Косметика для крохи

Косметика для крохи

  • Источник
  • Автор

Главное правило ухода за детской кожей звучит так: косметики нужно немного, но самого лучшего качества!

Когда ты ухаживаешь за собой, то используешь много кремов, скрабов, лосьонов... Так приятно нежиться во всем этом парфюмерно-косметическом великолепии! Только не переноси на малютку алгоритм действий по уходу за кожей. «Кожа бархатная, как у младенца», – это выражение  означает естественность.

Плохая компания

На коже малютки кровеносные сосуды расположены очень близко к поверхности (в отличие от взрослого), поэтому от любого внешнего воздействия на ней могут появиться покраснения. Что же может спровоцировать их?

Ненатуральные ткани с синтетикой лучше не использовать. Отдавай предпочтение хлопковому белью.

Стиральный порошок для взрослых также способен вызвать раздражение на нежной коже крохи, поэтому для стирки детских вещей покупай специальный порошок с пометками на упаковке: «Гипоаллергенно» и «0+».

Шерстяные одеяла и пледы обязательно прячь в пододеяльник без прорезей, чтобы кожа малютки не соприкасалась с грубой материей.

Что же делать, если ты все-таки заметила небольшую красноту на любимом тельце?

На всякий случай покажи ребенка педиатру, ведь сыпь может говорить и об инфекции, и об аллергии. Не бойся выглядеть перестраховщицей, поскольку недуг проще  предот­вратить, чем вылечить!

Однако чаще всего речь идет об обычном раздражении вследствие контакта кожи малыша с предметами из окружающей среды.

Смажь проблемное место специальным детским увлажняющим маслицем либо средством с натуральным ланолином или пантенолом (посоветуйся с врачом, каким именно).

Эти вещества способствуют быстрой регенерации клеток эпидермиса, причем практически при любой сыпи. По­краснение должно пройти буквально через несколько дней.

Внимание под подгузник!

Именно под подгузником у малютки находятся самые проблемные зоны. И какими бы дышащими ни были современные изделия, все равно крохе порой в них жарко. Так что вне зависимости от того, сделал ли он свои делишки, меняй подгузник не реже чем раз в 3-4 часа! И не забывай о дет­ском креме под подгузник: в состав большинства входят заживляющий оксид цинка и натуральные масла, смягчающие и питающие кожу.

Крем под подгузник, пожалуй, единственное косметическое средство, которое можно  и нужно  использовать для профилактики, а не по мере реальной необходимости. 

Иногда из-за перегрева или раздражения, вызванного  синтетическими компонентами, входящими в состав некоторых подгузников, и появляются опрелости. Между прочим, детям, проводящим большую часть суток «в чем мать родила», эти неприятности не грозят.

Опрелости

Воспаленные участки, возникшие из-за обилия пота под подгузником, в лучшем случае не доставляют малышу беспокой­ства. В худшем – на опрелостях образуются микротрещинки.Тогда понадобятся  лечебные мази с антисептиками, ведь поврежденный слой эпидермиса легко инфицируется.

У вас легкая опрелость? Можно использовать детскую присыпку, тальк. А вот если из-за раздражения малыш плачет, кожу успокоит увлажняющий крем или маслице.

Потница

Заметила на коже малютки мелкие красные точечки? Вероятно, это потница – высыпания вследствие перегрева. Они обычно появляются в паховых складочках, под коленками, на локтевых сгибах – там, где есть пот и трение. Пятнышки не стоит смазывать, коль они не чешутся. Достаточно дать телу ребенка дышать.

Аллергия

Практически любая сыпь у младенца может оказаться аллергической. Вызывай врача безотлагательно! Обычно аллергическая реакция отличается от потницы и опрелостей – пятна ярче. Косметические сред­ства не устранят причину аллергии, а всего лишь облегчат заживление раздраженных участков кожи. Используй увлажняющие лосьоны и масла, вместе с доктором смотрите, на что кожа малютки реагирует положительно. Бороться нужно с причиной аллергии! Это может быть что-то в меню кормящей мамы. Решай вместе с педиатром, какие блюда исключить из рациона. 

Но чаще речь идет о непереносимости определенных составляю­щих подгузника или одежды. Придется сменить марку на подходящую именно твоему карапузу.

Искупнемся?

Во время купания и после него так и тянет использовать детскую косметику.

Однако современные рекомендации педиатров гласят: новорожденный не нуждается в мытье с мылом и шампунем до тех пор, пока не поползет. Младенческий пот, остатки молока вокруг губ прекрасно смываются водой. После того как кроха начнет ползать и к коже станут прилипать пылинки, можно попробовать детское мыло.

Но как же хочется понежить малютку в ванне с душистой пенкой, вымыть волосики ароматным шампунем!

Если ты отдаешь предпочтение высококлассной детской косметике и кожа твоего карапуза нормально на нее реагирует, купай малыша со средствами, но не чаще чем раз в неделю.

И не забывай после каждого купания с мылом смазывать тело крохи детским увлажняющим маслицем – его прямое назначение как раз в том, чтобы не допустить пересушивания младенческой кожи.

Не забывай! Останови свой выбор на одной марке детской косметики. Если крохе подходит маслице от этого производителя, смело покупай и шампунь, и крем.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце