дети играют втроем shut

Учим малышей прощать и отпускать обиды

  • Источник
  • Автор

Как часто мы на кого-то обижаемся... И зачем? Что нам это дает? Что мы от этого получаем?

Обида... Как часто мы на кого-то обижаемся.. и зачем? Что нам это дает? Что мы от этого получаем? Стоит ли обижаться? Над этими вопросами я думала очень долго...ведь у меня подрастает двое деток и очень хочется научить их правильно реагировать на некоторые, не очень приятные ситуации и главное, и найти верный выход, решение из данной ситуации.

Сейчас, я руководствуюсь поговоркой: «Это не нас обижают, это мы обижаемся», поэтому все наши действия скоординированы на то, чтобы научить детей решать конфликтные ситуации без обид.

Мы не создаем для детей идеальных условий, где они всегда правы и им все можно, и каждый раз когда они сталкиваются с очередной проблей, они учатся решать ее самостоятельно, что дает им новый опты, тем самым они становятся взрослее и умнее и сознательнее. Например, когда мы приходили в магазин, моя двухлетняя дочка очень сильно расстраивалась, обижалась, могла даже расплакаться, если у нас не было возможности купить, ту или иную игрушку , за то спустя год, она сначала спрашивает, можем ли мы купить эту вещь, уже нет слез и обид, мы просто договариваемся, что купим, что-то другое, подешевле или договариваемся купить именно то, что хочет дочка, только попозже, когда будет возможность.

Дети есть дети, иногда капризничают, не слушаются или просто вредничают, объяснения, что так вести себя не хорошо, помогает не всегда, а вот мини-спектакли, когда мы меняемся ролями, я становлюсь ребенком или эту роль играет любая игрушка, а дети взрослыми очень нам помогают. Дети видят себя со стороны, учатся адекватно реагировать на происходящее. Также, мы устраиваем спектакли, где другие детки ведут себя не хорошо (эту роль играет любая игрушка), обзывают, толкаются, дерутся, и мы вместе ищем выход из таких ситуаций, я учу их, как найти правильный выход из данной ситуации, как найти компромисс, где нужно сдержать свои желания, а где нужно отстоять свои права.

Мы никогда не сравниваем детей, ведь любая оценка учит малыша воспринимать другого ребенка, как конкурента, соперника, и соответственно появляется обида, дети должны быть партнерами, друзьями, им нужно учиться понимать и поддерживать друг друга.

Мы стараемся организовать игры и ситуации, где дети должны помогать друг другу, где для достижения цели нужны их общие усилия и старания.

Если малыш все-таки обиделся, нельзя требовать, чтобы он прекратил это делать, лучше поговорить - почему так произошло, может ребенку просто показалось, что его обидели, и обидчик не очень и не догадываться. После разговора, если кто-то кого-то обидел, даже ненароком, всегда извиняется, в любом случае дети отпускают обиду. Это дает возможность избежать стресса, и перерасти обиде в злопамятство.

Когда малыш начинает посещать детские коллективы, то избежать обзывалок редко кому удается, здесь самое главное научить кроху правильно реагировать, а не обижаться. Для этого мы с Кириллом и Владочкой играем в игру «обзывалки», придумываем друг другу разные прозвища , в т.ч. и обидные и вместе учимся воспринимать их спокойно и с улыбкой на устах.

Ситуации бывают разные и негативные эмоции, все рано скапливаются, чтобы они не перерастали в обиду, мы учим малышей, как говорится «выпускать пар» допустимыми способами. Рисуем объект, который принес негативные эмоции, а затем рвем бумагу на мелкие клочки, или выбываем злость в подушку, периодически идем в парк, лес, где мало людей и позволяем детям бегать и кричать сколько они захотят.

Мы стараемся научить детей прощать и просить прощения. С самого рождения мы собственным примером, показываем, как правильно себя вести, бывает, что я несправедливо поступаю по отношению к сыну или дочке, и тут же прошу прощения, в ответ, как только дети научились говорить, они тоже просят прощения, если нечаянно ударили или обидели, не слушались или вели себя нехорошо.

Мне очень приятно, что дети умеют прощать и отпускать обиду, это значительно облегчает жизнь, ведь если мы таим обиду в себе, это заставляет нас снова и снова переживать те неприятные мгновения, думать как правильно нужно было поступить и что нужно было ответить обидчику.

Еремица Наталия Николаевна, г. Житомир

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце