ребенок и врач shut

На медосмотр! Лист обхода в детский сад и школу

  • Источник
  • Автор

Спешите! Спешите! Участковые педиатры ждут! До начала учебного года вашему ребенку нужно успеть на медосмотр.

Для многих родителей слово «медосмотр» имеет сугубо негативную окраску. Воображение рисует очереди в десятки человек и раздраженных медиков. Но «Довідка №086 – 1/0» – это ваш билет на праздник 1 сентября.  

Доложить по форме

Справку о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра с указанием того, может ли ученик посещать уроки физкультуры, должен иметь каждый школьник Украины. Раньше такой документ заполнялся школьным врачом, теперь на медосмотр ребенка приводят родители в поликлинику. Процедура довольно утомительная, особенно в конце лета,  зато и проходить ее вам предстоит всего раз в год.

  • Кроме педиатра первоклассников осматривают стоматолог, хирург и офтальмолог. Ребята также сдают общий анализ крови.
  • Младших школьников (7-10 лет) обследуют только участковые педиатры или семейные врачи. К профильным специалистам их направляют в том случае, если для этого есть весомые причины.
  • Детей 11 лет должен осмотреть еще и эндокринолог. И при необходимости дать направление на исследование крови на сахар.

Коллективный иммунитет

Будущие первоклассники идут в школу с определенным пакетом документов. Основной – медицинская карта, в которой собраны все данные о здоровье, развитии ребенка, проведенных вакцинациях.  Без нее врачи опасаются знакомить малыша со школой, потому как, по их словам, у каждого организованного коллектива свой иммунитет. Необследованные малыши «смазывают картину».

По статистике, к 1 сентября правильно оформленные медицинские карты имеют всего 30% первоклассников и половина школьников.

Плохо! – говорят специалисты. Ведь на оформление родителям школьников давалось время с весны! К тому же в каждой поликлинике для этого выделили день (а то и два в неделю) плюс дополнительные субботы.

Но делать нечего: не выгонять же детей в День знаний с торжества... Слишком велико количество необследованных. Однако на протяжении первых двух недель  пройти медосмотр и определиться с группой по физкультуре малышу придется.

Кто освобожден?

С сентября 2009 года детей не освобождают от физкультуры полностью. Ребятишек с хроническими заболеваниями и временными проблемами со здоровьем врачи определяют в специализированные группы. Большую роль в обследовании играет проба Руфье – оценка работы сердца.


Сначала ребенку измеряют вес, рост, давление и пульс. Проверяют пульс после приседаний. Полуминутный отдых – снова проверка. Количество ударов пульса замеряют за 15 секунд. Проведение пробы Руфье занимает минут 10.

Правда, сами медики сомневаются в эффективности и корректности такого обследования. Ведь статистика показывает, что именно дети из специализированных групп – самые активные спортсмены.

Лист обхода в детсад содержит:

результаты анализов крови, мочи, мазка на энтеробиоз и копрограммы.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце