мама ругает девочку

Как отучить ребенка от плохих слов?

  • Источник
  • Автор

От двух до пяти лет большинство детей проходит «туалетный» период развития, начинают употреблять плохие слова и наблюдать при этом за реакцией родителей. И родители должны помочь ребенку понять разницу между интимным и публичным использованием этих слов.

Рассмотрим, чем являются непристойные выражения у детей. От двух до пяти лет большинство детей проходит «туалетный» период развития. В этом возрасте ребенок интересуется своим телом, тем, как оно работает, какое воздействие оказывает на взрослых. Всем известно, что в этом возрасте дети обожают по поводу и без твердить слова вроде «попа» и «кака», готовы повторять их по сто раз и при этом заливаться глупым хохотом. Иногда кажется, будто таким образом они проверяют реакцию взрослых; если вы начнете возмущаться или смеяться, то ребенок выдаст еще более грубое выражение.

Для маленького ребенка такое поведение вполне нормально, но вопрос в том, как вы отнесетесь к такому же поведению у ребенка постарше - допустим, если он будет хихикать при любом упоминании о теле и том, что с ним связано. Шекспир сказал: «Не существует правильного или неправильного, это мышление делает вещи такими...» Точно так же слова не могут быть абстрактно «грубыми». И родители должны помочь ребенку понять разницу между интимным и публичным использованием слов.

С точки зрения ребенка, если грубо говорить «задница» публично, то это должно считаться грубым и в личном общении.

Как объяснить ребенку про «туалетные» слова

• Постарайтесь не говорить, что подобные слова - нечто грубое и непристойное. В то же время, не забывайте, что без грубости и непристойности мир бы лишился возбуждения.

• Постарайтесь дать естественный и взвешенный ответ, используя при этом нормальный язык. Это будет непросто, особенно если рядом стоит критически настроенная свекровь, но помните, что любая резкая реакция с вашей стороны приведет к тому, что ребенок прибегнет к еще более грубым выражениям. Если вы скажете что-нибудь вроде: «Да, и тебе тоже фигли-мигли», - то, может быть, ребенок поймет, что это просто игра слов. Но если он будет продолжать ругаться, то вы можете сказать, твердо, но вежливо: «Ты уже много раз сказал "задница", теперь давай поговорим о чем-нибудь другом».

Ребенок получит большое облегчение, если вы остановите его бранный поток слов. На бессознательном уровне это будет означать, что вы не даете ему войти в мир взрослых, а для него это облегчение. Однако вы не всегда должны давать естественный и взвешенный ответ, иногда вам надо как-то отреагировать на такое поведение ребенка. Это неизбежно, так как, используя «туалетные» выражения, дети хотят увидеть реакцию взрослых.

• Большинство детей проходят этот уровень развития до того, как начинают ходить в школу. И поэтому ребенок, упорно продолжающий применять «туалетные» слова в школьные годы, обязательно требует повышенного внимания родителей.

Источник: medmoon.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце