собака лабрадор shut

Cобаки могут выявить рак яичников на ранних стадиях

  • Источник
  • Автор

Ученые предложили необычный способ диагностики рака яичников, который обычно поражает женщин старше 63 лет. В этом им помогают обычные собаки.

Помимо сверхчувствительного собачьего носа, специалисты обратились к нанотехнологиям. Вкупе это позволяет выявить рак на максимально ранней стадии.

Кинологический центр при Ветеринарной школе Университета Пенсильвании взял на себя задачу по обучению собак. Известно: животные способны учуять так называемые летучие органические соединения. Их показатели изменены на ранних стадиях развития рака яичников.

Ранее проводившиеся исследования показали: собаки могут находить соединения даже в малой концентрации. Для последней работы специалисты взяли образцы тканей и крови у раковых больных и здоровых людей. Сейчас эксперты тренируют собак. Уже подготовлены спрингер-спаниель, лабрадор и немецкая овчарка.

Все они должны точно определять характерные именно для рака яичников летучие органические соединения. В перспективе ученые хотят понять, какую именно ткань лучше использовать для проведения анализа, и как нанотехнологии оптимизируют диагностический процесс. Также предстоит определить отличия в уровне летучих соединений на разных стадиях развития рака.

Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце