ребенок ест творог11 shut

Кальций для малыша

  • Источник
  • Автор

Кальций является строительным материалом для детского организма.

Кальций не просто участвует в росте организма, но и поддерживает кости человека необходимым здоровьем в течение всей его жизни! Очень важно правильно и сбалансировано кормить ребенка с самого его рождения, чтобы он до самой старости мог сохранить здоровье.

Скелет - это стержень здоровья; чем он здоровее, чем меньше проблем со здоровьем как внутренних органов так и костей в целом. То же самое можно сказать и о зубах, чем здоровее зубы, тем здоровее человек. Кальций не просто играет важную роль для организма, он является основным фундаментом для маленького крохи.

Недостаток кальция в крови (гипокальциемия) сопровождается задержкой роста ребенка, нарушением формирования костей и зубов, работы сердечной мышцы, повышенной нервно-мышечной возбудимостью и даже судорогами. Гипокальциемия проявляется также в том, что у волос пропадают шелковистость и блеск, они выпадают, ногти становятся ломкими, кожа утрачивает эластичность, хрусталик теряет прозрачность, на эмали зубов появляются ямки, желобки.  

Нормальная концентрация кальция в крови сохраняется, если в организм поступает от 500 до 1000 мг элемента в день. Это количество задерживается в организме, а избыток выводится с мочой. Если кальция недостаточно, это грозит разнообразными деформациями скелета и изменением структуры кровеносных сосудов.  

Постоянное обновление скелета происходит на протяжении всей жизни. Кости устроены так, что постоянно разрушаются и восстанавливаются. Скорость этого разрушения и построения, называемая скоростью оборота, значительно изменяется в зависимости от возраста: у младенцев может оборачиваться более 100% кальция костей в течение первого года жизни, у старших детей оборот составляет 10%в год, у взрослых – 2–3%.  

Суточная норма потребления кальция

от 0 до 6 мес. - 400 мг

от 6 мес. до 1 года - 600 мг

от 1 года до 10 лет - 800 мг

11-25 лет - 1200 мг

Потребность в кальции в первые три года жизни варьирует от 400 до 1000 мг в сутки. Самая высокая потребность в кальции у подростков 14–17 лет.  

Кальций входит в состав многих продуктов (хлеба, круп, овощей, фруктов, мяса и др.), однако наиболее важным источником кальция в питании человека служат молоко и молочные продукты, которые обеспечивают 70–80% потребления кальция.  

Традиционно идеальным считается усвоение кальция из грудного молока, хотя его содержание в указанном продукте сравнительно невелико. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, потребляющие около 750 мл грудного молока, получают от 240 до 300 мг кальция в день и усваивают примерно 66% его, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают ежедневно около 400 мг, но они усваивают только 50% от этого количества. Так как поступление кальция только с материнским молоком или молочной смесью к 4–6 месяцам становится недостаточным, детям начинают вводить прикорм в виде каши, обогащенной кальцием.

Продуктами, содержащими в большом количестве одновременно фосфор и кальций, являются яблоки, зеленый горошек, бобы, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты (особенно цветная, ее надо есть сырой), сельдерей, салатлатук, редис (с ботвой), творог, белые сыры.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце