножения бактерий.

  • Волосики

Кому-то из малышей природа подарила богатую шевелюру с рождения, а кто-то обзаведется ею ближе к году. Но и тем и другим нужен уход. Купи набор расчесок, состоящий из гребешка и щетки с мягкой щетиной. Первый пригодится для расчесывания волос и вычесывания теменных корочек. Вторая выполняет скорее расслабляющую функцию. Ведь малышу так приятно, когда любимая мамочка водит щеткой по головушке.

  • Кожа

Вот мы и подобрались к самому главному – умыванию. Нет, мочить личико карапуза водой не стоит. Снова пригодится ватный диск. Намочи его и проведи по массажным линиям на лице малыша, не забывай протереть места за ушками, складочки в районе шеи. Полотенце ни к чему! Кожа сама быстро высохнет.

Чтобы малышу было интереснее, проговаривай все, что делаешь. Стишки или потешки тебе помогут!

Массажное удовольствие

Одним из чудодейственных средств для улучшения настроения является массаж. Хорошо становится и малышу (он чувствует себя бодрым), и маме (общение с малюткой наполняет ее счастьем). Обязательно введите это полезное занятия в ваше дневное расписание.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце