беременная на пляже11 shut

Беременность. Останови варикоз

  • Источник
  • Автор

На ногах появились голубые звездочки, узелки, ты быстро устаешь при ходьбе? Варикозное расширение вен во время беременности – не приговор, а повод немедленно принять меры.

Скоро твой малыш появится на свет. В ожидании этого чуда ты готова вытерпеть все, что угодно. Чувство усталости, тяжести, жжения и покалывания в ногах, отеки – ерунда. Главное, у крохи там, в животике, дела идут отлично.

Но не забывай, что, когда он родится, твои здоровые ножки будут нужны ему не меньше, чем правильное питание и полноценный уход. Ведь с появлением в доме маленького человечка твои физические нагрузки не уменьшатся. А свободного времени будет не хватать. Поэтому займись профилактикой варикоза прямо сейчас.

В чем причина?

Варикозное заболевание ног – результат повышенного давления крови в поверхностных венах (находящихся прямо под кожей). Ученые считают, что современный образ жизни, наполненный радостями технических достижений, оборачивается для женщин проблемой гиподинамии и избыточного веса. Это приводит к модификации гена, отвечающего за состояние кровеносной системы. Врожденная слабость венозных стенок становится самым распространенным наследственным заболеванием. Еще в 40-е годы ХХ века варикозом страдали женщины старше 35, а сегодня средний возраст больных – 19-20 лет.

Специалисты различают два вида недуга. Начальная стадия проявляется капиллярными узорами на коже, вздутием вен, жжением и быстрой утомляемостью. При осложненной форме возможны кровотечение, тромбофлебит, аллергический дерматит. Если болезнь запустить, она способна привести к тромбозу (закупориванию сосуда сгустком крови – тромбом). Могут возникнуть боли в икроножных мышцах, подколенной ямке, бедре и паху. Нога увеличивается в размере, воспаленная кожа краснеет, а температура в области поражения значительно повышается.

Двойное испытание

Варикозное расширение вен – не противопоказание для беременности. Примерно 30 процентов будущих мам подвержены этому недугу, особенно если ждут не первого малыша. В группу риска автоматически попадают женщины с наследственной склонностью к заболеванию, проблемами сердечно-сосудистого характера, гипертонией, а также с избыточным весом.

В период вынашивания ребенка кровеносная система работает за двоих, чтоб обеспечить кроху необходимым количеством питательных веществ и кислорода. Объем венозной крови значительно увеличивается, а растущая матка давит на сосуды и препятствует оттоку крови из нижних конечностей. В результате в венах на ногах образовываются застойные явления, которые приводят не только к варикозу, но и к возникновению тромбов.

Интересное положение – это еще и период гормональной перестройки всего организма. Как следствие – увеличение подвижности всех суставов, размягчениесвязок, а вместе с ними и мышечного каркаса венозных стенок. Вены постоянно находятся в расслабленном состоянии и при чрезмерном давлении легко растягиваются. Иногда характерные проблемы обнаруживаются также в области малого таза (наружные половые органы, влагалище). Пиком испытания для вен становятся роды, так как в момент потуг внутрибрюшное давление повышается.

При обнаружении тревожных симптомов немедленно отправляйся на консультацию к врачу-флебологу. Желательно наблюдаться у него в течение всей беременности и первое время после родов. Чтобы выявить степень заболевания, нужно будет пройти ряд исследований. Понадобятся гемодинамические функциональные пробы, комплексное УЗИ, включающее в себя ангиосканирование и допплерографию (изучение сосудов и кровотока). Не волнуйся, эти процедуры не навредят малышу. После них специалист сможет назначить.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце