беременная наушники  shut

Беременность. Как музыка лечит

  • Источник
  • Автор

Что делать, если хочется взбодриться, а напитки-энергетики запрещены, активный спорт нежелателен, шумные вечеринки утомляют еще больше? Попробуй музыкотерапию!

Недавно мир озарило новое открытие: одно прослушивание определенных, грамотно подобранных мелодий тонизирует организм наравне с пятидневным отдыхом на SPA-курорте. Идея исследования и его результаты принадлежат Альфреду Томатису – французскому ученому, отоларингологу. Несколько лет он изучал влияние музыки на слух и психику человека. И выяснил, что звук – это один из источников «большой энергии».

Звуковое движение в поддержку энергии

Томатис пришел к выводу, что человеческий слуховой орган не просто воспринимает звуки. Через него мы получаем важнейший для нас энергетический витамин наравне с аскорбинкой, витамином-антидепрессантом В6. Как это происходит?

Мы слышим мелодию, шум, голос, а сенсорные клетки нашего внутреннего уха преобразуют звуковые вибрации в нервные импульсы.

Поэтому звуки и влияют на нас, правда, не всегда позитивно. Ученый доказал, что человеческому организму милее частотный диапазон 5-8 000 Гц. С помощью музыки мышечное напряжение снимается – и мы отдыхаем душой и телом в прямом смысле.  

Фонотека для хорошего самочувствия

Недаром эмбриологи, терапевты и психологи советуют беременным женщинам наслаждаться классикой и чаще расслабляться под звуки природы. Именно произведения Моцарта, Чайковского, Мендельсона, Джонни Мерсера, Джона Леннона, шум морских волн или летней листвы наполнены звуками, наиболее подходящими для будущих мам по частоте колебаний. И не только для них.

Они способны оказывать благотворное влияние также на здоровье деток, которых те носят. Серьезные ученые утверждают, что в животике у мамочки младенец даже выбирает мелодии, под которые его развитие происходит более гармонично.

Детская реакция на звучание

Вкусы малыша ты определишь по его активному движению у тебя в животике. Некоторые начинающие меломаны даже повторяют ритмы полюбившихся произведений, отбивая их пяточками. 

Начиная с 15-й недели внутриутробной жизни у крохи развивается слух, причем на 16-й он уже способен воспринимать звучание.

К 8-му месяцу маминой беременности органы слуха ребенка уже достаточно сформированы. Он способен различать как шумы в организме мамы, так и внешние звуки. Так что можно считать эту детскую способность огромным подарком будущим мамочкам – они могут наладить взаимосвязь и общение со своими детьми еще до их появления на свет. Каким образом? С помощью музыки, конечно! Ты же не будешь оспаривать тот факт, что тонкая психологическая связь женщины и ее будущего ребенка существует? Называется она бондингом и закладывается практически в самом начале беременности. Эту связь помогают наладить множество факторов: единое информационно-эмоциональное поле – материнское и маленького, твое умение получать положительные эмоции, внимательное (разумное!) отношение к своему здоровью, духовные практики, восстанавливающие силы, и музыка.

Советуем тебе задуматься над темой бондинга, проверить себя: готова ли ты воспринимать будущего малыша как источник радости, а не тревог, доверяешь ли своим эмоциям, оставляешь ли за собой право на различные (не только позитивные) чувства?.. Сделай это под музыку. Не исключено, что звуки нужной частоты позволят тебе начать плодотворное общение с самой собой и крохой. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце