первоклассник shut

Как подготовить ребенка к школе

  • Источник
  • Автор

Как трогательны первоклашки! Но за эмоциями не забывайте, что статус школьника – это первая социальная ступень, которую осваивает малыш.

На самом деле подготовка требуется не столько ребенку, сколько вам. Чего вы ждете от учебы сына или дочери? Какие надежды и тревоги связываете с их школьной жизнью? 
И то и другое будет сильно мешать вам принимать ребенка таким, какой он есть, а крохе – соответствовать вашим фантазиям по поводу того, каким должен быть школьник. Итак, долой стереотипы! Рассмотрим основные из них и... развенчаем.

Ребенок будет отличником!

Статистика показывает, что соответствовать всем требованиям, которые предъявляет образование к школьникам, может лишь 1% учащихся. Только у одного ребенка из ста в тетрадках нет ни одной помарки и он получает лишь высшие баллы. Достигается такой результат за счет самоотверженной, можно сказать, фанатичной поддержки родителей, которые вместе с ребенком осуществляют домашнюю подготовку и переделывают задания до тех пор, пока не добьются совершенства. Ясное дело, что проблемы со здоровьем и психикой у деток в этом случае гарантированы.

Кроме того, останутся невыявленными таланты, непроигранными игры, не прочитанными вне программы книжки, неосвоенными парки и аттракционы, незнакомыми – возможные друзья и приятели. Вряд ли это то счастливое детство, из которого сын или дочь смогут черпать свои ресурсы впоследствии, став взрослыми. Впрочем, есть факторы, способствующие отличной учебе. Это: женский пол, наличие обоих родителей, а также неработающей мамы или бабушки, отсутствие братьев и сестер либо наличие одного, старшего на 1-3 года. А еще естественные роды, особенно зимой или весной, отличники в роду, грудное вскармливание хотя бы до 4-6 месяцев и любовь к музыке и рыбным блюдам. Скажите себе: «Семерка – хорошая оценка!» Успокойтесь сами и не нервируйте ребенка. Вы его рожали не для того, чтобы обеспечивать учителям высокие показатели успеваемости класса.

Математика – это все!

Исследования доказали, что предрасположенность к наукам закладывается внутриутробно на 3-м месяце беременности. Посмотрите на руки своего крохи. Сравните длину указательного и безымянного пальцев. Вперед вырвался указательный? Малыш будет писать прекрасные сочинения, может отлично осваивать иностранные языки. Будет хорош в истории и литературе. Однако математика из него не выйдет: не дано. Кстати, у таких людей боязнь неправильно решить пример или задачу вызывает примерно те же ощущения, что и физическая боль. Стоит ли мучить ребенка? Делать из него плохого бухгалтера, когда он мог бы стать блестящим журналистом или переводчиком, непревзойденным историком, психологом?

Безымянный палец длинней указательного? У крохи чудесные математические данные. Главное, не закопать интерес к цифрам под ворохом требований к аккуратному оформлению той или иной работы!

Хороший ребенок любит школу!

Одно из самых первых разочарований мам и пап новоиспеченного ученика – это нежелание малыша идти в школу. Еще вчера он не мог заснуть от нетерпения перед 1 сентября, взахлеб рассказывал о том, с кем познакомился, какие в классе правила и что сказал учитель. А сегодня объявляет, что больше в школу ходить не будет! Не расстраивайтесь, это нормально. Подобный этап проходят все (кроме тех семей, где малыш не смеет заявлять о своих желаниях). Вскоре у крохи появятся друзья, любимые уроки, педагог отметит его первые успехи и малыш изменит негативное отношение к учебе.

Организуйте поход или праздник  окончания первого месяца учебы! Предложите своему малышу угостить одноклассников конфетами. Сделайте вместе с ним поделку для класса: пусть водрузит ее там на самое видное место. Все это придаст школьным будням более яркую окраску в  глазах вчерашнего детсадовца.

Учеба – главная задача

На самом деле в школе кроху поджидают более серьезные трудности, чем «буквы разные писать тонким перышком в тетрадь». Например, как сходить в туалет. Он менее уютный, чем в садике. Там смеются над чем-то старшие ребята. Кабинки постоянно заняты. И нет удобных унитазов!.. Порой первоклассник приходит домой мокрым, так как не может сходить в туалет в школе.

Заранее потренируйтесь посещать вместе общественные туалеты в кафе, парках (увы, они больше похожи на школьные) и учите, как себя там вести. Заодно снизите тревожность по отношению к незнакомым тесным и не всегда чистым интерьерам уборной и присутствию в них других людей. Ведь именно напряженность, неспособность расслабиться  часто мешает первоклашке справить свои дела в школе.

Поиграйте в школу дома. Научите малыша поднимать руку и вежливо просить разрешения выйти в туалет во время урока, попить воды либо разъяснить непонятное слово.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце