золотое сердце Кудиненко

Золотое сердце Ольги Кудиненко

  • Источник
  • Автор

Ольга Кудиненко – одна из тех, кто неравнодушен к людскому горю. И хотя ей всего 24 года, она уже сумела сделать многое

Когда мой сын с тяжелым диагнозом поступил в отделение «ОХМАТДЕТ», мы не знали, чего ждать, ведь практически все имеющиеся у нас средства уже были потрачены на лечение. Помимо этого мы заняли деньги у родственников и знакомых, хотя как будем отдавать, даже не представляли. Но нам нужно было спасать жизнь ребенка! Необходимых лекарств в больнице, к сожалению, не оказалось, и мы впали в отчаяние.  И вдруг – о, чудо! – нам сказали, что теперь благодаря «Таблеточкам» у нас будут жизненно необходимые препараты. Радости не было границ! Очень хочется поблагодарить Ольгу, которая не пожалела ни времени, ни сил, ни собственных средств для того, чтобы помочь больным деткам.

Марина, Киев

Год назад ролик по СТБ и статья в «Коммерсанте» поведали миру о молодой киевлянке, которая через соцсети собрала миллион гривен на помощь онкобольным детям, проходящим курс лечения в «ОХМАТДЕТе». 
Что поменялось за 12 месяцев? Об этом и многом другом мы решили расспросить нашу героиню. Ею оказалась очаровательная рыжеволосая девушка, которая искрилась таким сногсшибательным обоянием, что сразу стало ясно – перед ней ни один спонсор не устоит. Хотя поначалу помощников у Оли не было – около девяти месяцев она все делала сама:  создавала, вела и поддерживала теперь уже огромный проект «Таблеточки» (на данный момент в нем задействовано довольно много людей, врачей, благотворителей, спонсоров и 6 постоянных волонтеров).

Идея его создания пришла от подруги Оли Журавской, которая уже 10 лет является волонтером благотворительного фонда «Подари жизнь», учредителем фонда помощи детям с ДЦП «Галчонок» в России. Вот так из незаурядного, креативного и весьма успешного пиар-менеджера, работающего в крупной компании, Оля Кудиненко по совместительству стала еще и членом попечительского совета 
«ОХМАТДЕТа», и основателем волонтерской сети «Таблеточки», и автором благотворительной инициативы «Кошелек или жизнь», акции «Один день для детей»... Но лучше обо всем по порядку.

Отзывчивая девочка родилась в обычной семье, где каждый из родителей вкладывал душу в детей и не гнушался помогать близким (да и сейчас мама с папой участвуют в жизни дочери и делают что могут для ее подопечных – и совет дельный дадут, и обувь ребенку приобрести помогут). Лето она проводила в деревне, расположенной в Житомирской области (бабушка кормила маленькую Олю любимыми блюдами – жареной картошкой и пельменями), а благодаря старшему брату Николаю еще в те годы, когда о компьютерах многие только мечтали, Оля познакомилась с Интернетом. Из Всемирной сети, перед поездкой в Испанию, героиня узнала, что одному из отделений «ОХМАТДЕТа» необходимы лекарства, которые продаются за границей, и... естественно, их привезла. Позже, с появлением недорогих авиарейсов, за рубеж стали часто ездить друзья, знакомые Оли, и всех она просила привезти необходимые для лечения детей таблетки, которые там стоили сравнительно недорого. Отсюда, кстати, и название  – «Таблеточки». Со временем, благодаря распространению информации через социальную сеть Facebook, к инициативе стали подключаться и незнакомые люди, которые тоже не хотели остаться в стороне от чужого горя.

Конечно же, в курсе всех событий и нужд больницы Олю постоянно держат врачи больницы. Она тоже каждый раз интересуется – как дела в отделении? Не возникло ли новых трудностей с оборудованием, лекарствами?.. Такая двусторонняя связь помогает собирать средства на самое необходимое и быстро откликаться на зов о помощи. И естественно, все новости появляются в соцсетях. В любой момент можно зайти на страничку Facebook или Twitter и узнать о деятельности «Таблеточек». И даже увидеть финансовый отчет за каждую потраченную на аппараты и лекарства копейку!

«Сегодня экватор 2013 года, и мы готовы подвести итоги не только за июнь. Мы с вами вместе смогли собрать 1 025 743 грн.! А всего «Таблеточки» собрали – 2 015 070 грн.! Спасибо всем, кто поддерживает нас все это время. Без вас мы бы ничего не смогли сделать для наших подопечных»...

«Каждый день и каждый месяц у нас вместе получается помогать пациентам Киевского Детского Центра Онкогематологии «ОХМАТДЕТ». Пусть у нас всегда хватает терпения и силы духа это делать! И пусть всегда будет здоровье и другие возможности, чтобы защищать незащищенных. Спасибо!» – такие посты появляются регулярно. А вместе с ними и новые проекты, акции. Например, инициатива «Кошелек или жизнь». Она имеет два формата: во-первых, идет сбор «евро-мелочи» у людей, которые были за границей (на эти деньги потом в основном приобретают лекарства, но «Таблеточки» также расходуют средства на необходимые аппараты, снимают амбулаторную квартиру для тех, кто приехал издалека и проходит курс реабилитации после химиотерапии), а во-вторых, в «Коробку храбрости» собираются игрушки (брелоки, мини-конструкторы), которые после тяжелых процедур маленькие пациенты вытягивают в качестве награды и поощрения.

Есть еще один проект Happy can – счастливая банка. Эти так называемые копилки волонтеры привозят в офисы и просят, чтобы сотрудники клали туда деньги на лечение детей. Каждый раз необходимо набрать не менее 2000 грн – столько стоит один день лечения больного ребенка в отделении онкогематологии «ОХМАТДЕТа». Приятно, что в этой инициативе уже поучаствовали 96 компаний, благодаря которым собрали 150 тыс. грн. Хотя и это еще не предел! Команда Ольги постоянно растет, к ней присоединяются новые люди, а значит у больных деток с каждым днем появляется все больше шансов на жизнь. 


Принципы нашей героини

  •  Всегда быть честной с собой и отвечать за свои слова и поступки.
  •  Находиться в гармонии с собой, понимать и слышать других людей.
  •  Быть целеустремленной и нацеленной на результат – тогда все задуманное получится.
  •  При любых обстоятельствах помнить о самых главных вещах в жизни и правильно расставлять приоритеты.
  •  Всегда оставаться чутким человеком: добрым, милосердным, отзывчивым, готовым помогать нуждающимся.
  •  Наполнять жизнь смыслом и каждый день отвечать на вопрос: «Что и зачем я делаю?»
  •  Не перекладывать ответственность на соседей, домоуправителей, начальство, чиновников и систему, а брать и делать то, что в твоих силах.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце