Колики в маленьком животике

Колики: устрани причину

  • Источник
  • Автор

Вдруг ни с того ни с сего у крохи начинает болеть животик... Хоть плачь! Сумеет ли мама облегчить страдания? На тебя вся надежда!

Неприятные ощущения в животике начинаются уже во время еды. Ведь в момент присасывания кроха настолько активно работает губками и язычком, что заглатывает немало воздуха. Пузырьки начинают перекатываться внутри и создают дискомфорт. Но процесс сосания так сладок, а голод так силен, что карапуз ничего не замечает. Если после еды подержать его вертикально, воздух выйдет. Но иногда этого недостаточно.

Нужно время

Основной причиной возникновения колик считают незрелость желудочно-кишечного тракта младенца. Ферменты желудка еще не сформировались окончательно, стенки кишечника недостаточно ритмично сокращаются, и пища продвигается по нему с трудом. А тут еще скапливается воздух...

Младенец начинает сучить ножками, поджимает их к животику, плачет и никак не может успокоиться. Как правило, такие симптомы наблюдаются у малышей до трех месяцев и преимущественно у мальчиков. Доктора предлагают просто подождать, пока маленький перерастет эту неприятность. Но ведь нужно облегчить состояние крохотули!

Больно не будет!

Перво-наперво необходимо как можно скорее устранить неприятный симптом. Прижми малыша животиком к себе (используй контакт «кожа к коже») и погладь по спинке. Можно также уложить его животом к себе на ладонь, подбородочек при этом должен находиться у тебя на предплечье. Другой рукой поддерживай ребенка. Теперь начинай ритмично покачивать его из стороны в сторону.

Не помогает? Попробуй массаж. Круговыми движениями по часовой стрелке води ладошкой вокруг пупочка.
Эффективна и зарядка. Разводи ножки крохи, затем поджимай их к животику и аккуратно выравнивай, делая круговые движения. После упражнения следует выложить малютку на животик на твердую поверхность. Лучше всего на теплую (проглаженную утюгом) пеленочку. Так лишний воздух быстрее отойдет. Эту же пеленку можно прикладывать, когда ребенок лежит на спинке. Однако следи, чтобы он не спал в таком положении. Обычно детки спокойно спят, если их перевернуть на животик. Лишний воздух отойдет сам собой во сне.
Газоотводную трубочку используй в крайнем случае!

Двойной эффект

Облегчить симптом – лишь половина дела. Нужно попытаться устранить причину.

  • Следи за правильным прикладыванием. Карапуз должен захватывать не только сосок, но и большую часть ареолы. Тогда у него меньше шансов наглотаться воздуха. Кормишь из бутылочки? Приобрети специальную, слегка изогнутую. В комплекте идет соска с антиколиковым клапаном.
     
  • Если кормишь грудью, следи за своим меню. Ни в коем случае не употребляй продукты, вызывающие брожение в кишечнике (хлебобулочные изделия, виноград), а также вздутие (капуста, бобовые, молоко).
  • Утихомирить бурю в животе поможет укропная водичка или травяной чай с фенхелем и ромашкой. Для крохи на естественном вскармливании достаточно того, чтобы такой напиток пила мама.
     
  • Доказано: ссоры между родителями, подавленное состояние мамочки, ее обида негативно отражаются на малыше. И он реагирует коликами, стараясь переключить внимание близких на заботу о себе. Поэтому постарайся наладить мир в семье, подключай мужа к уходу за малюткой. Вполне вероятно, он найдет свой действенный способ укачивать маленького, утешать его и справляться с коликами. Ну что, получилось? Поздравляем от души!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце