кормление из бутылки11 shut

Ем из бутылочки. Правильно кормим искусственника

  • Источник
  • Автор

Так сложилось, что ты кормишь малыша из бутылочки? Все равно есть возможность приблизить процесс кормления к естественному.

Психологи не перестают подчеркивать важность физического контакта между мамой и ребенком. Полное растворение в младенце позволяет ему хорошо адаптироваться в новом мире, расти психически и эмоционально уравновешенным, развиваться согласно природным законам.

Отсутствие мамы или близкого общения с ней замедляет все процессы, способно даже «заморозить» все чувства. Потом придется отогревать ребенка любовью и нежностью. Но ведь можно насытить этим с самого начала, не допуская пробелов. Действительно, тем, кто кормит грудью, это сделать легче, раз в пару часов так или иначе мама обнимает маленького, прижимает к себе, шепчет что-то ласковое. То же самое нужно делать и мамам, которые дают деткам кушать из бутылочки. Словом, максимально имитировать естественное вскармливание.

Как у мамы!

Время первого прикладывания младенца к груди зависит от того, насколько благополучно прошли роды. Кто-то пробует молозиво в первые секунды после появления на свет. Многие детки пытаются сосать грудь в первый же час своей жизни. Но бывает, что событие откладывается. Однако в любом случае оно состоится и крохе нужно будет научиться сосать из груди. Тому, кто уже попробовал есть из бутылочки, это сделать чуть труднее. Именно для этого производители и выпускают соски, которые  приближены к естественным маминым формам. Карапузу нужно лишь приноровиться. Пока маленький пьет из бутылочки, мама должна продолжать регулярно сцеживаться, стимулировать лактацию.

Дабы сохранить грудное вскармливание, нужно, чтобы ребенок прикладывался к груди хотя бы несколько раз в день. И очень важно, чтобы это происходило ночью. Если ты пользуешься исключительно молокоотсосом, лактация пойдет на спад. При желании потом можно снова все восстановить. Но часто в отсутствии полноценного вскармливания повинна болезнь крохи или мамочки, поэтому силы сосредоточены на другом. Что ж, выкормишь и смесью. Главное, чтобы все были здоровы!

Увы, бывают ситуации, когда мама переводит карапуза на искусственное вскармливание не по показаниям, а по собственной прихоти, а то и лени. Пожалуйста, сделай над собой усилие.

Выяснилось, что младенец будет кушать только искусственное молочко? К груди прикладывать не станешь? Тогда нет смысла покупать бутылочки с соской, похожей на грудь. Достаточно физиологической или ортодонтической. Что же касается объема бутылочки, то на первых порах тебе понадобятся только маленькие. Чем старше становится ребенок, тем больше он съедает. Тогда уже стоит купить бутылочки большого объема.

История одного кормления

Как же все-таки организовать процесс кормления из бутылочки? Давай по порядку.

  • Приготовь смесь согласно инструкции, хорошенько взболтай ее и проверь, чтоб была тепленькой.
  • Возьми ребенка на руки, прижми к себе. Приветствуется контакт «кожа к коже». Сядь поудобнее, поверни маленького личиком к себе и предложи бутылочку. Держи ее сама, подстраховывай, даже если подросший малыш хочет это делать самостоятельно.
  • Ребенок захлебывается? Приподними его головочку, немного опусти бутылочку, чтобы отрегулировать поток. Плохо сосет? Проверь, не забилась ли соска. Словами поощряй сосание.
  • Пока малыш кушает, поглаживай его, разговаривай с ним, прижимай к себе.
  • После насыщения не спеши перекладывать крохотулю в кроватку. Посидите еще немного, затем поноси его на руках, погладь по спинке, дай возможность отойти лишнему воздуху и срыгнуть. Случается, младенец засыпает во время еды. Аккуратно переложи его в постель, только не на спинку, а на бочок. Если и выйдет лишнее молочко, то вытечет на пеленочку или салфетку, которую ты поместишь под детскую щечку.

В принципе при коликах целесообразно приобрести специальную бутылочку. Она позволит предупредить заглатывание воздуха во время еды.

Утоли жажду

Деткам, которые кушают смесь в перерывах между едой, нужно предлагать водичку. Конечно же, свеженькую. Производители советуют использовать воду в небольших емкостях. Открываешь бутылку и сразу же наливаешь в детскую посуду. Старайся не хранить долго. При открытии в водичку могут попасть микроорганизмы, которые очень быстро размножаются. Через некоторое время ее уже лучше прокипятить. Правда, при высокой температуре теряются некоторые полезные свойства воды.

Многим мамочкам хочется разнообразить вкусовую палитру ребенка. Что ж, можешь это сделать и ты. Тем более что в магазине полным-полно разнообразного чая для детей. С соками не стоит спешить. Их предложишь ребенку ближе к годику, в 10-11 месяцев.

После введения прикорма готовь домашние напитки: компотик из фруктов и ягод, которые уже введены в меню, кисель, морс. Фрэш диетологи рекомендуют разбавлять водой 1 : 1.

Как с черным, так и с зеленым чаем лучше повременить. С травяными отварами тоже. Давай их исключительно после консультации с доктором и лишь в лечебно-профилактических целях.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце