ребенок играет с мамой shut

Развивающие игрушки по возрасту ребенка

  • Источник
  • Автор

Игрушкой может стать любая вещь. Но если в нее вложена мудрость народа или научная мысль, то эффект умножается!

По последним данным, судьба ребенка лишь на 20% зависит от родителей, на столько же – от генетики, а остальное – от общения со сверстниками и окружающей среды.  На генетику мы пока воздействовать не умеем, общаться со сверстниками сынок или доченька начнут чуть позже. Так что все, что могут сделать любящие и заинтересованные родители, – это быть внимательными и заботливыми, а также создать для крохи максимально развивающую среду! И игрушки, и удобная экипировка, не мешающая движениям, имеют огромное значение!


 0-2 месяца 

Кто-кто… Зебра!

Малыш пока только учится жить в новом для него мире, где его окружают воздух вместо водички, пространство вместо тесных объятий маминого животика, складочки и грубая ткань вместо атласа матки, свет вместо мрака. А это новое и такое страшное чувство голода!.. Поэтому, пожалуйста, не развивайте своего маленького в первые дни жизни! Ему хватает новых впечатлений, поверьте. Дарите ему любовь и нежность, а окружающий мир пусть остается стабильным и неизменным!

На 3-4-й неделе заинтересуйте его непривычным способом познания – зрением! До этого он больше полагался на телесные ощущения, на вкус и запах. Но по эту сторону животика главными проводниками информации становятся глаза. Располагайте игрушку черно-белой расцветки (например, зебра, долматинец) или красные, оранжевые, розовые предметы на расстоянии 10 сантиметров от глаз маленького.

А вот резких звуков пока избегайте: они пугают! Погремушки с громким звуком придется отложить, используйте лишь шуршащие. А еще включайте приглушенную классическую и фольклорную музыку, пойте колыбельные.


 2-4 месяца 

Ванька, встань-ка!

Малыш начал сам  заигрывать с вами: улыбается, гулит, оживляется при  виде мамы или папы? Вот теперь пора!

Продавцы игрушек станут на несколько лет вашими лучшими друзьями! Купите неваляшку. Маленькую. Выкладывая кроху на животик, ставьте ее перед ним. Пусть рассмотрит личико: дети любят изображения лиц. Ему надоело рассматривать? Качните ваньку-встаньку, кроху привлечет движение и издаваемый мелодичный звук. Качайте игрушку детской ручкой. Однажды он сделает это сам!

При выкладывании крохи на животик или бочок, помещайте перед ним зеркальце (пластиковое). Лицо обязательно привлечет внимание малыша, а рассматривание тренирует внимание. Но зеркало еще и помогает перейти от восприятия объемных изображений к плоскостным. А там уже до картинок и картонных книжек недалеко! Кроме того, чем раньше карапуз сделает открытие о том, что этот синхронно с ним двигающийся симпатичный бутуз и есть он, тем скорее он научится выделять себя из окружающего мира. А это – основа развития независимой личности!

Подвесьте над колыбелькой мобиле на расстоянии 30-40 сантиметров от него: ребенок уже способен следить за движущимися предметами и получать от этого удовольствие!

 5-6 месяцев 

Дайте!

Именно сейчас кроха учится захватывать предметы (пальцами и ртом) и осваивает понятие «дай!». Когда вкладываете в руку предмет, то не забывайте говорить это слово. Какой предмет? Погремушку с необычным громким звуком, квакающий молоточек. На расстоянии вытянутой ручки подвешивайте гирлянды погремушек, колокольчики. 


 7-8 месяцев 

Играем по-разному!

Малыш уже может играть во все основные виды игр! Когда кроха ползает по полу и получает удовольствие – это локомоторная игра. Вы можете сделать ее трофейной: кладите перед ним яркую игрушку и пусть ползет к ней. Хорошо приобрести яркий, а лучше разноцветный мячик, который легко катится и имеет размер не больше головы ребенка (неугрожающий). Ребенок будет касаться его, подползая, а тот – катиться дальше, увлекая кроху к дальнейшему достижению. Игра на достижение позже преобразуется в салочки. Существуют и электронные игрушки, которые движутся по комнате и привлекают малыша издаваемыми звуками и световыми спецэффектами. Только не забудьте правильно одеть малыша: достаточно хорошего подгузника (не сковывает движений, моментально впитывает, дышит, не натирает и легко меняется) и маечки.

Уже можно играть в ролевые игры. Сын или дочь пока – зрители. Удивительно, но они уже различают плохих и хороших персонажей. Не верите? Возьмите три игрушки разной формы (одну – похожую на шар, другую – на квадрат, а третью – на треугольник). Дело в том, что для деток до года форма важнее цвета и размера. У игрушек должны быть мордочки или хотя бы глаза, чтобы малыш идентифицировал их как одушевленные. Теперь пусть квадратик пытается взобраться на пирамидку, кружочек ему помогает, а треугольник – мешает. Увидите, какой интерес и бурю эмоций вы вызовете этим представлением! Если потом предложить крохе выбрать игрушку, он возьмет помогающий кружок!

 9-10 месяцев 

Маленький ученый

Для умственного развития сейчас будет полезно приобретать игрушки одинаковой формы, но разных цветов, размеров и из отличающихся материалов. Скажем, мячики: большой красный резиновый, маленький синий плюшевый и желтый средний, причем тоже резиновый.

Еще ребенок осваивает понятия «выше-ниже», «дальше-ближе» и «твердо-мягко». Здесь очень помогают кубики. Однако не покупайте мягкие из плюша. Да, они безопасны, но строить из них неудобно. Берите легкие пластиковые или деревянные, но следите, чтобы грани и углы были скругленные.

Вместе с карапузом собирайте пирамидку: при одинаковой 
форме детали различны 
по размеру и цвету. Полезно также давать наборы из разноцветных стаканчиков, которые можно вкладывать друг в друга. А для закрепления понятия «форма» хороши различные сортеры. Есть электронные варианты, когда подбор правильной формы сопровождается звуковыми и видеоэффектами. Почему бы и нет? Пусть приучается к использованию высоких технологий.

Но не стоит пренебрегать традициями. Картонные книжки уже актуальны! Выбирайте те, где на одной странице – одно крупное изображение и его название или характерный звук (на странице с котом написано: «Кот» или «Мяу»). Или же читайте малышу простенькие сказки с повторениями: «Колобок», «Волк и семеро козлят».

А для психической разгрузки и медитации подходит юла!


 11-12 месяцев 

Малыш – чемпион!

Ребенок уже бегает или же только пытается делать первые шаги? И в первом, и во втором случае его заинтересуют любые штучки с колесиками. Машинку можно тянуть за собой за веревочку, а коляску – толкать перед собой. Предпочтение отдается только таким функциональным качествам, поэтому часто девочки любят машинки, а мальчики – коляски. Они пока не вкладывают в это ролевые модели. Все решает двигательный интерес. Кубики, книжки и пирамидки оттачивают оперативное и абстрактное мышление, а игрушки, изображающие животных, и куклы совершенствуют образное.

Какие игрушки необходимы еще? Те, которые побуждают сына или дочь двигаться, нажимать на кнопки, манипулировать предметами (хватать и выпускать, бросать, стучать, ставить 
одно на другое или вкладывать) – безусловно, развивающие.

Расстроены, что купили чудесную игрушку, а маленький не хочет ею заниматься? Возможно, она сработает позже. А пока припрячьте ее. Предложите крохе через пару месяцев.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце