ребенок на фитболе shut

Массаж поможет ускорить развитие младенца

  • Источник
  • Автор

Малыш не поспевает за сверстниками? Умелые руки и гимнастика совершат с ним чудо!

Каждый год деток, отстающих в психомоторном развитии, становится больше на 2,5% по сравнению с предыдущим годом! Причем это – бич последних десятилетий. Раньше эта цифра была стабильна и не превышала аналогичных показателей, скажем, в Израиле или Германии. А теперь мы их, увы, опережаем все больше и больше… Кто виноват? Чернобыль и… слишком любящие родители!

Как ты его любишь?

Если отставание в развитии связано с недоношенностью или проблемами ЦНС (минимальная мозговая дисфункция или что-то посерьезнее, например, ДЦП), то крохе необходим лечебный массаж, который делает только высококвалифицированный и непременно детский массажист.

Врачи исключили органику? Тогда проблемы в характере карапуза и вашем стиле воспитания и ухода. Чрезмерный лишний вес (при искусственном и смешанном вскармливании), слишком много одежек, температура воздуха в помещении выше 24 °С, пеленание – все это не только показатели твоей гиперопеки, но и препятствие для развития младенца. И никакие самые искусные массажи и комплексы гимнастики не помогут, пока не будут устранены эти факторы. Символом современной продвинутой материнской любви служит не брендовая шапочка на голове ребеночка, а фитбол в детской! И помни: если малышу жарко, он не станет двигаться, так как теплообмен у него еще плохо налажен и активность в условиях перегрева чревата чрезмерной нагрузкой на сердце. Ребенок будет ее инстинктивно избегать и... отставать в развитии. 

Разбуди активность!

Массаж и гимнастика, которые проводит специалист, улучшают тонус вялых мышц. Твой же комплекс способен помочь малютке ощутить свое тело и полюбить движение, стать более активным. Поэтому хорошо сочетать и то и другое. Итак, что конкретно ты можешь сделать?

Вес крохи 3 кг и больше? Поглаживай ручки, ножки, спинку, животик с грудкой. Каждую часть тела проходи 3-4 раза. Чем младше грудничок и меньше его  масса, тем нежнее твои прикосновения. Обязательно перед процедурой сними кольца, остриги и подпили ногти, согрей руки и смажь их детским массажным маслицем.

Вес сына или дочери превышает 5 килограммов и у маленького нет гипертонуса? К поглаживаниям добавь растирания. Совершай пилящие движения ребрами своих ладоней. Позвоночник, локти, колени и грудные железки не трогай.

Карапуз тянет на все 7 кг и выше? Пора его еще и разминать. После поглаживания и растирания, например, ножек или ягодиц разминай их костяшками кисти, согнутой в кулак. Следи, чтобы малышу было комфортно. Если ты достаточно разогрела кожу предыдущими приемами, то все должно быть хорошо. Можно и пощипывать, только легонько (пробуй вначале на себе).

Ребенок достиг 8 кг? Вводим в массажный комплекс похлопывания. Легонько поколачивай малютку подушечками пальцев, создавая вибрацию. Завершай все это приятным поглаживанием.

Проводи сеанс не раньше чем через 40 минут после того, как ребенок покушал. Очень хорошо делать массаж перед сном: кроха будет отлично и крепко спать. 
Занимайся с ним ежедневно 15 дней подряд, потом делай перерыв на месяц. Затем можно пригласить профессионального массажиста или провести следующую серию самостоятельно. Не удивляйся, если в перерыве между курсами малыш порадует тебя новыми моторными навыками!

Хочешь лишь для профилактики массажировать младенца, который нормально развивается и не имеет лишнего веса? Тогда следуй этой же схеме, только руководствуйся не весом, а возрастом: первый пункт годится для I триместра, второй – для II, третий – для III и четвертый – с  9 до 12 месяцев.

Силовые упражнения

Выкладывай малыша на фитбол как животиком, так и спинкой или бочком и тихонько покачивай, придерживая его, чтобы он не упал. Ближе к полугоду держи карапуза только за руки и добивайся, чтобы при покачивании он приземлялся на ножки (под них хорошо подстелить коврик «травка»).

С 1-го месяца прежде, чем взять малыша на руки, давай ему пальцы, чтобы он, хватаясь за них, подтягивался к тебе сам.

С 2,5 месяца, когда кроха лежит, тренируй его переворачиваться, заводя одну ножку за другую.

Хорошенько растирай подошвы (они связаны с позвоночником и мышцами спины) и ладошки (ответственны за речевое и интеллектуальное развитие). Поглаживай и личико: так ты стимулируешь совершенствование эмоций и готовишь артикуляционный аппарат к речи.

Читай еще: Пальчиковый массаж младенцу

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце