арбуз ребенок ест shut

Время бахчевых. Арбуз и дыня для ребенка

  • Источник
  • Автор

В августе самое время полакомиться спелым арбузом и сочной дыней. Бесспорно, они придутся по вкусу карапузу и принесут пользу... если ты учтешь все нюансы.

Польза бахчевых культур очевидна: в них есть все необходимое для нормального функционирования организма человека – минеральные и органические вещества, глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты (яблочная, лимонная, муравьиная), эфирные масла, ферменты, витамины, пектины... Поэтому дыни и арбузы обладают адсорбирующими свойствами, способствуют детоксикации организма, выводят из него соли тяжелых металлов, даже помогают справиться с некоторыми бактериями! Но данное утверждение верно, когда ты ешь сама и даешь ребенку действительно хороший плод, который был правильно выращен, транспортирован и реализован. В противном случае арбузы и дыни могут стать причиной сильных пищевых отравлений. Будь внимательна, чтобы не допустить подобного! 

Арбузные тонкости

Сок и мякоть арбуза – эффективное мочегонное и желчегонное средство. Мякоть содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков. А еще эти плоды полезны при гастрите, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении. Поэтому не удивляйся, если при одном из недугов доктор назначит твоему крохе арбузную диету.

Считаешь, что арбуз, почти на 90% состоящий из воды, всего лишь утоляет жажду? Это не так! Он еще и пополняет запасы солей, которые мы теряем вместе с потом. Вот такое сладкое и вкусное лекарство! Однако ранние (время арбузов – конец августа!) арбузы опасны: чтобы ягоды скорее созрели, недобросовестные хозяева частенько перебарщивают с удобрениями, пичкают зеленые плоды химикатами, да и к другим уловкам прибегают (ни в коем случае не бери надрезанные арбузы, не покупай половинки – только целый не поврежденный плод!). Идеальный вариант для маленького ребенка – плод со своего огорода. Такого, увы, нет? Тогда тщательно выбирай арбуз на рынке или в магазине. И не стесняйся пользоваться нитратомером (прибор для измерения содержания нитратов в продуктах питания).

Если мякоть арбуза ярко-красного цвета с едва заметным фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корке, не белого цвета, а желтоватого – такую «ягодку» лучше не брать!

Хочешь сделать более детальный тест? Пожалуйста! Раствори кусочек мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода помутнеет, если нет – приобретет цвет красителя – красный или розовый.

Чтобы не напороться на неликвид, бери арбуз крупный, но не гигиантский, и смотри, чтобы хвостик его был сухим. Корка должна быть твердая, блестящая с желтым, оранжевым пятном на боку. Постучи по нему! Услышала звонкий звук? Арбуз спелый. Это подтвердит еще один тест: если бросишь плод в воду, он всплывет.

Дынные нюансы

Древние арабы считали дыню райским плодом – полезная, сочная, с тонким ароматом спелых груш, сдобренным медовым послевкусием с нотками ванили, она нашла массу поклонников еще в древние времена, что уж говорить о современности, когда видов и сортов дынь прибавилось. Царица бахчи тоже состоит в основном из воды. Но помимо этого она богата сахарозой, каротином, железом, калием, кальцием, натрием, содержит витамины В1, В2, РР, А, С. Дыню рекомендуют есть (учти: ее нельзя употреблять с другими продуктами, только в качестве отдельного приема пищи!) при истощении и малокровии, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Дыня содержит огромное количество ферментов, поэтому великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе.

Диетологи рекомендуют употреблять дыню при болезнях печени, почек и мочевого пузыря. А недавно доказали, что этот плод даже усиливает действие антибиотиков, снижая их токсичность!

Помимо этого выявлено еще одно уникальное свойство дыни: оказывается, она наравне с шоколадом прекрасно справляется с приступами хандры, ведь способствует выработке серотонина – гормона радости.

В отличие от арбузов, которые различаются в основном по размеру, у дыни, в зависимости от вида и сорта, может быть разная форма –  шаровидная,  эллиптическая, поверхность – гладкая, ребристая, покрытая этакой «сеткой», мякоть – белая, оранжевая или зеленая. Все эти параметры зависят от сорта дыни и никак не говорят о ее зрелости. О последнем подскажет другое.

От кожуры спелого плода непременно  исходит сладковатый аромат. Противоположный от стебля конец дыни должен быть мягковатым, пружинящим, а сам стебель толстым и сухим. Вмятин на дыне быть не должно. 

Не попади впросак!

Приобретая бахчевые, будь осторожна.

Никогда не покупай арбузы и дыни с земли. Загрязнение часто приводит к инфицированию поверхности плодов.

Попроси у продавца документ, который бы подтвердил безопасность товара. 

Не бери арбузы и дыни у дорог – только на специализированных рынках или в магазинах: в плодах всего за несколько часов скапливается множество вредных веществ из автомобильных выхлопов.

Первые плоды не покупай для крохи. Собираешься есть сама? Вымой дыню, арбуз с мылом и проверь нитратомером.

Разрезанный арбуз или дыню храни в холодильнике не дольше суток.

Даже не смотри на поврежденные бахчевые: микроорганизмы быстро размножаются на сладкой поверхности плода и могут вызвать расстройство кишечника.

Желе «Ассорти»

  • по половинке арбуза и дыни
  • 1 дес. ложка сахара
  • 10 г желатина

Арбуз и дыню почисть и вынь косточки. Из половины арбузной мякоти выдави сок, вторую часть и дыню порежь небольшими кубиками или полосками.

Стакан сока нагрей и разведи в нем желатин. Кусочки сладких плодов выложи в вазочки и  залей охлажденным до комнатной температуры соком. Поставь в холодильник на 2-3 часа.

Диетологи говорят, что для малыша 2-3 лет достаточно около 100 г арбуза в день, а для ребенка трех лет и старше - около 150 г (прежде чем разрезать ягоду, желательно чтобы она полежала в тазу с холодной водой, чтобы вышли нитраты). Но если в качестве продукта ты уверена на 100 % можно немного превысить норму.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце