ребенок ест яблоко shut

Лето – витаминный взрыв

  • Источник
  • Автор

То, что лето – самое благоприятное время для того, чтобы насытить организм витаминами, известно всем. Но мало кто задумывается над тем, что большинство полезных веществ не накапливается, а значит, ими нельзя запастись впрок.

Чрезмерно пичкать малыша чем-то  крайне нежелательно, особенно если речь идет о ярких плодах.

Урожайный год

К сожалению, статистика неумолима: с каждым годом количество детей, страдающих  аллергией, увеличивается. Увы, но иногда мы сами можем спровоцировать нежелательную реакцию. Аллергия имеет накопительную природу. Допустим, если есть по небольшой чашечке малины в день, все пройдет отлично и организм насытится необходимыми витаминами. Но стоит съесть целую миску, да еще и несколько дней подряд, как появляется покраснение на коже, а в некоторых случаях даже волдыри или отек. При подобных признаках нужно незамедлительно дать крохе антигистаминное средство и поскорее отправиться с ним в больницу.

Стоит отметить, что в течение довольно длительного периода времени (около года) ребенку не следует давать тот плод, который вызвал реакцию. Ни в каком виде! Затем можно попробовать, но очень аккуратно, в микродозах.

Как видишь, усердие порой грозит неприятностями. Даже если приобрела или собрала с дерева ведро слив, не заставляй кроху есть их. Предлагай, но не настаивай. Дети отлично чувствуют потребности своего организма, инстинктивно понимают, когда уже насытились. Доверяй! То же самое с любимыми и нелюбимыми плодами. Одни карапуз будет кушать с огромным удовольствием,  другие же наотрез откажется есть. Ну а ведро слив не пропадет – сделай из него варенье.

Витаминный взрыв

Понятно, что тебе очень хочется накормить карапуза буквально всеми овощами, фруктами и ягодами. Но знаешь ли ты, что больше всего полезных веществ именно в тех плодах, которые выросли на открытом грунте, а не в теплицах и исключительно в том регионе, где вы проживаете? Летом вообще наложи табу на привозные овощи и фрукты. Осторожной будь даже с теми, которые транспортируют из соседней области.

В идеале следует есть плоды со своего сада-огорода. Но если такой возможности нет, покупай на рынке у проверенного продавца. Некоторые продвинутые мамочки ходят на базар с нитратомером. Отнюдь не лишнее приобретение. Есть еще один замечательный вариант – найти экохозяйство и заказывать продукты оттуда.

Некуда спешить

Давай ребенку новые плоды по мере их созревания. Природой все очень мудро продумано. Допустим, начал спеть крыжовник. Первых ягодок немного: ровно столько, сколько нужно на пробу. Если нет негативной реакции, на следующий день можно съесть на пару ягодок больше. Пока знакомимся с крыжовником, больше ничего нового не пробуем!

Даешь то одно, то другое, а ребенок не хочет расширять свой привычный рацион? Известно ли тебе, что один и тот же продукт в перетертом виде очень отличается по вкусу от обычного. Что уж говорить о вареных овощах! Малютке может не нравиться грызть морковку целиком, а тертую на терочке, да еще со сметанкой (с жиром лучше усваивается витамин А), он съест за милую душу. И на-оборот, вареная ему никак не идет, а сырая – в самый раз. Иногда нужно и другой сорт попробовать (более сладкий), чтобы полюбить этот яркий овощ или даже сока отведать. В любом случае летом без витаминов твой малыш все равно не останется!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце