болит живот  shut

Детский аппендицит

  • Источник
  • Автор

У малышей приступ острого аппендицита развивается стремительно. Именно поэтому он особо опасен для здоровья ребенка. Нужно научиться его распознавать.

Аппендикс – небольшой червеобразный отросток, отходящий от части толстой кишки, расположенной в нижней части правой половины живота. Его функции и значение долгое время были непонятны даже специалистам. С легкой руки Дарвина его долгое время считали рудиментарным органом, а в некоторы странах просто удаляли без причины. Но сейчас уже ясно: у людей без аппендикса больше проблем с восстановлением флоры после болезней или антибиотикотерапии. И некоторые ученые доказывают его важность для здорового функционирования организма.  

История одного отростка

Совсем недавно  ученые нашли в червеобразном отростке много лимфатических фолликулов (нечто подобное есть у миндалин) и предположили, что он имеет отношение к работе иммунной системы. Доказано, что аппендикс помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника, а значит, еще и по этой причине влияет на состояние защитных сил организма.

Во время инфицирования кишечника из него вымываются все бактерии (и полезные в том числе), что серьезно сказывается на его работе. В аппендиксе сохраняется часть «родных» микроорганизмов, достаточная для восстановления флоры кишечника...  
Но если он воспаляется, шансов обойтись без операции практически нет. Но все будет решать врач..

Почему он воспалился?

Причиной аппендицита (воспаление аппендикса) чаще всего является инфекция, развивающаяся на фоне снижения иммунитета. Микробы проникают в отросток или с током крови, или из кишечника. У взрослых чаще всего происходит закупорка просвета аппендикса (по ряду причин), и в нем создается благоприятная среда для бурного размножения бактерий.  У детей же отросток забивается нечасто, у них он  просто инфицируется. Воспаление начинается во внутренней оболочке. Если его не снимают с помощью препаратов или оно не затихает само (а это бывает крайне редко), оно распространяется на наружные слои. И тогда возможно прободение аппендикса – нарушение целостности, проще говоря. В этом случае инфекция попадает в брюшную полость, вызывая общее заражение брюшины – перитонит. А это уже очень серьезно.  

У детей аппендицит – довольно частое явление. Иногда он случается даже  у младенцев. Пик этого заболевания – 3-9 лет. Поэтому изучите признаки аппендицита, чтобы иметь возможность вовремя отреагировать.

Ой, как болит животик

Воспаление бывает острым и хроническим. И то, и другое может быть опасным. Ведь в любой момент второй рискует превратиться в первый и при несвоевременной помощи привести к опасным осложнениям.

ХРОНИЧЕСКИЙ АППЕНДИЦИТ
Характерны частые ноющие боли в правой половине живота или около пупка, усиливающиеся во время активных игр, а также плохой аппетит, вялость и слабость, частые запоры.

ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
Боли резкие, сильные. Малыш оберегает то место, где болит, поджимает ножки, ложится на бок, пытается найти положение, при котором дискомфорт уменьшится. Плачет больше, если его взять на руки. У него может подняться температура и открыться рвота (не всегда, но довольно часто). В этом случае родители могут подумать, что у крохи отравление или кишечная инфекция. Еще и по этой причине не стоит заниматься самолечением ни при каких обстоятельствах.  

При остром аппендиците боли нарастают, что бы вы ни делали. Пульс учащается, лицо бледнеет. Беда в том, что такое состояние может развиться после первых жалоб. Поэтому при малейших сомнениях немедленно вызывайте «скорую помощь», иначе больному грозит прободение аппендикса и перитонит.  

До приезда "скорой"

Чтобы облегчить период ожидания врачебной помощи, предоставьте крохе полный покой. Чем больше он двигается, тем ему больнее.
При приступе аппендицита нельзя давать слабительное (оно вызывает сильное сокращение всего кишечника, а значит, и слепой кишки с  отростком).

Опасно  прикладывать грелку к животу – тепло вызывает прилив крови и вместе с тем усиление воспаления. Наоборот, можно прикладывать холод (не лед, дабы не простудить), чтобы уменьшить воспалительный процесс.  
Не ставьте клизму, ведь она тоже вызывает усиленное сокращение кишечника и нарушает необходимый покой. И вообще, при острых болях в животе – минимум манипуляций. Дождитесь «скорую».

В больнице

Врачи должны сделать анализы. Но подсказать, действительно ли это аппендицит, может и простая пальпация. Грамотный специалист с большой долей вероятности поставить правильный диагноз. Возьмут еще мочу и кровь на анализ (возможны и другие методы, но это доктор решает на месте, если есть показания). Получив подтверждение диагноза, кроху подготовят к операции. Это единственный метод лечения. Не переживайте слишком сильно, ведь процедура неопасная, и малыш вскоре вернется домой. После операции больного выписывают на 4-8 день. А уже через несколько недель он будет играть так же весело, как и раньше.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце